爱爱医医学论坛

标题: 个人经验!!落枕不要拔罐!!切记!! [打印本页]

作者: 震羽    时间: 2006-12-20 00:38
标题: 个人经验!!落枕不要拔罐!!切记!!
治疗多例落枕病人,一般一次治愈,但是如果病人自己在患处拔罐,那通常要三次以上,而且要放血!我通常用中渚 后溪 **,外加点按天宗穴,任何落枕一般一次治愈!!效宏!!!!落枕不要急于推拿等治疗,只可针灸后在患处敲打即可!!希望同仁注意!!
如果有不同意见可以共同讨论!!
作者: ybwmusic    时间: 2006-12-20 13:11
应该有点作用
作者: yongyi87    时间: 2006-12-20 14:53
普通所谓落枕,要分有无关节交锁,如有交锁(较少见).单纯针灸可能不够.
楼主所言虽然没有经历过但基本同意.因为在初发的第一二天,局部肌肉多有水肿,此时拔罐不当会加重水肿,作推拿也是同样道理.所以远端取穴还是比较稳妥的方法,如果不针灸也可以点穴,个人习惯用第二掌骨橈侧的阿是穴,边点边让患者逐步活动头颈,然后在在局部行简单手法.
作者: 68389980    时间: 2006-12-20 17:02
其实也不是绝对的,我在临床上运用走罐治疗失枕效果也还不错.
作者: 无氢    时间: 2006-12-20 19:12
不拔罐,那走罐可以么?
作者: 素灵    时间: 2006-12-20 20:28
单纯拔罐疗效与副作用多少,很难去衡定。一般我的处理是:先针远端如:悬钟或者太溪、外关、合谷、或者落枕穴、耳穴:颈等均可选用1-2个配合病人的运动颈椎;接着在局部寻找敏感点直接**留针20分钟;起针时配合走罐+**油,一般第二天均能好转。早期推拿风险较高,慎用,可以适当牵引;后期有些需配合推拿。
作者: txgdyjc    时间: 2006-12-20 21:11
没有一点道理,在大椎、陶道、身柱及压痛点刺络拔管不也有很好的效果吗?
作者: 震羽    时间: 2006-12-20 21:47
拔罐和刺络拔罐一样吗??有没有道理用用就知道,有简便的方法为什么要刺络呢!!!!舍近求远!!!!急性期间,局部肌肉紧张,拔罐会增加肌肉的紧张度,所以不拔罐!!!
只是我个人经验,不听无妨!!!
作者: anfernee    时间: 2006-12-20 23:20
我自我感觉简单的**好象就能缓解症状的吧?
不过,为了提供自己的水平,我希望加入大家的探讨行列里来.
其实,我是个主张火罐的,主要原因我觉得急性期时候,用交叉针在患处用重手法,然后拔那么一下子,效果还行.......
作者: 震羽    时间: 2006-12-21 15:19
如果说是缓解症状,那还是没有得法,妙法自有人知!!
作者: seadeem666    时间: 2006-12-25 11:26
好不好用了再说
作者: 震羽    时间: 2006-12-27 22:55
其实相对来说落枕是一个非常简单易治的疾病,可以说怎么都能治好。但是笔者所说的办法往往能针到病除,患者有时会觉倏忽之间病已无影。
普通拔罐会加重水肿和局部瘀血,导致不同则痛更甚。走罐但不留罐就能克服这个缺点。刺血拔罐甚优,会给邪气以出路。
往往患者自行拔罐后病情加重,我们只要给以刺血拔罐就可很快治愈。
作者: hxg9005    时间: 2007-2-9 08:42
妙法自有人知
作者: xiaotong18    时间: 2007-2-10 20:56
原帖由 震羽 于 2006-12-20 00:38 发表
治疗多例落枕病人,一般一次治愈,但是如果病人自己在患处拔罐,那通常要三次以上,而且要放血!我通常用中渚 后溪 **,外加点按天宗穴,任何落枕一般一次治愈!!效宏!!!!落枕不要急于推拿等治疗,只可针 ...

