爱爱医医学论坛

标题: 酒精中毒能用安定吗? [打印本页]

作者: 桂林小医生    时间: 2006-8-21 20:27
标题: 酒精中毒能用安定吗?
最近天气热,夜间宵夜喝酒的多。我近几天值班有不少喝酒醉的病人。患者烦躁不安,恶心呕吐,大吵大闹,有的都嗜睡了~~~。有些因喝酒摔破头来医院需做头CT但患者不配合,这时候上级医生总要我们给病人注射安定,目的是便于检查和治疗。我个人觉得酒精中毒注射安定和<!--HAODF:8:futong-->腹痛<!--HAODF:/8:futong-->注射止痛针好象一样,应该是应避免的吧?
作者: gzno14094    时间: 2006-8-21 21:58
使用非那根吧,25MG肌肉注射
作者: nxh1957    时间: 2006-8-21 22:18
我同意你的观点,酒精中毒尽量不用安定.因为酒精中毒和安定都能抑制大脑皮层,使皮层下中枢兴奋,患者的自制力下降.其结果是安定用的少患者更烦躁,安定用多了可能出现呼吸抑制或血压下降,患者一睡不醒,患者的家属就不饶你了.
作者: 桂林小医生    时间: 2006-8-22 19:34
谢谢大家给偶好的意见!!谢谢拉!!!!!!!!!!!
作者: yinxindx    时间: 2006-8-24 11:18
不过,上级医生那儿怎么交代?
作者: phoenix8020    时间: 2006-8-24 16:43
酒精中毒的患者静脉注射纳络酮,点滴醒脑静或清开灵效果相当不错.在应用这些药物后再做CT也不迟吧?
作者: haohao81    时间: 2006-8-25 12:15
赞同六楼意见,我们这里一般是那样处理!
作者: xzhw905    时间: 2006-8-25 16:41
用安定对嗜睡病人的呼吸不利  是不应该用的
作者: 桂林小医生    时间: 2006-8-26 19:49
要做CT肯定是考虑到可能有颅内出血了!!!用纳络酮等他醒啊??????能醒吗?????能醒的就不用做CT咯!!!!你们是哪个学校毕业滴啊???
作者: gzno14094    时间: 2006-8-26 23:01
1:实在有必要的话,还是那句话,可以使用非那根
2:另外醒是怎么解释?清醒还是醒酒?如果指的是清醒,楼主有点矛盾了,既然不能醒了,昏迷了,那当然可以做CT了,就没有用镇静药这回事了!如果是指醒酒,当然可以先用纳络酮!
3:如果真是颅内出血,患者不能配合,请会诊吧,曾经有这样的家属,一知半解的,病人也是比较烦躁,家属非得搞清楚有没有<!--HAODF:8:naochuxue-->脑出血<!--HAODF:/8:naochuxue-->,又不肯做ct,只好请神经内科会诊!呵呵,分担责任!
4:实在不行了,签字吧!签字以后再用药物!有些时候没有办法两全其美!密切观察吧!
5:楼主有点攻击人了,什么学校毕业不能代表能力,重点大学出来也还是一样,没有临床经验也是只能从头学起!不好意思,在下也算是重点大学毕业,东西南北中的一个!
作者: flqin    时间: 2006-8-28 16:10
原帖由 桂林小医生 于 2006-8-26 19:49 发表
你们是哪个学校毕业滴啊???

小地方毕业的  我还是沉默吧

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1