爱爱医医学论坛

标题: 【原创】改进型雷火针 [打印本页]

作者: 叶坤松    时间: 2007-1-11 10:25
标题: 【原创】改进型雷火针
传统的雷火针灸疗法药物配方有沉香、木香、乳香、茵陈、羌活、干姜、穿山甲各9克,少量麝香,共同研成细末,再取纯净艾绒28克加入8克药粉,拌匀平铺在40厘米的正方形桑皮纸上,卷成长20厘米,直径1.5厘米的药艾条,外面用蛋清涂抹,之后再糊上一层桑皮纸上,两头留空纸3至4厘米,卷紧、阴干备用,一般一次雷火针灸需要准备数支,以交替使用。
这样非常浪费药物,本人在祖传雷火针的基础上加以改进创新,
先取得一定成果
具体制作方法同传统雷火针,药物配方加上加入硫磺、樟脑各6克
使用时不用点燃,只需将雷火针的一头离电炉两厘米加热,然后隔一层牛皮纸按在患处,待患者觉得不热了,再加热雷火针,患者会觉得一次比较一次烫,如此反复七,换穴位继续治疗
治疗效果观察:本人一年多来使用改进型雷火针,治疗风寒湿痹患者1500余例,雷火针才短了3厘米,治疗效果跟传统雷火针无明显差别
优点:1、节约资源,麝香穿山甲等名贵药材,资源缺乏,传统雷火针太浪  费了
           2、患者容易接受,传统雷火镇需要点燃,患者主观上对灸有一种本能的害怕,改进后不用点燃,消除患者的顾虑
         3、渗透更强,改进后雷火针可以隔着一本《中医伤科学》(厚256页)灸,还有明显治疗效果,且不用担心烧坏书本
        4、制作使用方便,一次做好,可以长期使用,用完后用塑料袋密封即可,不用象传统雷火针一样

作者: 叶坤松    时间: 2007-1-11 10:30
注意事项:改进型雷火针可以隔着棉织衣物灸,但是涤纶化纤衣物有时会被烤焦,所以不可隔涤纶衣物灸
本人从事中医骨伤专业,对治疗范围比较狭窄,各位同道如果在其他科,有什么应用心得请不吝赐教
请版主加分
作者: 冰台    时间: 2007-1-11 12:53
看你描述我的理解改进型雷火针并不燃烧,只是反复烤热,再灸,对吗?可是 “隔着一本《中医伤科学》(厚256页)灸,还有明显治疗效果”  这点很 厉害哦!我有点疑惑呢,先按你法试下看看
作者: 孟德胜    时间: 2007-1-11 14:24
楼主讲“具体制作方法同《具体制作方法同传统雷火针》,请教传统雷火针是如何制造的?
作者: 叶坤松    时间: 2007-1-11 20:08
原帖由 冰台 于 2007-1-11 12:53 发表
看你描述我的理解改进型雷火针并不燃烧,只是反复烤热,再灸,对吗?可是 “隔着一本《中医伤科学》(厚256页)灸,还有明显治疗效果”  这点很 厉害哦!我有点疑惑呢,先按你法试下看看

是的,只要烤热就可以了,因为前段时间麝香比较难弄,所以我做了 以上改进,应该说效果还是很理想的
作者: 静虚斋主    时间: 2007-1-12 17:39
渗透更强,改进后雷火针可以隔着一本《中医伤科学》(厚256页)灸,还有明显治疗效果,且不用担心烧坏书本

在讲故事吧,我肯定不信!!!!!!!!!!
作者: 冰台    时间: 2007-1-12 19:48
我就纳闷了哈,你说的《中医伤科学》256页厚,我拿尺子量了有1.5公分厚,我拿点燃的大艾炷隔着这书灸了五分钟,我突然发觉一个问题...
作者: 冰台    时间: 2007-1-12 19:58
多次加热后你那雷火神针里的麝香效力不会减么?
作者: moonpriest    时间: 2007-1-13 21:48
加了麝香真的差这么多?
作者: 叶坤松    时间: 2007-1-19 09:40
不会减的,我师傅有一支用了十几年的,现在还能用
作者: zhoumingxian42    时间: 2007-1-19 14:24
一枝要九克麝香,一克麝香要一百多啊,九克麝香?我的天!!!!!!
作者: 香水百合82    时间: 2013-5-30 12:45
多谢楼主贡献
作者: qzt668    时间: 2016-8-5 20:51
牛逼!有效果吗?
作者: 川蜀杏林一员    时间: 2016-11-12 21:22
多谢楼主贡献
作者: 天上的木材    时间: 2017-3-5 11:41
好东西,以后试一下,谢谢
作者: panzhichun    时间: 2017-3-6 12:49
谢谢分享辛苦了
作者: baozai2009    时间: 2017-3-6 23:50
为这个改价 点赞你,
作者: aixuok    时间: 2018-7-6 16:45
作者: whwygyw    时间: 2018-7-7 19:09
不知道效果如何,先学习起来,谢谢楼主!!
作者: 叶坤松    时间: 2018-7-21 21:06
十多年了,居然还有人送鲜花,我做的改进是在原方的基础上加入硫磺10克,
硫磺具有双熔点的特性,两个熔点分别是145度和250度,加热到这个温度区间,
加上原方那些辛散走串的药物,使药力直达病所
作者: 德温    时间: 2018-7-24 10:48
那你做的不加麝香和穿山甲吗?
作者: 月亮的刀2    时间: 2018-7-31 14:05
这个雷火和太乙神针差不多

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1