爱爱医医学论坛

标题: 肾结石用黄体酮和安定治疗是根据什么呢 [打印本页]

作者: 手术室    时间: 2006-11-5 20:07
标题: 肾结石用黄体酮和安定治疗是根据什么呢
一直没弄明白
多谢各位指教

作者: 佛心    时间: 2006-11-5 23:04
黄体酮扩张输尿管缓解平滑肌痉挛 , 安定 镇静 ,增强上述功能
作者: lxq    时间: 2006-11-5 23:05
黄体酮为孕激素,多数学者认为其具有较强的解痉,松弛输尿管平滑肌的作用,同时通过竞争作用拮抗醛固酮,有排钠、排氯、利尿作用。因此黄体酮不仅可以缓解可以缓解肾盂输尿管平滑肌的痉挛,治疗肾绞痛。同时可以扩张输尿管并利尿,促进结石排出。安定的主要作用是镇静、解痉。
作者: 东方龙003    时间: 2006-11-7 19:42
原帖由 lxq 于 2006-11-5 23:05 发表
黄体酮为孕激素,多数学者认为其具有较强的解痉,松弛输尿管平滑肌的作用,同时通过竞争作用拮抗醛固酮,有排钠、排氯、利尿作用。因此黄体酮不仅可以缓解可以缓解肾盂输尿管平滑肌的痉挛,治疗肾绞痛。同时可以 ...

同意上述   我平时就是这样用的 效果不错的!
作者: xlm0119    时间: 2006-11-8 22:45
我没有试过这样联用,一般先单用黄体酮,效果不佳就使用**了,配合心痛定和消炎痛服,一般可以解决问题的
作者: 伍医生    时间: 2006-11-9 00:13
我也没这样用过,我们一般是在解痉的基础上加用止痛,效果不错。
作者: andyjts    时间: 2006-11-12 11:29
同意楼上的解痉加止痛的 效果不错。如果还不行,就用**
作者: 二郎神    时间: 2006-11-13 12:06
我们都是先用罗通定和***!不行就用度冷丁!以前就经常用黄体酮!现在不怎么用了!
作者: zzw010150    时间: 2006-11-13 22:39
黄体酮肌注时注射部位感觉很痛,我们也较少用
作者: 汤水均    时间: 2008-7-11 14:48
肾绞痛系因肾盂、输尿管的急性梗阻引起的肾、输尿管平滑肌痉挛所致。黄体酮为孕激素,常用于月经失调、功血、闭经和黄体功能不全面引起的先兆性和习惯性流产等。随着药物研究不断深入,黄体酮主要作用于β受体,能使泌尿系统平滑肌普遍松弛,输尿管口径扩大,从而起到解痉止痛,并能产生节律性蠕动,促使结石下移;另外,黄体酮还能通过竞争性地对抗醛固酮的作用而影响肾小管上皮细胞对Na + 的重吸收而致溶质性利尿,尿流量加大,增加管腔内压,促进结石排出。另一方面,黄体酮能松弛平滑肌,对交感神经活动有抑制作用,减少了肾、输尿管交感传入纤维的痛觉冲动而起到镇痛作用
作者: qaz12237    时间: 2009-1-3 18:33
先单用黄体酮20MG肌注 ,效果不佳就使用654-2 予10MG肌注,配合心痛定5毫克舌下含服和消炎痛栓一枚纳肛用,一般可以解决问题的
作者: 97127czh    时间: 2009-1-7 21:12
谢谢分享,十分有用!
作者: 周玉石    时间: 2009-1-11 12:05
主要是解痉作用 如果与哈乐一起用就更好了
作者: dopikey    时间: 2009-1-11 21:40
作者: 大连成成    时间: 2009-1-12 00:39
临床效果不大,直接上杜飞
作者: doctorhe2003    时间: 2009-2-24 22:10
能够止得住都是好样的
作者: linfeng801    时间: 2009-2-26 23:21
我们是黄体酮加***,不行的话静滴654-2或者打**
作者: zhushuiyuan    时间: 2009-2-28 22:24
654-2,黄体酮
作者: zhongjiai861123    时间: 2009-3-1 15:28
黄体酮主要作用于β受体,能使泌尿系统平滑肌普遍松弛,输尿管口径扩大,从而起到解痉止痛,并能产生节律性蠕动,促使结石下移;另外,黄体酮还能通过竞争性地对抗醛固酮的作用而影响肾小管上皮细胞对Na + 的重吸收而致溶质性利尿,尿流量加大,增加管腔内压,促进结石排出。另一方面,黄体酮能松弛平滑肌,对交感神经活动有抑制作用,减少了肾、输尿管交感传入纤维的痛觉冲动而起到镇痛作用
作者: 889966299    时间: 2009-3-1 17:21
谢谢分享,十分有用
作者: a27806958    时间: 2009-3-2 22:45
听说打得是很痛  

不过效果还不错
作者: 生米煮成稀饭    时间: 2009-3-2 22:47
黄体酮干进去就好
作者: xiaolinxz    时间: 2011-4-11 06:07
解痉加止痛的 效果不错。如果还不行,就用**
作者: h4409cfl    时间: 2011-4-12 15:45
现在发现 赖氨匹林 对肾绞痛 效果很不错
作者: lal8899    时间: 2011-4-13 12:54
我也经常用
作者: 独恋明天    时间: 2011-4-13 14:50
间苯算分也不错

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1