爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】输液后体温更高为什么呢? [打印本页]

作者: ysqaaa    时间: 2006-9-22 10:48
标题: 【讨论】输液后体温更高为什么呢?
临床中经常碰到一部分病人,尤其是儿童,感冒后来就诊,来时测量体温只一点低烧,多在38度以下,输液过程中或输液后体温更加增高,很多39度以上。但一般没有寒战,精神也可以(除体温太高导致没有精神),用退烧药很快可以退下来。而且用同样的药用几天病也痊愈了。输液反应还有药物热可以排除。不知道大家碰的多不?有时病人很不理解,为什么我越打越烧,有点发小牢骚。而且我试着一部分事先还用一点退烧药,但后面体温还是会比原来高,为什么呢?有什么办法吗?水里加地米除外。我分析了一下,有一部分是来之前几个小时服用了退烧药,来注射前药物作用快失效了,自身体温再度反复。还有时注射药物进入体内后杀死细菌和病毒,而病毒细菌数量也较多,相互抗争,**机体,还有细菌病毒坏死物质导致体温调定点升高,有点像中医邪正剧争。个人推测,请勿见笑。
作者: 小武    时间: 2006-9-22 10:58
输液前耐心地给家属解释一下有这种可能,是一个正常的发展过程
作者: 广和    时间: 2006-9-22 13:11
经常见到,发热的过程是这样的,你可以跟病人说一下
作者: 我是哈达    时间: 2006-9-22 14:30
患者来的时候正是体温上升期,这样不管你是否输液都会发烧.原则上讲体温不到38.3是不用退烧药的.我们大多都有这样的体会,如果在体温刚上升的时候用退烧药,需要很长的时间才推烧,但是如果你在患者<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->比较重的时候,用上退烧药一会就下来了,原因是前者处于上升期,后者处于持续期或者下降期.
作者: 落地无声    时间: 2006-9-22 14:43
同意四楼的观点,再者,人的体温从早晨到晚上相对来说是上升的,你不用药,一般上午的体温也比下午的低,所以体温的升高不一定和你用药有关
作者: scfy1123    时间: 2006-9-22 15:22
如果你每次都在输液过程中测体温的话,80%以上的病人要先升后降
作者: wrh    时间: 2006-9-22 15:59
很平常的事情,给病人家属解释清楚.
作者: 纳言    时间: 2006-9-22 16:01
临床上遇到很多这样的情况,所以提前要和病人家属交待一下。
作者: 风中有我    时间: 2006-9-22 16:47
原帖由 scfy1123 于 2006-9-22 15:22 发表
如果你每次都在输液过程中测体温的话,80%以上的病人要先升后降

经验之谈!:handshake
作者: 郭三    时间: 2006-9-22 18:06
学习了^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
作者: 浆糊医生    时间: 2006-9-22 19:14
有时候也有一个药热的问题,因为药物对于人体来说它本身就是一个异物,所以刚开始就有一点排斥反应,轻微发热很正常,过一会就自己降下来了。
作者: zlp123    时间: 2006-9-22 20:20
我有更好的回答:
       是使用抗生素以后,杀死细菌所产生的毒素,机体的免疫反应!

作者: AA东方易医人    时间: 2006-9-23 11:49
原帖由 落地无声 于 2006-9-22 14:43 发表
同意四楼的观点,再者,人的体温从早晨到晚上相对来说是上升的,你不用药,一般上午的体温也比下午的低,所以体温的升高不一定和你用药有关

我也是这样认为  如果输入的是葡萄糖 也许也会升高

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1