爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】为什么调节血脂药要在晚上服用? [打印本页]

作者: 张婕0815    时间: 2006-11-17 20:55
标题: 【讨论】为什么调节血脂药要在晚上服用?
当医师给患者服用调节血脂药物时,特别是他丁类药物,都会十分强调一定要每天晚上服用,这是为什么呢?因为人类肝细胞内胆固醇合成早期阶段的限速酶即肝脏β羟基β甲戊二酰铺酶A还原酶在夜间时活性最高,因而在晚上服用他丁类就有可能产生最大的降胆固醇效果。有人比较了不同时间服用他丁类降脂药物的疗效,观察到同等量的 他丁类降脂药,晚上服用时所产生的胆固醇降低幅度较白天服用时增大3%——5%,所以晚上服用他丁类降脂药是为了获得最好的降血脂疗效。

作者: aderwal    时间: 2006-11-18 10:01
又长知识了,谢谢
作者: liang120    时间: 2006-12-17 22:04
应该没有道理啊
作者: 苏克江    时间: 2006-12-18 17:41
有道理的!羟甲基戊二酰辅酶A还原酶是胆固醇合成的必需酶(或关键酶),而他汀类制剂是羟甲基戊二酰辅酶A还原酶的竞争性抑制剂。因此,在该酶的活性高峰期给予他汀类可增强其竞争性抑制作用,进而实现更明显的降低胆固醇作用。

作者: wtw15    时间: 2006-12-18 20:25
:handshake :)
作者: 小侠医    时间: 2006-12-21 09:12
真的谢谢教导
作者: 中正先生    时间: 2006-12-21 13:02
多谢指点!
作者: ak47_123    时间: 2006-12-21 23:02
长见识了1
作者: 雪蒙    时间: 2006-12-22 20:04
谢谢!又学到了一点。
作者: 柳扬    时间: 2006-12-23 10:09
真好啊呵呵又学了一个知识
作者: angel陈    时间: 2006-12-25 20:18
:) 顶一下
作者: njzwg123    时间: 2006-12-26 11:50
谢谢了:victory:
作者: 祝你康    时间: 2006-12-26 21:54
呵呵又学了一个知识
作者: 郭尚勇    时间: 2007-1-11 21:05
真好啊呵呵又学了一个知识
作者: 雯清    时间: 2007-1-14 17:32
真长见识,谢谢。
作者: armypeople    时间: 2007-1-14 23:51
长拉见识拉,谢谢楼主
作者: 寻梦hyl    时间: 2007-1-15 14:27
有道理 的
作者: 303    时间: 2007-1-18 20:59
长知识了,谢谢:victory: :victory:
作者: 瀟灑    时间: 2007-1-18 22:01
谢谢!!!:handshake
作者: mgh7812    时间: 2007-1-19 23:57
谢谢分享知识拉:lol:
作者: 〆未来メ    时间: 2007-1-21 21:56
又是生化的问题,晕...
作者: 雪任    时间: 2007-2-3 21:37
谢谢:)
作者: weitianxu888    时间: 2007-12-13 23:36
谢谢指点!
作者: avalonpower    时间: 2007-12-14 00:28
多谢指导,谢谢
作者: destiny1212    时间: 2007-12-16 21:24
:D 又学到东西了。
作者: 横刀立马    时间: 2007-12-17 17:42
增长了知识,谢谢
作者: eosun    时间: 2007-12-18 11:16
又长知识了,谢谢
作者: eosun    时间: 2007-12-18 11:17
又长知识了,谢谢
作者: leezhenrin    时间: 2007-12-18 13:46
长见识!:D :D
作者: 七步跳    时间: 2007-12-19 14:48
今儿个才知道这个理儿!恩,顶
作者: freeman314    时间: 2008-1-27 15:14
谢谢
作者: 还是我    时间: 2008-1-29 18:11

作者: 播播    时间: 2008-1-30 18:09
谢谢了       从中看到了不少的知识:lol:
作者: 啊依呀    时间: 2008-1-31 18:56
血脂在晚上合成多
作者: 深夜    时间: 2008-2-1 22:48
谢谢了
作者: zhiyikaoshi    时间: 2008-2-4 17:23
学习了
作者: 王振峰    时间: 2008-2-4 19:53
:handshake :handshake
作者: 王振峰    时间: 2008-2-5 21:33
:handshake :handshake

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1