爱爱医医学论坛

标题: 小诊所小孩抽痉抢救记录! [打印本页]

作者: jkdf8584    时间: 2007-2-1 22:01
标题: 小诊所小孩抽痉抢救记录!
6岁小孩.T39.5 双肺少许罗音.扁桃体2度肿大,我刚用了颗退热栓.准备输液.就听见小孩的妈妈在叫腿有点抖.我看了一下.心想不好高热抽筋,应该用苯**钠;可我没有,安定也没有,:( 再看小孩牙关紧闭,嘴里在冒唾液,只要痰鸣音了.但抽的不是很厉害:Q 马上找了根棍子给小孩的嘴巴撬开.就是输液用的止血带放到口里吸痰我用最吸的.别人用针灸在人中;虎口扎.没反应;听了下心律很快;别的来不及了!!我不停的吸.吸;心理有点乱了,马上用针灸在涌泉;足三里扎,还是不行;不过痰鸣音少了点.我去找吸痰管没找到;找了个一次性的导尿管吸.好象不行,还是用止血带.那个小孩还是眼睛倒着牙关劲闭;咽喉呼呼的痰鸣音,终于在我吸出一口痰后小孩哇了一下.开始哭了;~``~`我的心才放下了,整个过程10多分钟;又过了20多分钟我叫的救护车到了;;:L :L :L 心理很乱.望各位爱友注意啊;跟我的抢救提点意见
作者: jkdf8584    时间: 2007-2-2 09:28
我写的这么辛苦,大家怎么不给个意见;难道你们不认为是退热栓引起的抽搐么!!!
作者: 王国春    时间: 2007-2-2 09:44
谢谢!!!!!!!!!!!!
作者: 3674361    时间: 2007-2-2 09:49
楼主厉害,能冷静的处理,小儿病情变化的快.
作者: 黄河边的朋友    时间: 2007-2-2 10:33
兄弟真是奉献精神呀,支持,
       自己备些安定吧. 小孩子以前的病史怎样呀,以前发烧有类似情况吗
作者: jkdf8584    时间: 2007-2-2 10:51
看了大家的发言我很感动!:) 真的是我亲身经历的东西.可能一辈子都不会忘记的;怕啊!真的.当医生很难.谢谢大家的鼓励
作者: 放生行者    时间: 2007-2-2 11:30
冷静处理确实不易。个体诊所确实风险很大。不过楼主那会的退热和急救,可以在大椎穴和十指尖(十宣穴)点刺放血,每个一二滴,一般刺到一半差不多就会好了。
作者: 纳言    时间: 2007-2-2 11:35
就是高热引起的惊厥,首要就是保持呼吸道畅通,止惊。如果没有安定或苯**,就用针灸的办法,但就是不处理,一般抽搐3~5分钟也会停止的。
作者: 河西走廊    时间: 2007-2-2 12:43
楼主怀疑是退热栓引起的,我榻退热栓应该没事的吧
作者: congyang    时间: 2007-2-2 13:03
可以物理降温
作者: wjm123    时间: 2007-2-2 13:42
高热抽蓄我经常遇到,有的在发热前先抽过一会才开始发热,有的打完退热针后几分中抽蓄,我都是在人中**,全都没出问题。没用过安定呢。
作者: 溫柔殺手    时间: 2007-2-2 15:26
和退热拴无关。
我遇到用注射器针头刺人中,旋转行针缓解。
作者: jkdf8584    时间: 2007-2-2 16:19
爱爱医的高手很多;完全不大医院的医生还要厉害!特别是全科医疗的;我学习了
作者: tangshaoyun    时间: 2007-2-2 18:35
原帖由 hxf1979 于 2007-2-2 11:35 发表
就是高热引起的惊厥,首要就是保持呼吸道畅通,止惊。如果没有安定或苯**,就用针灸的办法,但就是不处理,一般抽搐3~5分钟也会停止的。

赞同!!:victory:
作者: 喜欢喜羊羊    时间: 2013-3-8 21:22
诊所最主要是没办法进到安定针,这个怎么解决呢?
作者: 超风    时间: 2013-3-8 23:22
物理降温。用湿毛巾敷在眉头上,用凉水泡。勤换。**人中,不行就**十宣穴。就是十个手指顶。我就是这么治的。
作者: ZTN海阔天空    时间: 2013-3-9 08:07
学习了,十年的行医经历表示见过一个高热抽搐的,当时已针扎人中后几分钟就好了
作者: 逍遥一医    时间: 2013-3-13 11:20
学习了,十年的行医经历表示见过一个高热抽搐的,当时已针扎人中后几分钟就好了
ZTN海阔天空 发表于 2013-3-9 08:07

我见到3个..........我都是在人中**,全都没出问题

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1