爱爱医医学论坛

标题: 【注意】【原创】【普内征文118】麻烦,碰见黄芪过敏的了 [打印本页]

作者: scfy1123    时间: 2006-8-10 22:56
标题: 【注意】【原创】【普内征文118】麻烦,碰见黄芪过敏的了
患者,女,54岁,因更年期综合症,低血压(98/56mmhg),给予
GNS250ml
黄芪 40ml
GNS500ml
10%KC10ml
肌苷0.4
COA100U
VIT C3.0
静滴
先用黄芪,15分钟后,病人呼吸音开始变粗,自述有全身刺痒的感觉,并且感到好像身上有火,约5分钟后,病人面部开始出现红色丘疹,右侧比左侧明显,当即给予地米5mg静推,然后将输液器中药品残液排空,换上第二瓶液体,约7-8分钟后,病人述,四肢发麻,但憋闷渐轻,为了保险起见,又给予地米2mg静推,约10分钟后,病人面部红色丘疹减轻,憋闷消失,但还有四肢发麻的症状,检查躯干部,虽然有痒的症状,未见红色丘疹。
通过以上症状,考虑黄芪<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->。
第一次碰见,,也提醒大家,要警惕了。

作者: 悬铃木    时间: 2006-8-10 23:31
标题: 【注意】【原创】【普内征文118】麻烦,碰见黄芪过敏的了
我也有过一例病人静滴黄芪过敏的。是输液完毕之后,我去巡房发现她的四肢遍布细小如针尖状的出血点,患者没有任何的不适感。予以瑞贝克口服之后就没有再出血了。是应该注意。
但是中药的效果还是好的。正如对抗生素<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->,我们不能废却弃抗生素一样,不能因为偶然的过敏就不用中药了。
作者: 修竹临风    时间: 2006-8-11 09:29
谢谢提醒,今后应该注意了!
作者: wrh    时间: 2006-8-11 09:35
中药注射液药物过敏很常见   注意询问过敏史  一般对一种中药注射液药物对其他的也容易过敏
作者: ygt811105    时间: 2006-8-11 10:44
我还没遇见,谢谢了
作者: 过眼云烟    时间: 2006-8-11 15:38
输液一定要勤于观察,以防很多意料不到之事发生。另外提醒楼主:肌苷和COA不能配伍。
作者: scfy1123    时间: 2006-8-11 21:29
原帖由 过眼云烟 于 2006-8-11 15:38 发表
输液一定要勤于观察,以防很多意料不到之事发生。另外提醒楼主:肌苷和COA不能配伍。

收到
以后知道了
作者: 蓝十字医生    时间: 2006-8-11 21:36
肌甘VC也不宜配伍啊
作者: 医生好累    时间: 2006-10-18 19:00
我也遇见个,我吓怕了,我现在很少用中药注射剂
作者: wanjian    时间: 2006-10-18 19:03
我经常用黄芪,还没碰过过敏的,谢谢提醒,以后会小心!
作者: 钟祝静    时间: 2006-10-18 20:22
进来学习一下,偶还需要学学,
作者: 香附子    时间: 2006-10-28 22:06
原帖由 过眼云烟 于 2006-8-11 15:38 发表
输液一定要勤于观察,以防很多意料不到之事发生。另外提醒楼主:肌苷和COA不能配伍

可以问一下肌苷和COA配伍后会产生什么后果?
作者: kathy1204    时间: 2006-10-30 23:02
为什么肌苷COA维C不能一起?我经常用?/谢谢解答:o :o
作者: cfx34    时间: 2006-11-1 21:42
谢谢提醒,今后应该注意了!我们中国中药的针剂太可怕!:handshake
作者: aiaiaiaiaiyi    时间: 2006-11-5 16:43
COA和VC不能配伍?“能量合剂"里不包括这两剂吗?

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1