爱爱医医学论坛

标题: 一份有意思的心电图 [打印本页]

作者: ysf521ysf    时间: 2007-1-10 18:18
标题: 一份有意思的心电图
男性,28岁,二尖瓣置换术后2小时。
此附件已经损坏等待作者修复
作者: see_look    时间: 2007-1-11 06:09
室上性心动过速(双重心律,房、结以同等频率出现)。
作者: 圈圈    时间: 2007-1-11 18:15
Ⅰ度房室传导阻滞  P--R=440ms
作者: yuweiping    时间: 2007-1-11 22:03
1.P波为一窦性P波,P波与QRS无关.
2.QRS为室上性,心室率在115次左右.R-R规则与窦性QRS相同.
诊断应为 :1.阵发性室上性心动过速
                 2.三度房室传导阻滞
                 3.并行心律
作者: xiangyali    时间: 2007-1-13 10:48
该心律肯定不是窦性心律了,因为没有正常的窦性P波出现,QRS为室上性的波形,因此考虑是交界区性心律,P波在QRS之后出现.而三度房室传导阻滞多为缓慢的心律,不能考虑是传导阻止.
作者: Shanyangchen    时间: 2007-1-14 11:53
同意圈圈意见.一度房室阻滞可能性大。依据;窦性P波在QRS后且固定不变,且在二尖瓣置换术后出现。当然不能完全排除干扰性脱节(窦速与非阵发交界速)。此外T波尖窄、两支对称要考虑高钾或<!--HAODF:8:xinjiquexue-->心肌缺血<!--HAODF:/8:xinjiquexue-->性T波。山羊
作者: liang4980    时间: 2007-1-16 00:44
交界区性心律
作者: xxl0072004    时间: 2007-1-17 00:36
这图是很有意思啊:lol:
      P波规律出现,二导联直立,AVR倒置,符合窦性心律特点,频率在115次左右。QRS波群时间及形态正常。T波
高尖,V2---V5较明显。每个P 波都落在了QRS的后面,且较规律。
      由提醒图可以看出,交界区异位起搏点发出的冲动首先下传到心室,在逆传心房的过程中同窦性下传的P波发生干扰,致使窦性P不能下传心室  同时异位起搏点也不能逆传心房。
初步诊断:窦性心动过速      加速{BANNED}界区逸搏心律      完全性干扰脱结
此附件已经损坏等待作者修复
作者: ysf521ysf    时间: 2007-1-18 16:33
感谢老徐同志的精彩发言,本人同意老徐的观点。是否下“等率性房室脱节 ”更好一些呢?顺便请问一下老徐用什么软件截图和画梯形图的,能否发上来共享:) 谢谢~

作者: xxl0072004    时间: 2007-1-18 21:44
哈哈,楼主说的是啊,等频性房室干扰脱结。  我是用Photoshop CS2 做的,想上传共享  可是太大了,200多M呢,迅雷上有啊,楼主可以自己去下载。
作者: mojie_1230    时间: 2007-1-22 21:21
:lol:学无止境啊。。我看到第一反应是加速{BANNED}界性。忽略了它的P是窦性的。姜还是老的辣啊,呵呵呵呵:lol: :lol:
作者: 蜗牛2007    时间: 2007-1-25 20:05
我大致同意老徐的意见,T波高尖我认为是高血钾可能。建议查电解质。:)
作者: qdyuxl    时间: 2007-4-26 20:10
连续的干扰脱节称为干扰性房室分离。
从图形上看,心律绝对规整,不排除折返性心动过速的存在可能。
钩拢现象所导致的窦-房室交界区等频现象往往不是绝对和持续的。这份图应当还有更好的解释
比如P波向量,在II导联像是窦性P波,但在V1导联上就没有窦性P波的正常形态了。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1