此点说法很有道理,在落枕的急行期,**远端穴位和指针局部穴位都是可以的,拔罐和局部推拿一般效果还是差点了(急行期).我常指点后溪和中渚,太白和灵骨,效果也是一次搞定.下次如需在治疗的可以使用各种热敷方法.
作者: 陳林    时间: 2007-10-15 19:52
用什麼方法都不重要,重要的是診斷,是關節的半脫位、是肌肉鑾縮,是因為頸部受凉嘞、是因為使力習慣不良、是因為肌筋膜的問題、是關節退化等等.....
總之診斷才是重要的。\
不是症狀緩解就叫痊癒,不能畫等號的。
作者: hanjing    时间: 2007-10-16 13:23
我认为后溪透合谷效果好,但不能唐突的推拿
作者: jh120120    时间: 2007-10-16 13:59
其实配合运用都可以,我觉得哈.
作者: 王永超    时间: 2007-10-16 15:36
我通常边针条口穴边让患者顺时针逆时针转头,效果也不错.:victory:
作者: 我行医我快乐    时间: 2007-10-16 15:46
我常**阳陵泉穴效果也不错!配合刺血走罐等!
作者: 六一散    时间: 2007-11-27 16:40
我用刮痧治疗一次,第二天就好了。效果真的好:victory:
作者: 银针书生    时间: 2007-11-27 17:21
我一般用液门透中渚,行针期间让患者活动颈部 ,一到三次就可痊愈:)
作者: zanhaifeng9    时间: 2007-11-27 18:35
我是比较认同3楼说法
作者: lizhenglong    时间: 2007-11-27 19:23
'普通所谓落枕,要分有无关节交锁,如有交锁(较少见).单纯针灸可能不够'
很是赞同,本人认为'落枕"概念比较含糊,大部分人只认为"筋"的病变,而忽略'骨"的病理,所以,必在治疗之前诊断明确,然后选择"理筋"还是"整骨".
作者: xiaopanxie0127    时间: 2007-11-27 19:48
:handshake 道理很简单!谢谢提醒!
作者: luoyinglaofang    时间: 2007-11-29 00:45
用什麼方法都不重要,重要的是診斷,是關節的半脫位、是肌肉鑾縮,是因為頸部受凉嘞、是因為使力習慣不良、是因為肌筋膜的問題、是關節退化等等.....
總之診斷才是重要的。\
不是症狀緩解就叫痊癒,不能畫等號的。
:handshake
作者: whchen    时间: 2007-12-1 22:03
可加敷热毛巾,更快.
作者: 医正    时间: 2007-12-1 23:22
为什么不能推拿拔罐,能否具体解释一下?我从事针推工作15年,治疗落枕采用推拿手法一般都是1-3此治愈,疗效100%。
作者: a114281180    时间: 2007-12-3 09:59
说的  有点偏激
作者: 德温    时间: 2007-12-3 11:32
同感,远处**泻之,近处放松.
作者: liuhualong    时间: 2007-12-18 14:40
学习了 请问楼主是针双侧还是针患侧即可
作者: lcp7979    时间: 2007-12-30 18:59
针双侧悬钟不就可以吗?那那么麻烦?
作者: 泰康推拿2003    时间: 2007-12-30 19:27
是吗,推拿不行?我可不怎么认同哦,我用推拿一般都很好的。单纯落枕一般一次就OK ,很少的超两次。
作者: 泰康推拿2003    时间: 2007-12-30 19:29
要分哪条经哦,别乱用呀。
作者: ssyc    时间: 2009-4-7 16:11
我就用推拿也能一次治愈呀,哈哈
作者: 三江源    时间: 2009-4-7 20:28
不在痛点拔罐,但在患侧肩髃拔罐配合**外关,效果也是不错的.
作者: tangkuo1985    时间: 2009-4-7 20:47
我用的是这个:效果可以立竿见影。
颈痛穴
定位:此穴位于手背部,握拳第四掌骨与第五掌骨之间,及指掌关节前凹陷中。
局解:在第四掌骨间背侧集中,布有第四掌背动脉,皮下有手臂静脉网,和尺神经手背支(指背神经),和指掌侧固有神经。
取穴原则:交叉取穴
特点:一阵刺指背神经或掌侧固有神经出现的针感为宜。
手法:上下提插法
针感:以局部出现酸麻胀感为宜。
功能:疏筋活血,清咽利喉,消炎止痛退热,调节神经。
主治:颈部软组织损伤,落枕,颈肩综合征,颈肩肌腱炎,颈性头痛,颈性眩晕,临床还可以治疗肋间神经痛,眶上神经痛,<!--HAODF:8:sanchashenjingtong-->三叉神经痛<!--HAODF:/8:sanchashenjingtong-->,坐骨神经痛,肩周炎,足底。痛按语:是以穴位功能命名的一个特定穴位,以治疗颈椎病为主,其以中老年为多发病,病因主要为生理性衰老。因此为巩固疗效,减少环境诱发因素,避免局部受凉,颈部不要锻炼,不要人为加大运动,以促进局部炎症的吸收,该项研究获科技进步一等奖。
歌诀:颈痛腋门透中渚,指背神经交叉取。颈部病变与落枕,肋间坐骨痛可取。
作者: 杏林剑客李    时间: 2009-4-8 00:23
我非常同意三楼的说法,我用的是手法,**承出穴,让病人卧在床上,将大拇指按压在病人患侧腿的承出穴上,慢慢用力,注意一定要慢,否则病人是受不了的呀,同时让病人转动头部,为的是活动颈椎,这时,奇迹出现了,病人会诉说:嗯,轻点了,此时不要放弃,继续按压,要达到病人喊按压的穴位疼时,突然使力重按一下,这时再问病人,往往听到的是,呀,好多了,这时,重复上面的做法,大概要用时5分钟,这时便可以让病人起来,这时病人会自如的转动头,因为此时他已经好了,此时会说,神医呀,真是神医.听的你心理甜滋滋的。
