爱爱医医学论坛

标题: 【普内征文102】 这个教训一辈子忘不了 [打印本页]

作者: mayue    时间: 2006-8-8 21:32
标题: 【普内征文102】 这个教训一辈子忘不了
这个教训一辈子忘不了

记得那是一天的下午,我院一名护士的爱人来我院就诊,因中午喝了点啤洒,在排尿时突然意识丧失,摔倒,几分钟后清醒,由他人陪同来我院,***时,自诉<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->,不是很严重,周身无力,面色苍白,血压100/60 HHMG.因为大家都很熟悉,没有过多的询问,诊断为排尿性晕厥,给予
5%糖静滴,患者仍然说头痛,我们才想起,做个CT吧,别有其它的问题,CT结果出来以后,我们非常震惊,诊断为"珠网膜下腔出血",这次的教训太深刻了,我们只考虑到排尿性晕厥,却没有想到晕厥后很少有头痛,因为大家很熟,也没有详细询问病史,险些酿成大错,请各位同行吸取我这次的教训,凡事多考虑,多认真分析,不要武断,尤其是熟人更要认真对待.

作者: 过眼云烟    时间: 2006-8-8 21:37
再次提醒我们,别忽视亲人和朋友,他们生病后都是患者!别忘了诊疗常规!
作者: 杏林之春    时间: 2006-8-8 21:59
越是熟悉的越要注意病史采集.谢谢楼主的征文.
作者: wrh    时间: 2006-8-9 15:20
谢谢楼主提醒  不可忽视熟人来诊的检查
作者: 实习版主    时间: 2006-8-9 19:53
多谢楼主的提醒,对于熟人或着亲朋好友也一样要注意病史采集.
作者: feiti    时间: 2006-8-9 20:57
熟人更是不能不小心,要不是朋友都没有的做哦!
作者: 百草屋主人    时间: 2006-8-28 19:34
哎呀!太对了.亲'友看病时难免会这样!
作者: psf936    时间: 2006-8-28 21:08
“看兵不认本家”我院名言。
作者: 曹海鸿    时间: 2006-11-1 13:00
一位朋友要口服流产药,我在不知情情况下给了。结果差点闯下大祸。卫生执法部门调解后才了结。我也付出了许多。所以为熟人看病可不能简单了事。
作者: 至高境界    时间: 2006-11-1 22:56
是的,出了问题就不是熟人就会了事的,更何况自己心都过意不去
作者: haihanzhou    时间: 2006-11-2 16:15
这种事情随处可见,不为奇,关键是自己做好自己本要做的事情,不要以为熟人就可以省去一切的检查以及问诊,这样就会失去真确性,越是熟人越要谨慎!为了他人的安全,也为了自己少进"地狱"一次!
作者: aay2008ddjj    时间: 2006-11-4 12:10
无论熟人生人,来你这里看病就是病人,是病人就应当作病人来对待才不会出错
作者: wangyongder1    时间: 2006-11-4 22:09
要是中文版的就更好了请问有吗?
作者: 立刀见影    时间: 2006-11-5 13:13
疾病面前人人平等
作者: zhou321    时间: 2006-11-20 11:30
谢谢楼主的提醒,我以往也有这样的错误
作者: liyingbc    时间: 2006-11-20 13:01
那么说咳嗽性晕厥也应该注意了
作者: 王晶体    时间: 2006-11-20 18:42
无论那个病人,都要详细问病史越熟悉越容易大易越容易出問題,出了問題熟人也不熟悉了.為了防止吃官司,一定要认真对待每一个病人.
作者: fncsg    时间: 2006-11-30 21:30
珠网膜下腔出血发病表现不一,无典型症状!
作者: 石头城    时间: 2006-12-1 13:20
是要当心啊
作者: 〆未来メ    时间: 2006-12-1 21:06
什么时候什么人就诊都要按诊疗规范处理,特别是在目前的医疗环境下.. .. ..
作者: mcwh1981    时间: 2006-12-20 23:45
对此我亦深有感触。熟人要特别注意。到出事了他就会问当初为什么不给他做那项检查...
作者: 随风飞扬    时间: 2006-12-21 10:40
谢谢楼主提醒, 对于熟人或着亲朋好友也一样要注意病史采集,及做必要地检查,以免误诊。
作者: yihui790205    时间: 2006-12-21 13:18
:handshake
作者: aa10011981    时间: 2006-12-21 17:47
多谢楼主的提醒,我上次也差一点出问题,事情是这样的我奶奶他就说最近胃口不行,总是想吐,当时他吃了一些不易消化的东西出现的,当时也没多想,以为总是吃坏了,就给他制酸剂和庆大霉素,使用中出现发热,当时考虑输液反应,给予处理后没好。才去做了一个B超,显示胆总管扩张,胆11*8,后来转到市一手术治疗,当时不是亲友,我想可能出现这样误诊的机率会小些。以后大家还是小心点。
作者: zhangsanchi    时间: 2006-12-21 19:10
的确是这样,工作是工作,朋友是朋友,两个领域的概念
作者: yangwenjing    时间: 2006-12-21 20:23
这是你的照片吗?你太漂亮了!!!
作者: 雪蒙    时间: 2006-12-28 20:15
越是熟人,越要认真小心。谢谢楼主。
作者: jianlin9876    时间: 2006-12-31 18:23
谢谢楼主提醒!
作者: 后来后来    时间: 2006-12-31 19:18
谢谢提醒,我们经常会遇到疑难的问题,所以病史一定要详尽,否则…………我想不用我说什么后果了……

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1