爱爱医医学论坛

标题: 松香膏药讨论 [打印本页]

作者: 中医膏药    时间: 2007-1-2 19:56
标题: 松香膏药讨论
首先声明,本人专攻黑膏药,没做过松香膏,松香膏的方子倒收集了几个。听几个朋友说过,松香膏可以做的像黑膏药一样易贴易揭,所以想请高手发表一下高见。
先献上一个松香膏方:
驱风止痛膏:天南星粉,半夏粉,川芎粉,草乌粉各30克,薄荷脑,樟脑,胡椒粉各10克,松香1000克,蜂蜡90克,花生油210毫升,先将松香、蜂蜡、花生油熬至滴水成珠,加入前四种药粉至不粘手为度,入冷水一周后加后三种药粉即成。每贴用3-5天,主治<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->腰腿痛及跌打损伤。
作者: 爱医之欣    时间: 2007-1-3 08:43
有必要将松香,蜂蜡,花生油熬至滴水成珠吗?这样有什麽意义?
下面的做**更简单!
     药方全加工成120目的中药细粉.(当然,不嫌麻烦的话也可用酒精提取法,即醇提法,提取有效成分,会更好!)
      基本比例:100克松香+17克香油+9克蜂蜡+30克滑石粉+5克氧化锌+药粉夏天80克冬天60克+冰片5克+樟脑5克+硅氮酮3毫升
      文火依次融化混合均匀即可成膏.做成的膏药为土黄色,同样易贴易揭.
作者: gohs    时间: 2007-1-3 10:01
基本比例:100克松香+17克香油+9克蜂蜡+30克滑石粉+5克氧化锌+药粉夏天80克冬天60克+冰片5克+樟脑5克+硅氮酮3毫升

你好,我做出来很硬?这是甚麽出了问题?

作者: 王宇飞    时间: 2007-1-3 11:25
顶一下先  不错
作者: 中医膏药    时间: 2007-1-7 21:16
爱医之欣的方法很好,做出的膏药又粘又易揭。
作者: 弩药    时间: 2007-1-11 21:24
爱医之欣真实在,好方法;启发解决了我对松香膏的一些问题,我已做出一丹松香膏药。真的不错,在此向爱医之欣深表感谢!
作者: sdlczhao    时间: 2007-1-12 18:21
原帖由 爱医之欣 于 2007-1-3 08:43 发表
有必要将松香,蜂蜡,花生油熬至滴水成珠吗?这样有什麽意义?
下面的做**更简单!
     药方全加工成120目的中药细粉.(当然,不嫌麻烦的话也可用酒精提取法,即醇提法,提取有效成分,会更好!)
      基本比例:100 ...

能详细介绍一下如何用酒精提取法,即醇提法,提取中药有效成分吗?
谢谢!
作者: 孟德胜    时间: 2007-1-13 00:24
谢谢楼主!
作者: 朱军青    时间: 2007-1-13 12:37
请问大家松香.氧化锌.硅氮酮在哪里可以买到啊
作者: 爱医之欣    时间: 2007-1-13 13:21
原帖由 朱军青 于 2007-1-13 12:37 发表
请问大家松香.氧化锌.硅氮酮在哪里可以买到啊