  以上是我的治疗经验,但有时也不是一次痊愈的呦。但最多不会超过二次。非常神奇的。
  注意一定要是落枕。
作者: 杏林剑客李    时间: 2009-4-8 00:25
对不起,一个字打错了,是承山穴,可没有承出穴
作者: 定@安    时间: 2009-4-8 23:24
我都是推拿的手法效果不错
作者: 朱玉修    时间: 2009-4-14 22:57
我是用轻手法推拿  效果很好  解除痉挛 促进血液循环使病人患处有发热的感觉
作者: 虫妈    时间: 2009-4-14 23:22
落枕,有后关节突关节错位(有时伴滑膜嵌顿),颈部斜方肌、夹肌等扭伤,胸锁乳突肌扭伤,环枢关节半脱位,或综合一两种等。先应检查清楚问题出在何处,再对症处理。我一般先针悬钟穴,病人颈部活动可立即改善许多。此时再予以推拿,关节紊乱的扳一下,肌肉问题的**下。滑膜嵌顿有的<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->严重,针推惘效,必要时先予消炎消水肿处理。分型以对之,不一概而论。
作者: 哈哈1215    时间: 2009-4-14 23:30
那也不是绝对的,我从事推拿有8、9年。接触落枕也挺多的,都是用推拿或拔罐基本上一次就能搞定,有一种类型只要几分钟就可以了。
作者: bolomi    时间: 2009-4-15 06:23
落枕,我很少用拔罐的.我觉得效果一般,我用扳法,效果很好.
作者: leichterwind    时间: 2009-4-15 17:21
现在看来急发的时候还是热疗比较好。
作者: 李安荞    时间: 2009-4-30 22:51
我个人在临床上采用刮痧加拔罐,一次见愈!
作者: wxlk001    时间: 2009-6-26 17:15
我觉得用什么方法都可以 如果说水肿期不能推拿 那我敢说说这话的人推拿经验或者手法不够熟练 关键是诊断 诊断清楚在选取方法 比如是受凉导致的金銮我绝的用刮痧走罐都可以
作者: 春雨夏石    时间: 2009-6-26 18:12
都是好方法!~~ 重要在辨证!~~~~
作者: 注册子    时间: 2009-6-26 19:12
落枕我一向用后溪穴,患侧,活动颈椎,哪疼向哪个方向活动,当场见效,一般一次即好.
作者: leichterwind    时间: 2009-7-22 18:18
我也发表一下我的愚见,局部不能用强**手法,反而加重。我个人认为治疗落枕比腰扭伤要头疼的多。
作者: 冉光林    时间: 2009-7-25 02:27
落枕以症状分型:肌肉僵硬——斜方肌的问题
                            不能侧屈——胸锁乳突肌、颈斜肌问题
                            不能抬头、低头——3、4颈椎或合并下段颈椎关节紊乱
                            不能旋转头——寰枢椎错位
作者: johnwei    时间: 2009-7-25 12:16
在我科,开创一“冰火疗法”,即早期(一天内)来,除了用上述**疗法外,在患处用毛巾包裹冰袋,冰敷,后用云南白药喷。晚期(三天后)用自配中药包,微波炉加热后,局部热敷,效果甚好~
作者: 阴山老妖    时间: 2009-7-25 18:33
个人感觉事情没有绝对,首先诊断清楚很重要,什么情况选用怎样的治法具体情况分析,我还是主张远端**较好,推拿在急性期易加重局部水肿引起不适,能扎几针就好的犯不着刺络吧,一家之言,呵呵
作者: 阴山老妖    时间: 2009-7-25 18:35
对了,**手三里有奇效
作者: lao555han    时间: 2009-7-25 18:49
有好的方法就要交流,如楼主说的针到病除最好不过了
下次一定试一下
我本人多数都是推拿为主,加痛点刺络拔罐。一般一到两次就好了,但总要半天或者一天以后才完全放松。多数都是做完了,活动范围加大,不能做到来时挺着,走时自如
所以,学习了,多谢
作者: loveworld    时间: 2009-7-25 19:11
具体情况还是具体对待。
作者: haodexiexie    时间: 2009-8-16 23:26
急性期不主张热敷,先冷敷,24小时后热敷。
作者: simon131    时间: 2009-8-17 17:43
lao555han说得很诚恳!做人就应该这样,实在点好。否则,自欺欺人!落枕的治疗大多数是你所说的这种情况,治疗后好多了,晚上睡一觉,第二天就基本上差不多了。但也有少数,花了九牛二虎之力,还是解决不了问题,要吃止痛药的。
作者: 王君子    时间: 2009-8-20 16:06
希望每位高手发言时能说明原理  以方便我辈认真学习
作者: sdlili1980    时间: 2009-8-20 17:46
我也说两句,切勿小视拔罐作用。对于落枕急性期拔罐我也常用,但有适应症:1、看颈肩部汗毛孔张开程度与其它部位是否有区别,风寒型一般局部汗毛孔张大。2、用手一摸即知是否受凉。只要一旦确定局部受寒,即用拔罐不管是否为急性期与否,拔完肯定减轻。再说一下非风寒型急性水肿期就不能推拿吗?……能……有专利软组织水肿吸收的手法啊。请大家一定要区分是急性期水肿状态还是急性期痉挛状态,症不同手法亦不同……望各位品评。
作者: jinhua95    时间: 2009-8-21 09:25
我用外关,束骨,后溪也不差!
作者: 醫藥ㄝ家    时间: 2009-8-21 11:34
原帖由 神九上天 于 2009-8-17 21:23 发表
其实一般情况下是可以推拿的一般一次可以好90%,基本痊愈

