爱爱医医学论坛

标题: 【推荐】复方骨仙膏组方 [打印本页]

作者: 爱医之欣    时间: 2006-12-22 09:27
标题: 【推荐】复方骨仙膏组方
复方骨仙膏,本人应用多年,主治颈肩腰腿痛,骨质增生,跌打损伤,风湿类风湿关节炎,股骨头坏死等骨伤病疗效显著,在全国多家膏药培训班上推广使用,现奉献给广大爱友,希望它能发挥更大的作用.
生马钱子60g     生川乌生草乌各50 g    生南星50g     生半夏50g     甘遂50g     土虫50g     蛴螬30g     七叶一枝花50g      洋金花50g     生白芥子30g    三七粉30g     生乳没各45g     血竭30g      肉桂30g    细辛45g     生甲片60g     蜈蚣30g     全虫30g     生延胡60g     郁金60g     乌蛇60g      威灵仙90g      麻黄60g      桂枝90g      鸡血藤90g      桃仁45g      红花45g      当归45g     川芎50g      姜黄50g      生地50g      羌活40g      独活40g      秦九45g       防风30g      地龙45g      透骨草50g      苍术30g       三棱60g      莪术60g      丹参50g      枳壳40g      牛膝50g      木瓜45g        伸筋草90g       鹿含草90g          海风藤60g       寻骨风60g      干姜120g      山奈60g      苏木60g         桑枝60g        冰片20g       樟脑50g    麝香1g(也可不用)     扑尔敏100片
下划线者需加工成120目细粉成膏后下.此方可做成黑膏药,也可做成松香膏药应用,疗效显著.
关于黑膏药传统制法的帖子已不少,在此不再赘述.
松香膏药制法:上药全加工成120目的中药细粉.
      基本比例:100克松香+17克香油+9克蜂蜡+30克滑石粉+5克氧化锌+药粉夏天80克冬天60克+冰片5克+樟脑5克+硅氮酮3毫升
      文火依次融化混合均匀即可成膏.

作者: 如获至宝    时间: 2006-12-22 10:43
很好的方子,谢你!请问生乳香没药的量4克是否太小了?
作者: 爱医之欣    时间: 2006-12-22 12:31
原帖由 如获至宝 于 2006-12-22 10:43 发表
很好的方子,谢你!请问生乳香没药的量4克是否太小了?

