爱爱医医学论坛

标题: 【原创】林可霉素的一种很强烈的不良反应 [打印本页]

作者: 医圣毅坤    时间: 2006-8-8 16:28
标题: 【原创】林可霉素的一种很强烈的不良反应
我在基层医院工作,经常用林可霉素静脉滴注,曾经遇到三例因林可霉素导致的神经肌肉接头阻滞症状,一般于滴注后3-4小时出现全身乏力,渐渐四肢肌肉瘫痪无力,几乎躺在床上不能动,一般于24小时内症状得到缓解.
作者: 刘延红大夫    时间: 2006-8-8 18:07
是吗?我还没遇到啊。希楼主以后多发表此类文章。学习拉。谢谢!
作者: 清茶    时间: 2006-8-8 19:13
这个药物的神经肌肉接头阻滞副反应还没有遇到过。
作者: wslcz    时间: 2006-8-8 19:36
还没有遇到过
作者: 小村医    时间: 2006-8-8 19:38
我以前遇到过一例,是因为用量过大引起的,我想正常用量应该很少出现吧
作者: pxg    时间: 2006-8-8 20:09
我是没碰到过.不过现在整顿的欣弗也有这样的情况...以后用药真是麻烦了,不知哪种药是真药了...
作者: yongzhon66    时间: 2006-8-8 20:15
谢谢楼主的分享.我还没有碰到过.以后得小心了.
作者: 海阔天空1    时间: 2006-8-9 15:00
我认为浓度不要过高,静滴不要过快应没问题
作者: 小小医女    时间: 2006-8-9 20:51
小孩子用安全吗?
青霉素和头孢过敏的我用林可
作者: ywh    时间: 2006-8-9 21:49
有些厂家的林可霉素含有苯甲醇不好肌注啊。
作者: 扬歌    时间: 2006-8-9 22:03
主要是浓度问题,另外林可少用,尽管价廉,非社区感染首选
作者: 青春同路人    时间: 2006-8-20 17:25
.林可霉素是有这种不良反应,我也没有碰到过,依楼主所说我想是否属于巧合,我认为是低钾性麻痹,这只是我个人的看法
作者: 990015089    时间: 2006-8-20 19:21
我遇过出现严重皮疹,剥脱性皮炎的,好怕怕啊,那个病人差点死了
作者: 下雪天不穿鞋    时间: 2006-8-21 00:18
我认为是低钾性麻痹,我值班时遇见一例,化验电解质时血钾明显降低,但不一定是林可导致的,仔细询问病史,也许可以找到其它原因,只是林可这种药用的太广,几乎所有基层都在用,大多数常见病在用,巧合而以
作者: 虚心学向前进    时间: 2006-8-21 09:42
三例啊 没那么多巧合吧 
我遇到过一例 害的我好多天都没敢用林可 后来一想 什么要都有其不良反应 那还什么药都不能用了啊 我继续还是用 
爱咋咋的吧 医生本来就是个危险的职业 自己尽量小心就是了
作者: 青春同路人    时间: 2006-9-7 15:50
我还没有碰到过,静滴林可霉素很少用,肌注用的多.还没有发现这种情况,以后真的要注意了.
作者: 飘散的落叶    时间: 2006-9-8 11:26
我也是经常这样子用的, 现在的小孩子,扁桃体发炎的, 要打小针的, 丁卡, 庆大的又不能用. 先峰类的很多都耐药了. (还要做皮试,麻烦)现在我都是用林可了. 安全怎么样, 我还没有碰上什么大的问题, 就是以前在卫生院上班的时候, 碰到过一例, 出现<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->症状的.后来,停药好转.
小孩子, 用林可你们大家觉的安全怎么样啊!!!
作者: 过眼云烟    时间: 2006-9-8 11:35
还没遇到林可霉素过敏的,但附近有发生过,注射后疼痛患者不易耐受。
作者: 闪电猪头    时间: 2006-9-8 20:51
是吗? 以后用药要小心,谢谢楼主提醒!
作者: luoye0713    时间: 2006-9-9 13:08
这样的少见,我这里多的就是肠道症状,用了就大便次数多。
作者: 清风扬柳    时间: 2006-9-9 15:10
我遇到了一个啊 是男的42岁 在静低了林可 后 2小时开始四肢无力连拿水杯的力气都没有了  还有几例尿储留的
作者: 清风扬柳    时间: 2006-9-9 15:14
我遇到了一个啊 是男的42岁 在静低了林可 后 2小时开始四肢无力连拿水杯的力气都没有了  还有几例尿储留的
作者: wangsuxu    时间: 2006-9-9 15:51
原帖由 清风扬柳 于 2006-9-9 15:14 发表

尿储留的可能是前列腺的事儿,林可能引起前列腺肥大,中年以上的<!--HAODF:8:nanxingbing-->男性病<!--HAODF:/8:nanxingbing-->人尽量不用,还有我一般三周岁小孩儿也不用.(.除非患者自己说用林可特效,否则很少用他.)
作者: 男医生    时间: 2006-9-9 18:28
惊心动魄救休克