大型的化学试剂商店有!
作者: zhangp33369    时间: 2007-6-8 17:55
应该是月桂氮酮   南京的啥培训学校就有   不过挺贵属皮肤渗透剂
作者: 回春堂大药房    时间: 2007-7-14 13:56
爱医之欣真实在,好方法;启发解决了我对松香膏的一些问题,我已做出一丹松香膏药。真的不错,在此向爱医之欣深表感谢!
作者: lcl780208    时间: 2007-7-20 15:32
谢谢爱医之欣,请问松香膏药和黑膏药的疗效一样吗?
作者: 回春堂大药房    时间: 2007-8-9 09:27
您好师友!您是山东什么地方的?我好羡慕您!可以去拜访您吗?我是泰安的,13518680939!
作者: xy0701    时间: 2007-8-10 23:27
不用硅氮酮可以吗???谢谢!!!
作者: xy0701    时间: 2007-8-11 16:57
请教老师香油和松香须熬多长时间???我今天熬了一个多小时也不能达到滴水成珠,熬时有决巧吗???谢谢!!!
作者: 清闲时谈心    时间: 2007-8-12 21:30
谢谢LZ的分享:handshake
作者: ddeditcn    时间: 2007-8-27 00:22
呵呵,我作的时候就是先把香油熬至滴水成珠,才下松香的,
作者: yirentang    时间: 2007-10-12 15:51
下面的做**更简单!
      文火依次融化混合均匀即可成膏.做成的膏药为土黄色,同样易贴易揭.
作者: zhangjingli    时间: 2008-6-8 20:36
按照上面的方法做出的膏药很硬,而且容易过敏。有什么办法克服这些缺点吗?谢谢!
作者: ygs186    时间: 2010-5-15 16:06
谢谢爱医之欣
作者: syr5854668    时间: 2010-6-2 08:22
非常谢谢。
作者: chen581202    时间: 2010-6-15 16:45
做出来的膏药好的很
作者: chen581202    时间: 2010-6-15 16:51
我常年卖松香膏,很好的,我以前的过敏,现在的不过敏了
作者: 一羽温柔    时间: 2010-7-1 05:37
松香膏药的老嫩问题,老了加香油嫩了加松香,解决过敏问题可加入西药扑尔敏,松香须熬多长时间???我告述你把松香花开就可以了,一般比较笨的人或特别懒的人才熬松香膏药,效果不如传统膏药
作者: 一羽温柔    时间: 2010-7-1 05:47
1、将中药粗料放入容器内加95%酒精内(以酒精浸没药物为准),浸泡15天后过滤。过滤液装容器备用。药渣另煎。
2、药渣倒入锅内水熬二次,每次1小时,各取药液一次,二次药液混合后,文火浓缩至200-300ml。
3、将药渣所熬之浓缩液倒入事先准备好的乙醇提取液(过滤液)内,搅拌均匀,充分混合,静置24小时后过滤,去除杂质以备用。
4、将乙醇提取液和药渣浓缩液混合,再文火浓缩至200-300ml。
作者: as1234567890    时间: 2010-7-1 22:51

作者: wellnesss    时间: 2010-7-2 00:57
这帖子很经典,看了让人感动
作者: qiming123    时间: 2012-4-29 08:41
回复 24# chen581202

你好!能不能说说你是做到如何使膏药贴在身上不<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->的!
作者: qiming123    时间: 2012-4-29 08:44
请问氧化锌大家在哪里买的?
作者: 膏药新手    时间: 2012-4-30 22:32
作者: 吴太少    时间: 2012-5-3 15:33
好好,谢谢
作者: 膏药新手    时间: 2012-5-14 14:19
作者: yyhzy    时间: 2012-5-14 16:24
回复 24# chen581202

你卖的是官子不说实际的啊
作者: yyhzy    时间: 2012-5-14 16:28
我们这里有个厂家论吨的***
作者: chen581202    时间: 2012-5-14 18:34
34楼:我说的是实话,我卖松香  五虎蠲痹膏。
你说你   论吨的***。是卖的膏药?还是松香啊?
你要什么实际的啊?
作者: hnzmbp    时间: 2015-4-1 20:56
[tr][/tr]
爱医之欣的方法很好,

作者: yyhzy    时间: 2018-1-7 09:13
chen581202 发表于 2018-01-07 09:13:06
34楼:我说的是实话,我卖松香  五虎蠲痹膏。
你说你   论吨的***。是卖的膏药?还是松香啊?
你 ...

氧化锌就是论吨的***

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: 侯如玉    时间: 2018-7-9 18:49
回复 36# chen581202

能留下联系方式吗
作者: 我就是悬壶    时间: 2018-7-11 21:51
爱爱医真是一个好地方。可惜自己就是老忙。公卫太多干不完啊。忙的实在没有意义,还不敢说不干。
作者: sfp    时间: 2018-7-12 16:06
谢谢楼主了
作者: uczsyh34449755    时间: 2021-9-5 21:31
滑石粉在里边起什么作用啊?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1