生乳没应该是各45克
作者: gohs    时间: 2006-12-22 14:21
需要多少香油?需浸泡几天?
如何做松香膏,有视频教程吗?
作者: 孟德胜    时间: 2006-12-22 16:22
谢谢!无私奉献。
作者: wtz1005    时间: 2006-12-22 17:07
需要多少香油?需浸泡几天?红丹用多少?
如何做松香膏,
作者: 弩药    时间: 2006-12-22 19:45
好膏方!已收藏,谢谢楼主。
不知加味“制然铜”可否?
作者: txmq    时间: 2006-12-22 21:10
多谢楼主献方,我已学习!
作者: 心悟堂主    时间: 2006-12-23 17:07
此乃刘氏膏药,我已临床应用多年,效果不错,爱友可放心使用:handshake
作者: 炙五味子    时间: 2006-12-23 18:56
你好 我是新手 对黑膏药很感兴趣  尝试做了一次可是失败了 :请问你可以教教我吗  十分感谢你  :handshake
作者: 野狼嚎    时间: 2006-12-26 16:56
能有效的膏药方子。教熬膏药吗?楼主谢了。
作者: 博大    时间: 2007-1-6 08:31
刘氏膏药,我已临床应用多年,效果不错
作者: txmq    时间: 2007-1-21 23:58
如此好帖不能沉啊,顶起来!
作者: wtz1005    时间: 2007-2-21 19:10
有没有医案
作者: 叶子飘飘    时间: 2007-2-23 19:44
顶:victory: :victory: :) :)
作者: rec8888    时间: 2007-2-27 12:50
收下此好方,謝謝了
作者: 劳谦君子    时间: 2007-2-27 13:39
不知此膏是否过敏.用这么多有**的药.确实是好方子.
作者: rec8888    时间: 2007-2-27 14:08
謝謝大大,不過還不會做黑藥膏,想要學,不知可否教教我們
作者: 为人民服务123    时间: 2007-3-6 09:11
蛴螬\山奈60g 全虫30g是什么?
作者: 杨芬明    时间: 2007-3-8 19:18
此膏药是一个具有很好的效果,我已使用了多年.用吧,用不着有任何怀疑.
作者: 一笑神针    时间: 2007-3-8 19:44
好贴:lol:
作者: 六味地黄丸6    时间: 2007-3-9 12:33
好膏方!已收藏,请问老师如果做成黑膏药那些虫药是不也应该后下,谢谢楼主。
作者: 幽谷小叟    时间: 2007-3-17 15:32
好方子,配一料药价格不便宜吧.顺便发表一下我的看法:1>如果是熬黑膏药,药物是不是应该分开炸?2>山甲片,肉桂,细辛山奈,是不是亦应该研细粉后下为好?3>组方中的鹿含草丹参鸡血藤等性味平和之品是否应该减量,或不用?      自从看了楼主发表的许多文章,真是感觉受益非浅,在这里只是随便说一下我个人的看法,没有别的意思,希望大家能够发表自己的意见,共同学习,共同提高!
作者: 赵向哲    时间: 2007-3-27 22:36
学习啦,收藏啦并记下了,
好方子  顶-顶---
作者: ad4561    时间: 2007-3-28 10:42
hhhhhaaaooo
作者: 乱弹琴    时间: 2007-3-31 15:23
谢谢楼主:lol:
作者: shanguimin    时间: 2007-4-9 17:26
学习啦,收藏啦并记下了,
好方子  顶-顶---
作者: 医苑精灵    时间: 2007-4-10 23:29
谢谢共享!转了!
作者: 123456fwi    时间: 2007-4-11 10:23
前几天刚把骨仙膏制出来,我制了原方三分之一的量,这回是按德修兄的方法,炸油....下丹...下生姜...下细料收膏,摊布贴用.没有经过水泡去毒.一共收了1斤多膏药,现在用了不下10个人,无一人感觉发痒,效果不错,感觉用于颈椎病,<!--HAODF:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--HAODF:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->不错,腰腿疼痛见显慢.
作者: shanguimin    时间: 2007-4-11 10:58
我也是按照这个方剂做了一部分,可是,粘在身上的膏药很不容易洗掉,请问,是哪个环节出了问题?谁能告诉我?
作者: 杨芬明    时间: 2007-4-11 11:56
太嫩了,滴水成珠没掌握好。什么叫“滴水成珠”呀?实际上,用文字表述,应该是这样的:取一粒膏药肉,在离水面15-25cm之处让其自然掉入水中,其膏药肉先是沉入冷水中,再缓慢的升至水面。此现象叫滴水成珠。我有说清楚了吗?
作者: shanguimin    时间: 2007-4-11 15:10
谢谢你,杨医生。你说明白了,我下次做时,一定要掌握火候。
作者: aa射手    时间: 2007-4-11 15:43
:lol: :handshake 好膏方!已收藏,谢谢楼主。

无私奉献,       顶起来!
作者: 游方和尚    时间: 2007-4-24 13:01
感谢#1爱医之欣  无私奉献 谢谢,顶一下
作者: zhangp33369    时间: 2007-6-11 10:05
谢谢!无私奉献。
作者: 心愿飞翔    时间: 2007-6-12 17:11
谢谢楼主,粘身可用酒精擦.松香多熬一会就不嫩了
作者: chinalin    时间: 2007-6-12 18:08
先谢了!试一试,
作者: ddeditcn    时间: 2007-6-13 13:02
您好,医生,请问一下,作松香膏药的时候用的氮铜是哪一种?一种是二十五公斤的月桂氮铜,不零卖一公斤三十八,一种是五百毫升装的,一瓶一百三十块,,分水性和油性,应该是用哪一种氮铜?用后一种的话是用油性的还是水性的?
作者: wtz1005    时间: 2007-6-14 09:26
一瓶一百三十块,,用油性的,水性的不行
作者: ddeditcn    时间: 2007-6-17 11:28
谢谢....我加你好友了,刚才也给你发了邮件..
作者: lcl780208    时间: 2007-7-17 12:18
请教:生马钱子不易粉碎怎么办???
作者: 爱医之欣    时间: 2007-7-17 15:45
原帖由 lcl780208 于 2007-7-17 12:18 发表
请教:生马钱子不易粉碎怎么办???

