爱爱医医学论坛

标题: 天冷了,病人不要在阳光下输液。 [打印本页]

作者: 纳言    时间: 2006-11-15 13:56
标题: 天冷了,病人不要在阳光下输液。
今天有一四岁儿童,因咳喘三日就诊,静脉滴注氨茶碱、地米、头孢呋辛钠,因孩子哭闹,家长就把孩子放在外面(阳光下)输液,三小时后儿童面部和手背暴露处出现大片<!--HAODF:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--HAODF:/8:xunmazhen-->,提醒大家,天气冷了,输液的病人最好不要在阳光下输液,特别是用喹诺酮类和青霉素类药物,一定要注意避光。
作者: liangbo111    时间: 2006-11-15 14:15
这个还真不太清楚 力气
作者: 手术室    时间: 2006-11-15 14:22
氨茶碱给4岁小孩输啊
我是不敢啊
安全第一
作者: 过眼云烟    时间: 2006-11-15 15:20
{MOD},头孢呋辛钠有皮疹副作用,在日光照射下加重加快反应。
作者: 纳言    时间: 2006-11-15 15:27
原帖由 手术室 于 2006-11-15 14:22 发表
氨茶碱给4岁小孩输啊
我是不敢啊
安全第一

氨茶碱儿童是可以用的,按照3~5mg/kg,用数年没有发现什么不良反应,南京儿童医院也在用。但成人却发现有心慌手抖和<!--HAODF:8:shimian-->失眠<!--HAODF:/8:shimian-->的情况。
作者: cxm1970    时间: 2006-11-15 17:39
确实是这样,谢谢您提醒。
作者: 土里的豆    时间: 2006-11-15 18:46
对,这个值得注意, 还有时不是药物在日光下也容易不稳定。
作者: 西域    时间: 2006-11-15 18:52
谢谢提醒哦!
作者: wrh    时间: 2006-11-15 18:59
谢谢小黄教授提醒.:lol: :P :lol:
作者: 刘家    时间: 2006-11-15 19:31
是,在阳光下

有很多药
作者: 刘家    时间: 2006-11-15 19:36
受紫外线的影响,起催化作用,加速化学反应,因此而不要
作者: 速效感冒片    时间: 2006-11-15 19:36
呵呵。谢谢您的提醒!!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1