时间:2006.8.17号8:30分.
地点:本诊所.
人物:1位男性患者,本医生,2位护士.
经过:8:30,一位青年男性来诊.自诉头痛,咽喉痛1天.以往无其他病史,及药物过敏史.查体:T37.3    P 70  R 20  BP135/90   咽部充血.鼻黏膜充血,心肺听诊(--). 诊断:上感.
患者经营商店,要求输液治疗,疗效快.
处方:1组:NS 250毫升+洁霉素1.8+病毒唑0.5  2组:GS5%250毫升+双黄连40毫升.   静滴.
第一组用药10分钟左右,患者喊我:胸闷憋气,我过去看了一下说:可能是速度快了?调慢点就好了.一边将输液速度调的很慢.这时候,他说了句:我不行了.说完,头一歪,眼睛向上一翻,就过去了.我一摸他没有脉搏了!
我喊护士的声音都变了:小X,快拿250毫升生理盐水换上!小XX,副肾素0.5毫克胸前皮下注射!然后拨120,快!!
护士们按我的吩咐紧张哆嗦地操作着,我举起拳头,拳心向下朝着心前区"嘭!嘭!"两拳,然后进行胸外心脏按压,一下,两下,三下................大约1分多钟后,听见患者叹息了一声,睁开了眼睛,说:你压骨头我太痛了,我说:正在为你抢命呢.我的心理一阵欣喜,抢救成功了!
又加了20毫克**缓慢静滴,非那根10毫克肌注,这时测量血压120/80, 我一块石头落了地.
过了一会,120车来了,几个医生护士问:哪个是病号?我用手一指:那个,已经被我抢救过来了,患者也说:不用去了,我好了.一位120医生对我说:你很行!
我中午饭都没吃,对我妻子说:真的不想干这行了.
作者: 小木藤    时间: 2006-9-9 19:00
林可我人这里从来不静滴,也是听说以前用这个药出过事。我们也只是肌注
作者: sswwhh120    时间: 2006-9-9 19:29
我比较保守,小儿我不用,大人用的也少
作者: szpjh    时间: 2006-9-9 21:12
静滴速度过快导致反应的见过,按常规用药一般每问题。
作者: 潘伟儿    时间: 2006-9-9 22:02
我也没碰到过啊,
作者: chfb    时间: 2006-9-9 22:03
我没有遇见过,但我见过阿米卡星有这种反应
作者: hanxin    时间: 2006-9-9 22:19
我遇到过林可注导致过敏性紫癜一例
过敏性休克一例
用大计量激素
作者: 永远的体会    时间: 2006-9-10 07:25
请教您和各位,为什么林可霉素三岁以下的您不用?我一直也在考虑,新生儿禁忌,在小儿腹泻中提到容易引起伪膜性腹泻(菌群失调),可是我们经常用于上呼吸道<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->而倍它内酰胺类过敏的病人,没遇到过副作用,而且看药物说明,机理欠清。谢谢!
作者: 永远的体会    时间: 2006-9-10 07:34
哈,奇怪,我发了帖子,自己怎么看不到? 看标题后面有我的名字,可是进来看不到。下班之后再来看。
作者: 小武    时间: 2006-9-10 08:50
我也常用林可,没有遇到过这种情况。是不是剂量过大?没有采取什么措施患者自行缓解吗?
作者: 郭生生    时间: 2006-9-19 23:45
我也曾经遇到一例,是林可+地米肌注,病人当晚出现四肢肌肉瘫痪无力,补了两天氯化钾方愈。
作者: chen123456    时间: 2006-9-20 09:24
你可能计量大了吧?
作者: 杏林妙手    时间: 2006-9-20 10:38
楼主说的对.我碰见二例.
作者: 广和    时间: 2006-9-20 13:09
感谢共享,又学习了一课,同志们辛苦了
作者: 飞的更高    时间: 2006-9-23 14:50
没遇到过,谢谢爱友分享。
作者: 飞的更高    时间: 2006-9-23 14:51
没遇到过,谢谢爱友分享。
作者: 高阳978    时间: 2006-9-23 15:02
我也见过用林可以后低钾的
作者: 安蓝    时间: 2006-9-24 12:43
努力学习中,各位前辈辛苦拉
作者: ljm786    时间: 2006-9-24 14:44
我经过这样的一个病人.因上感注射林可霉素后20分钟左右出现左侧面部麻木,当时查体后没有发现什么其它表现故考虑为林可的不良反应,观察了大概3小时后病人的症状消失.因大量用林可霉素(1.2g im bid)而出现伪膜性<!--HAODF:8:changyan-->肠炎<!--HAODF:/8:changyan-->的经过几个.经停用林可后用活菌类药物后很快好转.
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2006-9-25 00:10
呵呵...虽然是老药了,但也要按说明常规合理使用方可,林可静滴一定要慢,速度和剂量的控制是避免输液反应的关键!
作者: uczsyh36139061    时间: 2024-9-19 18:33
这种情况怎么办

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1