生马钱子确实不易粉碎,但是可以反复多粉碎几遍,一般都可以成粉!
作者: 爱医之欣    时间: 2007-7-17 15:47
原帖由 ddeditcn 于 2007-6-13 13:02 发表
您好,医生,请问一下,作松香膏药的时候用的氮铜是哪一种?一种是二十五公斤的月桂氮铜,不零卖一公斤三十八,一种是五百毫升装的,一瓶一百三十块,,分水性和油性,应该是用哪一种氮铜?用后一种的话是用油性的还是水性的?

油性,500ML装的!
作者: lcl780208    时间: 2007-7-18 07:22
请问这个膏药没帖要作成多大重量?
作者: 爱医之欣    时间: 2007-7-18 08:06
原帖由 lcl780208 于 2007-7-18 07:22 发表
请问这个膏药没帖要作成多大重量?

10克,20克.30克.50克.100克.......随你!
我一般做30克60克两种!
作者: 中德    时间: 2007-7-18 09:33
谢谢贡献啊.值得学习.
作者: lcl780208    时间: 2007-7-22 09:20
谢谢爱医之欣无私奉献
作者: seadeem666    时间: 2007-7-24 18:37
谢谢爱医之欣无私奉献:) :) :)
作者: maoluyinshi    时间: 2007-7-24 20:57
谢谢 了,我收下了!
作者: yyt02    时间: 2007-7-25 19:23
好的,谢谢!!!!!!!!!1
作者: 针灸推拿了原    时间: 2007-7-28 14:20
多谢楼主献方,学习!
作者: zhangp33369    时间: 2007-7-28 19:25
标  记一下
作者: 蜂房    时间: 2007-7-29 12:25
最好附有做法。方子应该不错:victory: :victory: :victory:
作者: xy0701    时间: 2007-8-4 10:21
谢谢爱医之欣无私奉献
作者: ddeditcn    时间: 2007-8-24 20:36
呵呵,试著作了一锅黑膏药和两锅松香膏药,都成功了,谢谢各位老师,
作者: 無為    时间: 2007-9-1 13:46
好帖子,也顶一下。。。
作者: 杏林一生    时间: 2007-9-7 21:17
多谢楼主献方,我已学习!
作者: 清闲时谈心    时间: 2007-9-8 10:05
很好啊谢谢分享了
作者: hnshs    时间: 2007-9-8 11:44
很详细!多谢楼主!
作者: roger2682    时间: 2007-9-20 23:17
Thanks for your share
作者: 回春堂大药房    时间: 2007-9-21 10:14
值此仲秋佳节来临之际,送上我对师友的衷心祝福.祝您工作顺利,家庭和睦.
作者: jiahua3085    时间: 2007-9-21 19:32
收下此好方,謝謝了,不过我想了解一下他的用法,麻烦细讲。
作者: 一浩    时间: 2007-9-22 14:35
:handshake :handshake :handshake
作者: 雪竹秋叶    时间: 2007-9-22 21:09
谢谢......
作者: sdsxxgt    时间: 2007-9-27 09:15
友   
谢谢......
作者: angjun    时间: 2007-9-27 09:36
真是好帖呢,很好用的,可自己没做过松香膏,去做做看了,谢谢楼主哦~
作者: 魔头    时间: 2007-10-4 15:08
谢谢楼主哦真是好帖呢
作者: 孤独斗士    时间: 2007-10-4 15:58
好东西,很有实用价值,谢了顶一下!!!!!!
作者: haqsd    时间: 2007-10-4 19:28
多谢楼主无私奉献
要是都有楼主这样的精神,中医也不会为所至此啊
作者: haqsd    时间: 2007-10-4 19:30
对不起,打错了,是萎缩
作者: debupssy    时间: 2007-10-5 08:24
谢谢!:) :)
作者: 李学中    时间: 2007-10-12 18:57
谢谢无私奉献:handshake
作者: honglin    时间: 2007-10-12 21:21
:handshake :handshake
作者: nhjyfy    时间: 2007-10-17 17:30
多谢楼主献方,学习! :handshake
作者: chen581202    时间: 2007-10-17 19:54
好方子.谢谢了.
作者: ddeditcn    时间: 2007-10-28 13:22
为什么我用这个方子组成膏药以后,有的人用着行,有的人用着不行呢?  

对于肿疗效很好,一贴上去,两天就消,但是对于许多痛却并不好用.不知道是为什么,请各位**给指教一下,
作者: zhonghaifeng    时间: 2007-10-28 14:04
不错还资料!谢谢
作者: jjh22015073    时间: 2007-10-28 21:03
是个好方,非常感谢.能讲下做黑膏药怎么做吗?

