爱爱医医学论坛

标题: 【原创】三岁小儿外伤需要注射破伤风? [打印本页]

作者: liguotao8943957    时间: 2006-10-16 14:08
标题: 【原创】三岁小儿外伤需要注射破伤风?
昨天接诊一数枝划伤的患儿,我做了简单的处理包扎,家人请求注射破伤风,我很迷惑,三岁小儿外伤需要注射破伤风?请知道的医友帮忙解答.:P
作者: 呵呵120    时间: 2006-10-16 14:52
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... D%C1%D6%BE%AB%C1%E9
请参考这个帖子!
作者: 永远的体会    时间: 2006-10-16 15:35
哈哈,这个题可以作为职称考试的试题,思维太好了,我就没想到因为百白破疫苗的问题。
作者: 呵呵120    时间: 2006-10-16 15:48
原帖由 永远的体会 于 2006-10-16 15:35 发表
哈哈,这个题可以作为职称考试的试题,思维太好了,我就没想到因为百白破疫苗的问题。

就这个问题我专门咨询了我们防保站的站长,回答是只要是小儿按照基础免疫程序接种疫苗了,在外伤后可以不用接种,但我个人认为有二点要考虑:1是否按照基础免疫程序接种,家长有可能记不清。2疫苗的接种效果。
具体的年龄2楼的帖子里面有了!
作者: 永远的体会    时间: 2006-10-16 17:19
我看了有年龄,我觉得也悬,10——15年!如果能和乙肝抗体一样,随时检查,阳性就不需要了,阴性再接种多好,哈,记不清的话,最好还是注射好。
作者: sxq1022    时间: 2006-11-5 15:43
我认为还是接种比较好.
作者: 别看资料    时间: 2006-11-5 17:11
其实这个问题应该好好讨论一下,原因如下:
一。楼上几位谈到的小儿按照基础免疫程序接种疫苗后的免疫作用。不多说。
二。什么情况下能发生<!--HAODF:8:poshangfeng-->破伤风<!--HAODF:/8:poshangfeng-->?
楼主说过是个小外伤口患儿,并没有详细描述伤口情况:是浅是深。破伤风能否患上关键是伤口的处理。
破伤风杆菌只有在缺氧的环境中才能繁殖。因此,受伤后破坏受伤部位的缺氧环境,也就是正确处理伤口是预防破伤风的关键。
而皮下注射破伤风抗毒素的目的是为了中和少量已进入人体的破伤风杆菌所产生的致病毒素,它是预防破伤风感染的补救措施。
三。现在存在问题
1.免疫接种是否能真正做到,不要忘记现在人口流动这么大。
2.个别医院为了钱不问是否接种,有伤口就注射。同时患者也是花钱买个平安,这时我们医务工作者直言吗?
3.专业知识缺乏:如上面问题想到如果一次外伤注射TAT后多久不用重新注射?我们可遇到短时间内多次受伤的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1