爱爱医医学论坛

标题: 【即时求助】请教:做颈部推拿为什么皮肤发痒? [打印本页]

作者: hearttex326    时间: 2006-8-29 17:39
标题: 【即时求助】请教:做颈部推拿为什么皮肤发痒?
我以前没有怎么在意,现在给病人治疗颈椎病,为什么在颈部推拿,颈部的皮肤会发痒呢?我查了资料也没有相关说明,恳请大家帮忙检查一下,你们有没有类似的经历?为谢!!!
作者: 袖里乾坤    时间: 2006-8-30 01:17
这种情况常见吗??
作者: hearttex326    时间: 2006-8-30 10:09
有好多病人都有反应!是**作错了,还是什么原因啊?恳求帮忙解决!为谢!
作者: 金鸡    时间: 2006-8-30 10:26
其原因1手法力度操作不当,基本功的问题。多数。2除风解表,风行则痒,问题还是没解决病因。话说得可是重了点,见谅。
作者: 东方伊人    时间: 2006-8-30 12:32
同意楼上的说法
颈椎病一般都是由风邪和湿邪引起的推拿手法一般有驱风胜湿的作用。像刚才那老兄说的那样风行则氧
有些病人不痒就是由这些原因引起的<!--HAODF:8:jingzhuibing-->颈椎病<!--HAODF:/8:jingzhuibing-->!1
作者: liubo811030    时间: 2006-8-30 12:33
这是很常见的,没有什莫,大多开始操作的时候都会有痒的感觉,在坚持做一会就好了,让别人给你做一**会一下就知道了,我个人认为是**的时候改善了局部血运,会发生这种感觉!不知对否,请大家斧正!
作者: 金鸡    时间: 2006-8-30 13:01
请大家找一个刚从培训班出来的给自己**一下,然后再请找一位认真的比较一下,心理不是就明白了吗,好不好。说穿了,还是基本功的问题,基础手法没学好,如滚法,拿揉,点揉,实际临床时都是组合手法,学习时,要静心入境,要领会其内在的涵义,不要发飘,不要急于求成。手法僵硬,又蹂躏表皮,哪有不痒之理,不破皮就不错了。朋友们说是不是?
作者: liubo811030    时间: 2006-8-30 13:18
按照金鸡的说法,推法不是会痒的更厉害了!手法治疗何必拘泥于滚、一指禅推等费力又效果不显得花架子
作者: 金鸡    时间: 2006-8-30 14:00
拜托了,朋友们,动动脑子,一旦临症,肌触以外,巧生于内,手随心转,法从手出,法无定法,是这样的,可是,理论和基本功不到位,法从那出呀?还有,我听说中医科学院的刘焰刚先生学习滚法时,把一袋谷子都滚脱壳了!学习,是一个循序渐进的事情,回想我自己刚学中医和**时,是很枯燥的,可是,在师傅的指引下,我现在明白了什么是一步登天。十年磨一剑,真难哪。朋友们,耐得住寂寞吗?
作者: 自在若飞    时间: 2006-8-30 15:57
对于破皮的问题,推拿巾的用料很重要,一定要纯棉的
作者: hearttex326    时间: 2006-8-30 20:03
谢谢金鸡,以及帮我回贴的同志,我的手法是不怎么到家,我会尽量向大家学习的!谢谢你们!请你们多指教!!!大家的意见让我受益匪浅啊!!!
作者: 金鸡    时间: 2006-8-30 20:16
先谢谢你的诚恳,告诉一个学**的窍门,先拿自己的腿练习手法,把自己先按舒服了,不就成了吗。同时,看一下我在本版的关于颈椎病**的拙作,如何?
作者: hearttex326    时间: 2006-8-30 20:24
好的,我好像以前也看过,没有怎么在意,以前总是看书!!!实践做的不多,谢谢金鸡老师的指点!!!
作者: yyt02    时间: 2006-9-10 20:15
操作技巧的问题,但也有个人皮肤敏感的问题,手法宜奇巧灵活,深透有力,而不是用蛮力
作者: 袖里乾坤    时间: 2006-9-10 22:29
熟读王叔和,不如临证多。
手法是熟能生巧的东西,我几乎就没遇到过楼主说的问题。
应该说是手法生疏造成的。

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1