刚入行望多多指教
作者: 数术无边    时间: 2007-10-29 11:55
请问下做好后 怎么保存?能放多久?
作者: 爱医之欣    时间: 2007-10-29 13:01
原帖由 数术无边 于 2007-10-29 11:55 发表
请问下做好后 怎么保存?能放多久?

密封保存,保质期一般2--3年左右,其实只要性状不变均可应用!
作者: 从来没有过爱    时间: 2007-10-29 20:55
好方子。但我们不是每个都看得懂希望楼主详细说明。
作者: gdycln2727    时间: 2007-10-30 11:24
谢谢
作者: anxingyiyuan    时间: 2007-10-30 13:02
值得学习:lol:
作者: hexiaoming    时间: 2007-10-30 20:35
已收藏,谢谢楼主.以后可能会用上.
作者: 按摩机    时间: 2007-11-12 00:10
想做点用,可是哪里去找那么多药啊 ,很多药药店可是没有卖的啊 。请楼主指点。我的QQ:43181507,致谢!
作者: 劳谦君子    时间: 2007-11-12 11:34
呵呵,看看这个是什么.
▲李氏祖传颈椎病腰椎病骨质增生特效膏药+口服药,专治各型疑难性颈椎病、腰椎病、骨质增生、椎间盘突出、显效100%,临床治愈率96%以上。同时对<!--HAODF:8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->关节炎<!--HAODF:/8:guan[根据相关法规进行屏蔽]-->、肩周炎、骨折后遗症、无名疼痛、顽固腰腿痛特效,临床多年,屡治屡验。每副膏药80元/30克;120元/50克,口服药300元/30天(邮费另加)。),该膏药技术转让费1200元

一、处方:  
   A:生马钱子60 g、生川乌50g、生草乌50g、生南星50克、生旱半夏50克、生甘遂30克、洋金花50克、土虫50g 、蛴螬30g、七叶一枝花50g、生白芥子30g冰片20g、樟脑50g、麝香6.0g、炮穿山甲45g、蜈蚣30g、全虫30g等等。
   B:乌蛇60g、威灵仙90g、生麻黄60g、桂枝90g、鸡血藤90g、桃仁45g、红花45g、当归45g、川芎50g、姜黄50g、生地50g、羌活40g等等。  
二、制作工艺: B方水煎二次,每次一小时以上,二次药液混合后过滤,以文火慢慢加热浓缩成流浸膏备用。称取膏药基质3200g,以文火熔化后离火,冷却到约70度在不断搅拌下缓缓加入流浸膏,完全搅拌均匀后,继续以文火加热使水气去尽,再离火冷却到70度时入A方药粉搅拌均匀后即可进行摊膏。
作者: xiaopanxie0127    时间: 2007-11-29 22:20
多些楼主!~我对你人格真是佩服,务实、无私!
作者: tgmyz890    时间: 2007-11-30 12:41
好东西收下了,谢谢楼住。。。
作者: wangliyibin    时间: 2007-11-30 19:09
我这里,炮山甲400元,洋金花200元.贵吗?
作者: 劳谦君子    时间: 2007-11-30 19:12
炮山甲四百元想必是假的,里面渗有东西.
作者: 阴阳翻天手    时间: 2007-11-30 19:20
多谢楼主的大无私精神 {MOD}!!!
作者: jkl871128    时间: 2007-12-7 20:28
我非常感谢你们的无私奉献
我为我们祖国医学感骄傲
作者: jkl871128    时间: 2007-12-7 20:29
我非常感谢你们的无私奉献
我为我们祖国医学感骄傲
作者: 杏林一生    时间: 2007-12-7 21:56
方子很好 我一定用用 多谢了
作者: tanzhongshu    时间: 2007-12-11 05:44
绝对精品,感谢奉献。
作者: oxxpvs    时间: 2007-12-12 11:50
:handshake 谢谢LZ了 ~
作者: chen_clw    时间: 2007-12-13 13:05
:handshake 谢谢!无私奉献。:handshake
作者: pcms    时间: 2007-12-25 15:25
我非常感谢你们的无私奉献,我为我们祖国医学感骄傲,多谢楼主了。
作者: joan19828190    时间: 2007-12-25 21:16
谢谢
作者: 穷家难舍    时间: 2007-12-25 21:28
生甲片60g?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1