爱爱医医学论坛

标题: 答谢乾坤版主的加分,就说说蒙古大夫的罐子吧 [打印本页]

作者: 心月狐    时间: 2006-8-28 00:44
标题: 答谢乾坤版主的加分,就说说蒙古大夫的罐子吧
  主要使用角罐,用牛角制作,选用的牛角必须在杀牛时拔取牛角内部的填充物,不然血液凝固以后就无法拔出了,制作时先浸泡,然后平罐口,粗细砂纸打磨光滑,最后用散风驱寒外用中药浸泡,晾干后使用。(如果有高手,推荐用羚羊角做)每套大约35个。
  拔罐子时用酒精灯,视病情而定,有的循经络,有时循肌肉。
  比如腿部肌肉萎缩,先找出原因,正骨后,做腿部牵引,循肌肉走向,并排拔罐子,有**肌肉功能恢复的妙用,最后用自制的拍子,拍打患者肌肉,具体方法按照易筋经循经拍打术实施,注意补法和泄法。
  如果是<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->,用暖棚,提升室温到60°左右,循经络拔罐子,注意避风。

有时候使用药罐,直接利用拔罐子的负压,借助患者毛孔张开的时候,外拔病气,内送药物,直接抵达病变部位,一举两得,药罐可使用竹子或者葫芦制成,注意防止干裂,药物视患者病情来配制。

拔罐子时要手疾眼快,先挑选适合要拔罐子部位大小的罐子,离患者要近,酒精灯不要烧罐口,以免灼伤患者,不要贪图罐子压力大,时间过长酒精灯会熄灭,另外我的罐子是牛角,怕烧。
  患者提出罐子压力大小的调节:大了可用手指压罐口部位的皮肤使罐口欠缝,轻微缓慢减压,加压时,拿住罐底,左右旋转,角度不要大。
  拔罐子的时间,我一般用10分钟,不超过15分钟。起罐子时,放气后,不要马上拿走罐子,停留2-3秒钟,拿走罐子后,掌跟轻揉拔罐子部位3秒。

呵呵,困了,不多说了
作者: 无氢    时间: 2006-8-28 00:59
不错不错  学习了
作者: 静虚斋主    时间: 2006-8-28 05:17
很好,有启发。
今冬我做套羊角罐,肯定不比牛角罐逊色
作者: 心月狐    时间: 2006-8-28 13:20
3楼的,最好用羚羊角,呵呵,可惜你用不起,一套30多个,而且羚羊角最好的是来自非洲
作者: 静虚斋主    时间: 2006-8-28 13:50
羚羊角肯定不行的,我用山羊角。
作者: 心月狐    时间: 2006-8-28 18:41
建议你还是用牛角吧,我们多年的经验,牛角明显好于羊角
作者: 静虚斋主    时间: 2006-8-28 19:17
楼上,具体讲讲好在哪?
作者: 心月狐    时间: 2006-8-28 19:35
质地不同,制作难易程度、使用寿命都不同,呵呵,另外牛角应该大于羊角
作者: nienshihmin    时间: 2006-8-28 19:38
用牛角刮痧,我是用过的,但是牛角杯拔罐,却从来没有过,请问哪边可以去定制的呢?

在看中医前辈的书籍时,曾经看过犀牛角杯的描述,在犀牛角杯放药液,可以放得更久而不坏...

牛角在治疗患者上,应该也是跟它本身带有的药性有关...

楼主所说的,真令我跃跃欲试...但是要在哪边才有这种牛角罐呢?

可否告知,多谢了....
作者: 心月狐    时间: 2006-8-28 19:58
不太好要了,我是从内蒙好找一点

建议你到当地[根据相关法规进行屏蔽]寺找找,[根据相关法规进行屏蔽]应该有办法
作者: 雪上一支蒿    时间: 2006-9-17 11:56
请楼住说说,拍子的做法和补泄。谢谢阿!
作者: 心月狐    时间: 2006-9-17 15:23
拍子的做法你去看看正骨系列书籍里面,有一本葛氏的书,里面写得比较详细,我这几天抽时间具体写一下补泄等手法,呵呵,先做一个试试,等你感觉不好用的时候,告诉你错在哪里,记忆深刻一点嘛!
作者: ms1558    时间: 2007-2-13 19:09
我哭   没有啊  
作者: rec8888    时间: 2007-2-13 20:33
真是一個好天地呀,又多了個知識了
作者: 龙抬头    时间: 2008-7-14 17:04
作者: 白术散    时间: 2008-7-14 19:37
羚羊角做拔火罐?一不小心岂不被偷了??

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1