爱爱医医学论坛

标题: [讨论]---有关 慢失活剂和快失活剂的详细比较比较问题 [打印本页]

作者: qht080924    时间: 2006-8-17 12:45
标题: [讨论]---有关 慢失活剂和快失活剂的详细比较比较问题
当然,大家都知道,也会说,什么,国际上啊,大医院啊,
早淘汰了,不使用失活剂了.
其实,大家都心知肚明,到基层的,私人的,或者,县级的医院,去转转,看看,
此类,药品,依然在大量,普遍的使用!)

有没有高手,大虾,前辈,
给系统,详细的讲解一下,
有关 慢失活剂和快失活剂的比较问题
(当然大家也都知道一些,我感觉还不是很系统)

我想知道的,
如下:
两者成分,
两者的区别.(形状啦,气味啦,药性啦!。。。。。。)
在牙医届,哪个用得更多.
使用的注意事项.
产生作用原理.
有哪些副作用.(对牙体的损害,对人体的损害)
两者产生<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->之后如何处理.处理方法是否一样,有什么区别。
等等吧,
也许,我没想到的,您想到了,或者您知道,
请不吝赐教啊。

抛砖引玉,

希望有玉的朋友,用劲儿砸过来!!!!!!
石头,砖头,也欢迎!!!!!!
越热闹越好啊。。。
谢谢!!!!!!

作者: 芽芽    时间: 2006-8-17 13:12
快失活是1、砷糊剂,有***、麝香草酚、{MOD}、石棉粉、羊毛脂及胭脂红组成。将麝香草酚与{MOD}分别研磨液化后,加入***混匀,再加石棉粉 调成糊剂,石棉粉可是糊剂成块状不流动,胭脂红为色素,麝香草酚可控制<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->,{MOD}止痛。封药1-2天。 2、蟾酥糊剂:蟾酥有较强的麻醉、止痛作用,使牙髓组织麻醉、坏死。

慢失活剂有很多:1、砷制剂:由金属砷,{MOD}、酚、棉快适量组成。金属砷接触牙髓后生成亚***而使牙髓失活,可用于乳牙,封药5-7天。
                              2、多聚甲醛制剂:多聚甲醛、{MOD}、石棉粉液体石蜡、胭脂红组成。封药时间1-2周。
作者: gwandww    时间: 2006-8-22 22:17
原帖由 芽芽 于 2006-8-17 13:12 发表
快失活是1、砷糊剂,有***、麝香草酚、{MOD}、石棉粉、羊毛脂及胭脂红组成。将麝香草酚与{MOD}分别研磨液化后,加入***混匀,再加石棉粉 调成糊剂,石棉粉可是糊剂成块状不流动,胭脂红为色素,麝 ...

斑竹写的很不错,很详细,但是我想大家在临床上无非就是用的亚***和金属砷棉两种了,亚***多用于成人,一般只要量控制的好,不超过一周也很安全,而金属砷就是慢失,用在成人我感觉好像7天还有很多病人的牙髓还是很敏感,用在儿童就刚好了.
不知道对于不对.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1