爱爱医医学论坛

标题: 【分享】可以导致悴死的日常六种药物 [打印本页]

作者: Apusheng1977    时间: 2006-8-28 08:54
标题: 【分享】可以导致悴死的日常六种药物
药物能治病,也能致病,甚至可引起病人突然死亡。因用药不当而导致病人突然死亡,称为药物性猝死。

青霉素类药物

青霉素类药物是包括50多种药的一个“家族”,常用的有青霉素钠(钾)、氨苄青霉素、羧苄青霉素等。无论哪种青霉素都可引起过敏性休克而猝死,甚至有的病人在作皮下试验时即因过敏而引起突然死亡。

***、西地兰、洋地黄毒甙等洋地黄类药物

它们是治疗心力衰竭的常用药物,但如果使用过量,则会诱发心律紊乱、房室传导阻滞和充血性心力衰竭。若不及时抢救,可导致死亡。

氯丙嗪类药物

这是治疗精神病的一类药物,主要包括氯丙嗪、奋乃静、氟奋乃静等。该类药物可引起严重的**性低血压、麻痹性肠梗阻和血栓栓塞性疾病,易引起猝死。

奎尼丁

心房颤动病人用本药治疗时如果使用不当,可诱发心房内血栓脱落,引起脑栓塞或心肌梗死而突然死亡。另外,静脉注射本品可引起血压剧降及呼吸抑制而猝死。

利多卡因

常被用于防止急性心肌梗死时的室性心律失常,但若用量过大或静脉注射过快,会导致血压下降和心跳骤停,严重者可因循环衰竭而死亡。

异丙肾上腺素气雾剂

本药过度应用可引起异位室性心律,甚至招致心室颤动而猝死,故<!--HAODF:8:guanxinbing-->冠心病<!--HAODF:/8:guanxinbing-->患者及甲状腺功能亢进者慎用。
作者: 永远的体会    时间: 2006-8-28 15:56
{MOD}!值得注意!
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2006-8-28 16:01
谢谢提醒,学习了。
作者: 风中有我    时间: 2006-8-28 16:46
谢谢提醒 ,送花香一下
作者: 刘延红大夫    时间: 2006-8-28 17:05
临床当中要十分小心!
                                          谢谢提醒
                                                             学习中.......
作者: 醉医    时间: 2006-8-28 19:58
  送上鲜花,谢谢提醒:handshake
作者: 清茶    时间: 2006-8-28 21:14
{MOD},感谢支持。
作者: 不在    时间: 2006-8-28 21:26
学习了,谢谢一下
作者: 小木藤    时间: 2006-8-28 21:44
学习了一下,虽然这些药用的少但还是要注意一下的。谢谢啦
作者: 凡庸    时间: 2006-8-29 09:58
谢谢提醒,学习了
作者: 205302    时间: 2008-3-4 10:12
谢谢分享.
作者: 北国风光00    时间: 2008-3-4 11:18
谢谢
学习了:handshake
作者: 医者之    时间: 2008-3-11 20:07
原帖由 永远的体会 于 2006-8-28 15:56 发表
{MOD}!值得注意!

作者: 张宏伟蔡静    时间: 2008-10-11 11:12
是的,临床应掌握这些药物的正确应用,应感谢楼主的奉献!
作者: wxq1638    时间: 2008-10-11 11:53
谢谢 好
作者: 李振民    时间: 2008-10-11 13:25
学习了
作者: margic    时间: 2008-10-11 13:45
谢谢提醒,学习了。
作者: KDGB0029    时间: 2008-10-11 15:23
谢谢提醒,学习了。
作者: lyllyy    时间: 2008-10-11 15:39
录丙嗪和利多卡因常用,谢谢提醒。
作者: 乡村医生向阳花    时间: 2008-10-13 10:33
氯化钾静注----
胰岛素过量或能量合剂(含胰岛素)滴注过快-------
喹诺酮类滴注过快---------
作者: aspilin    时间: 2008-10-13 14:24
学习了
作者: haoyishenghlj    时间: 2008-10-13 18:03
值得注意
作者: sswwhh120    时间: 2008-10-13 19:35
怕怕的,医生都是冒险家,都是挑战者,向所有的义务工作者 致敬:lol: :lol: :lol: :lol:
作者: 华夏优势    时间: 2008-10-13 19:40
学习了,系统地认识了一下
作者: 汗鸭    时间: 2008-10-13 23:43
谢谢提醒,多加注意:handshake
作者: 超越地球    时间: 2008-10-14 15:48
谢谢  :handshake :handshake
作者: xhdz520    时间: 2008-11-12 23:34
防患于未然!:handshake
作者: 周朝军    时间: 2008-11-13 19:43
谢谢提醒,鲜花送上
作者: 我就是木木    时间: 2008-11-16 19:11
学习了,谢谢提醒
作者: 青年中医学者    时间: 2008-11-16 22:00
我会小心的,谢谢提醒!
作者: husz    时间: 2008-11-16 23:21
其实任何药物都有可能致死!只不过每个人的机体反应不同而已!我们不能因噎废食!,只要我们在应用中要经常去观察病情,时时去过问下病人,病人不但感觉你人热情,还会感觉你的技术好!:P
作者: 南海小医    时间: 2008-11-17 09:04
感谢啊....
:handshake
提醒了...
学习了...
作者: 43621095    时间: 2008-11-17 17:11
还有氨查碱也要注意。
作者: 小小LULU    时间: 2008-11-17 17:32
:hug: 非常感谢

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1