我很贊成學兄的說法    落枕也不算什麼大問題     能接受針刺這種治療方法的人不多

在下不才   治療落枕就喜歡用推拿手法   另外再開點口服的中成藥〈增加經濟效益〉~!
作者: 益元堂    时间: 2009-8-22 07:45
见仁见智的治疗方法,肯定都有效,我自己治疗此病局部远端都用过,都有效。相对其他型颈椎病,落枕是好治疗的,但是落枕不等同于劲型<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->提醒大家注意
作者: zhang1199rui    时间: 2009-8-22 08:14
我是先推拿,再**落枕穴,效果也挺好
作者: hanjing    时间: 2009-8-25 22:38
各有千秋,但不能暴力推拿
作者: 清心独裁    时间: 2010-5-11 11:09
拔罐效果还是有的。
作者: 邢开宇12    时间: 2010-5-11 14:58
推拿手法不能强**,否则难以忍受。远端取穴还是比较赞成的,既然已经伤了,就不要再去激惹,没有用过拔罐治落枕,我一般指掐患侧合谷,嘱活动患部,一股热气冲上去就完事,大约几秒到一分钟。
作者: ab52ab25c    时间: 2010-5-11 15:46
学习
作者: danjun025    时间: 2010-5-11 17:44
单纯落枕,推拿效果很好啊,为什么不能用呢?教科书也是这样教的啊。关键是手法的问题
作者: glf7880513    时间: 2010-7-26 20:18
谢谢
作者: 鹤舞天下    时间: 2010-7-30 15:23
我们这边老乡一般用小擀面杖在患侧颈部滚动着推,效果也很好,
作者: 拿一手    时间: 2010-8-1 20:32
我**后溪连转,病人摇动颈部,效果也可。
作者: jb007    时间: 2010-8-1 22:32
xiexie
作者: 掌上乾坤    时间: 2010-8-2 22:14
为什么不能推拿拔罐,能否具体解释一下?我从事针推工作15年,治疗落枕采用推拿手法一般都是1-3此治愈,疗效 ...
医正 发表于 2007-12-1 23:22

