爱爱医医学论坛

标题: 请教一道统计学问题 [打印本页]

作者: yiyiya    时间: 2006-8-8 19:43
标题: 请教一道统计学问题
协和版习题集第395页第20题
某病住院日的频数分布呈单峰分布.平均住院日为10日,中位数为5日,那住院日的分布是:
A正态分布B正偏态分布C负偏态分布D左偏态分布
答案为B
可我的疑问是正偏态分布又叫左偏态分布,那B和D都能选啊?
我觉得应选C吧?
请帮我解释一下正偏态分布与负偏态分布
作者: 掉进米缸的老鼠    时间: 2006-8-8 20:41
这道题目的答案是c
应该数据的重心在中位数的右面
就说明住院天数多的人是在中位数的右面
所以,图形右偏 答案是c是负偏态
昨天分析对了 但是答案打错了[fly]抱歉哈楼主[/fly]

作者: yiyiya    时间: 2006-8-8 21:26
我也是如此思路,可是否应试指导上有误呢?
其上写着正偏态(或左偏态),负偏态(或右偏态),
见课本336页码倒数第3行.
作者: scar5488    时间: 2006-8-9 07:55
我觉得选C
应该是负偏态分布
作者: ydrui    时间: 2006-8-9 09:37
呵呵,兰药师跑这里来做广告了!
作者: yiyiya    时间: 2006-8-11 00:07
2楼的朋友,没事!还是很感谢你参与讨论
作者: 维思通    时间: 2006-8-11 08:28
完全同意2楼的分析,应该是负偏态分布。
作者: 鹰飞万里    时间: 2006-8-11 14:56
刚做过这题,我也觉得是负偏态分布
作者: simaomao    时间: 2006-8-26 10:31
原帖由 掉进米缸的老鼠 于 2006-8-8 20:41 发表
这道题目的答案是c
应该数据的重心在中位数的右面:o
就说明住院天数多的人是在中位数的右面
所以,图形右偏 答案是c是负偏态
昨天分析对了 但是答案打错了[fly]抱歉哈楼主[/fly]

感觉不对吧,中位数在该题就是指有一半的人的住院天数小于5天
如果是正态分布,那么剩下一半的人的住院天数应小于10天
但是此题偏态分布,剩下一半的人的数据较离散,超过十天,
造成均数为10天的结果。
因此,前面集中,后面离散,应该是正偏态或左偏态
选B或D
作者: lucia8179    时间: 2006-8-27 16:30
大家的分析都是对的,这道题目的尾部是偏向右的,因为均数>中位数,但是答案应该是
正偏态分布!
正偏态分布又称右偏态分布,{MOD}的复习书中怎么写的我还没看,但是人卫出版社第四版统计学中的说法是错误的,大家有兴趣可以参见其他权威的统计书
作者: 感谢有你    时间: 2008-8-23 15:03
有学习有进步
作者: nyjack    时间: 2008-8-29 11:34
正偏态分布(高峰偏左):观察值较小的一端集中了较多的频数
负偏态分布(高峰偏右):观察值较大的一端集中了较多的频数
此题均数大于中位数
也就意味着观察值较大的一端集中了较多的频数

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1