爱爱医医学论坛

标题: [讨论] 早产儿常规用沐舒坦防止RDS对吗? [打印本页]

作者: _FRI_Zc_八神    时间: 2007-1-8 15:52
标题: [讨论] 早产儿常规用沐舒坦防止RDS对吗?
因为沐舒坦有促进肺表面活性物质分泌的作用,所以很多大医院的新生儿科早产儿都是常规用沐舒坦三天,以促进肺成熟及表面活性物质分泌,对防止RDS有一定效果,昨日我给一个34+周的早产儿用了沐舒坦,我的上级医生就说:病儿没痰为何用沐舒坦,经我解析使用理由后,她又说我 不对,她说:沐舒坦要出现RDS后才能用,但是我非常不同意她的看法,既然沐舒坦有促进肺成熟及表面活性物质分泌作用为何不能预防性地使用,非得出现RDS才用吗?请各位同行讨论一下:早产儿能否常规用沐舒坦防止RDS

作者: lgdx123    时间: 2007-1-8 20:45
我们常规用氨溴索(成份同沐舒坦)预防早产儿肺透明膜病,不能等出现了再用,那时就晚了。我们足月儿有吸入性肺炎的也用。
作者: 喜欢上寂寞    时间: 2007-1-9 15:24
小于32周早产儿可常规预防使用肺泡表面活性药物,经济不允许的情况下可用沐舒坦,效果怎样有待证实.
作者: zzxin    时间: 2007-1-9 17:00
关于沐舒坦有促进肺表面活性物质分泌的作用的争论不少,但有效果也不大,我们也用,经济允许的话用肺泡表面活性物质效果就很好。相关的资料我们***上也有,可以看看
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1142795
作者: cogupirate    时间: 2007-1-9 21:33
我们也提倡提前用沐舒坦
不能等到除了RDS才用
作者: bycq0    时间: 2007-1-10 22:11
肯定是要在没出现前用啊  一般其发挥作用也要3天以后啊 所以其实如果RDS发生了还是很麻烦的 就是说预防的意义不大啊 PS才是王道啊..
作者: chyingying    时间: 2007-1-11 22:47
同意各位看法,其实防患于未然嘛。我觉得可以预防性用药。如果等到出现**S再用那要花费更多的财力物力了。结合沐舒坦的作用:可以**肺泡2型细胞产生肺泡表面活性物质。预防性用药有何不可呢?非要等出现**S才用吗?到那时就不是沐舒坦能解决的了
作者: 529949    时间: 2007-9-21 10:56
同意各位看法
作者: 欧阳了了    时间: 2007-9-23 14:24
我们用的比较少,以后我也会向我们主任建议的
作者: 冰空    时间: 2007-9-23 15:30
原帖由 zzxin 于 2007-1-9 17:00 发表
关于沐舒坦有促进肺表面活性物质分泌的作用的争论不少,但有效果也不大,我们也用,经济允许的话用肺泡表面活性物质效果就很好。相关的资料我们***上也有,可以看看
https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread& ...

我们不怎么用 :)
看来需要事实说话啊
加油

大家可以吧自己的例子说说:hug:
作者: 冰空    时间: 2007-9-23 15:32
找的说明书
说明书居然写上了适应症 :o

沐舒坦
规    格: 安瓿(15mg/2ml)  

成人:每天2-3次,每次1安瓿,慢速静脉注射,严重病例要以增至每次2安瓿。
6岁以上儿童:每天2-3次,每次1安瓿
2-6岁儿童:每天3次,每次1/2安瓿
2岁以下儿童:每天2次,每次1/2安瓿
均为慢速静脉注射
婴儿呼吸窘迫综合症(IRDS)的治疗:
每日用药总重以婴儿体重计算30mg/kg,分4次给药,应使用注射泵给药。静脉输注时间至少5分钟。
本注射液亦可与葡萄糖、果糖、盐水或林格氏液混合静脉点滴使用。
沐舒坦(pH5.0)不能与pH大于6.3的其它溶液混合,因为pH值增加会导致产生沐舒坦游离碱沉淀。

【注意事项】
已知对盐酸氨溴索或其他配方成分高反应性者不宜使用。

【作用原理】
适用于伴痰液分泌不正常及排痰功能不良的急性、慢性呼吸道疾病。例如慢性支气管炎急性加重、喘息型支气管炎、支气管扩张及气管<!--HAODF:8:xiaochuan-->哮喘<!--HAODF:/8:xiaochuan-->的祛痰部治疗。
术后肺部并发症的预防性治疗。
早产儿及新生儿婴儿呼吸窘迫综合症(IRDS)的治疗。

【体内过程】

【配伍禁忌】

【性状】
一安瓿2ml含15mg
lAmbroxol HCI盐酸氨溴(又称盐酸溴环已胺醇)
作者: fsw46    时间: 2011-1-15 01:08
沐舒坦 ,太好了,谢谢了,
作者: 赵程澄    时间: 2011-1-15 21:36
我们早产的常规使用  效果还可以  一般8小时一次
作者: wusong5313    时间: 2011-1-16 19:40
早产儿,呼吸不好的,我们常规使用,30mg/kg,分3次使用.
作者: wusong5313    时间: 2011-1-16 19:41
早产儿,呼吸不好的,我们常规使用,30mg/kg,分3次使用.同时配合氨茶碱,效果较好.
作者: 82空瓶子    时间: 2011-1-20 01:00
我们基层医院 没有肺泡表面活性物质 一般早产儿都用沐舒坦足量 30mg/kg  (7.5mg/kg/次)分次给予 连用三天 要是呼吸平稳就可以减量了 没有PS只能这样拉
作者: yztdc    时间: 2011-1-22 11:34
我们这早产儿常规用,24小时无RDS即停。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1