同意,我也是用推拿手法治疗,效果很好,比远端取穴效果要好。说推拿会加重病情只能说明技术还不到家
作者: hefeng1p    时间: 2010-8-2 22:40
恩,我也觉得拔罐没有禁忌吧,另一方面,楼主说的一次搞定是指做完一次治疗后就完全不痛么?我临床时间不长,但是还真没看到这样效果显著的呢?我认为应该配合局部肌肉(通常是斜方肌)的牵引。
作者: 五邑康复科    时间: 2010-8-2 23:08
好就是
作者: huzheng    时间: 2010-8-10 10:19
我用刮痧效果也不错,轻点的,一次就好了
作者: 王宾针灸魂    时间: 2010-11-9 20:28
回复 3# yongyi87

其实也不是绝对的,我在临床上运用走罐治疗失枕效果也还不错.
作者: zk24983    时间: 2010-11-9 21:55
推拿真的没有效果吗
作者: sqp210    时间: 2010-11-9 22:35
个人觉得其实很多失枕患者都是由颈椎退变失稳引起的,真正单纯失枕患者临床碰到的要少点。失枕患者很多平时都有些不良习惯,比如高枕,躺 床上看电视·书,打麻将等,通过询问病史体格检查等一般都能分辨出来,对经常落枕或者有明显颈椎退变引起的我都是让他连续来半疗程再说(6次)这本身也是对病人负责任
作者: 上党中医    时间: 2010-11-17 18:53
作者: 2525jack    时间: 2010-11-17 19:46
不太同意您的观点,我认为刮痧拔罐治疗落枕效果很好
作者: 诗山    时间: 2010-11-17 22:12
回复 1# 震羽

治好就是法
作者: 小菜要你    时间: 2010-11-18 00:59
学习。。。谢谢

作者: smljm888    时间: 2010-11-18 19:16
我爱用中渚加局部取穴.
作者: 烛窗书影    时间: 2011-11-27 15:30
急切需要落枕的一次治疗,这不来学习了嘛。
作者: 郑萍萍    时间: 2011-11-28 10:15
其实方法有很多补能这样说
作者: 郑萍萍    时间: 2011-11-28 10:16
其实方法有很多补能这样说
作者: 多学不误人    时间: 2011-11-28 10:58
如果确定是小关节紊乱型落枕,行颈椎牵引,复位,如果错位的小关节复位成功,颈椎各个方向活动好转了,较为利索了,但肌肉仍有痛点,吃一至两天的布洛芬什么的也就可以了,想显显自己功夫高超,行远端动留针
作者: 雷霆战鹰    时间: 2011-11-28 20:25
回复 1# 震羽

谢谢指导
作者: 打牌老输    时间: 2011-12-5 20:56
作者: boy520131483    时间: 2011-12-7 21:42
曾有一个病人,我先在双落枕穴针灸,行强**,然后嘱患者活动颈部,那个位置最难受的就往那个位置死劲活动,后面加罩一个神灯烤住,在忙的时候没办法走去运针,就喊他自己抓拳松拳活动手来辅助带动运针,效果神奇,病人都说没那么痛而且活动度好很多。
作者: 青岛的海    时间: 2011-12-7 22:33
方法不错 学习了
作者: chengxiu999    时间: 2011-12-8 12:28
同意楼主的观点.但刮痧还是可以!
作者: 泪之毅    时间: 2011-12-8 21:22
呵呵,各有各的方法,体会,先不要怀疑,临床工作中都可以一试,试试不就知道效果咋样了,谢谢各位提供的方法
作者: 五月626316797    时间: 2014-11-16 10:53
回复 34# 泰康推拿2003

对,推拿一般一次就能好的,当场见笑
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: zhaoh88    时间: 2017-11-23 09:27
拔罐治疗落枕效果挺好的~~
作者: wangzunming    时间: 2017-11-23 09:36
个人经验!!落枕不要拔罐!!切记!!
应该是根据患者的病情来解决。

作者: hqyyy    时间: 2017-11-23 18:45
具体情况还是具体对待。
作者: mshi    时间: 2017-11-29 13:18
谢谢分享,那么多宝贵经验,临床准备一一试用

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1