爱爱医医学论坛

标题: 肺TB求助,谢谢 [打印本页]

作者: dear    时间: 2007-3-4 19:53
标题: 肺TB求助,谢谢
各位老师元宵节快乐!
求教几个心中疑惑的关于肺TB的问题,请各位老师不吝回答,谢谢!

1.继发性肺TB会不会遗传给下一代?
2.肺TB没有治疗,自己也会钙化吗?
3.全部钙化了是不是就是等于治疗好了?肺部钙化的部分以后是不是就相当于坏死的部分虽然长在肺部但是已经不起作用了,也就是说,有用的肺部是不是就剩下没有钙化的部分了?钙化的那部分随着时间的推移会不会重新长好呢?
4.肺TB如果不吃药治疗,直接做手术把出问题的地方一刀切了,能这样治疗吗?肺TB是不是通常都是吃药治疗?
5.怎么区分肺TB属于一般的?严重的?很严重的?不可救药的?
6.肺TB是不是必然有体重下降、持续低烧、盗汗这些临床症状,我为什么一个症状也没有却PPD测试时达到11mm?我不咳痰不咳血,每周还踢踢球,爬爬山,怎么才能感觉到TB的存在?

说实话,年纪轻轻患这个,有些害怕,请坛子里的老师们帮帮忙,谢谢了!
作者: 華佗    时间: 2007-3-4 21:40
1.继发性肺TB会不会遗传给下一代?
主要是呼吸道傳播,所以叫继发性肺结核
2.肺TB没有治疗,自己也会钙化吗?
没有治疗也有这个可能
3.全部钙化了是不是就是等于治疗好了?肺部钙化的部分以后是不是就相当于坏死的部分虽然长在肺部但是已经不起作用了,也就是说,有用的肺部是不是就剩下没有钙化的部分了?钙化的那部分随着时间的推移会不会重新长好呢?
结核好转的指标有完全吸收,纤维化,钙化。钙化就是好转
4.肺TB如果不吃药治疗,直接做手术把出问题的地方一刀切了,能这样治疗吗?肺TB是不是通常都是吃药治疗?
还是要坚持吃药,不吃药直接做手术还不如不做
5.怎么区分肺TB属于一般的?严重的?很严重的?不可救药的?
看片子就可以区分
6.肺TB是不是必然有体重下降、持续低烧、盗汗这些临床症状,我为什么一个症状也没有却PPD测试时达到11mm?我不咳痰不咳血,每周还踢踢球,爬爬山,怎么才能感觉到TB的存在?
症状不一定都有,也可能没有。PPD也不是完全能说明问题。做胸片查痰
作者: dear    时间: 2007-3-5 12:52
谢谢 华佗 先生的解答
谢谢
另TB到什么程度就会死亡了?人如果只有一个肺还能存活吗(即另一个肺完全被结核霸占)
作者: d4neo    时间: 2007-4-11 15:53
1.不会
2.会
3.是,但钙化的部分不会重新长好
4.能切,但还是要吃药
5.从X线表现已及临床症状上来区分
6.PPD不一定准确,在机体某些情况下可以导致PPD假阴性,而且没有症状并不一定就不是<!--HAODF:8:feijiehe-->肺结核<!--HAODF:/8:feijiehe-->
作者: sakusicoco    时间: 2007-4-11 20:37
如果没有其他疾病,只有一个健康的肺也是可以的。
作者: 19811026    时间: 2007-4-17 11:11
请问Tb-Ab(-)痰检(-)是否要治疗

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1