爱爱医医学论坛

标题: 小儿推拿的几个证治秘方 [打印本页]

作者: 金鸡    时间: 2006-8-6 18:28
标题: 小儿推拿的几个证治秘方
小儿推拿一般的用来治疗大便干燥及腹泻,以及惊吓及惊吓后的腹泻.小儿的干燥和腹泻一般的来说病均以脾胃为主,如果是干燥,就用运水入土的方法,而<!--HAODF:8:fuxie-->腹泻<!--HAODF:/8:fuxie-->只要不是痢疾性,就直接运土如水.如果是因惊吓引起的,主要看大便是否带绿,如果是,就要先分阴阳,磨颠顶,然后在做上述手法.一次一个手法500至1000次,临床验证,随手奏效.望共研.
作者: 死麦子    时间: 2006-8-21 08:12
谢谢分享!
有个问题不太明白,惊吓的分阴阳是分腹阴阳还是手阴阳啊?
还有,你还用小儿推拿治过其他那些病呢
作者: 金鸡    时间: 2006-8-22 15:13
小儿的病几乎都从手治,那是腕分阴阳,其他的,因为现在只一个孩,都看西医了。
作者: 宣宾    时间: 2006-8-22 16:24
小儿推拿一般只在家里用,现在每家只有一个小孩,宝贝似的,谁会放心**治疗.有病都到医院去了,尽管有的病看不好,也不会让你一试身手的.不过我的小孩小病由我**治疗.平时压脐,捏脊.小孩生长发育很好,很少生病.
作者: 金鸡    时间: 2006-8-22 16:37
**,取之于民,用之与民。调整精气神,驱逐亚健康。与朋友们共同学习。
作者: 医药小丸子    时间: 2006-8-22 17:03
我要拜你为师傅。请收我为徒弟
作者: 金鸡    时间: 2006-8-22 18:28
让我们共同交流临床经验,共同学习,共同进步。
作者: 金鸡    时间: 2006-8-22 20:34
手法吗,拇指用轻抚揉的手法,如果是干燥,就由小鱼际运至大鱼际。最好是有姜葱汁做递制。如果是腹泻,就反其道行之。
作者: 赤脚医生666    时间: 2006-8-22 21:33
学习了!!谢谢分享!!
作者: 静虚斋主    时间: 2006-8-23 05:39
金鵽惊吓之证二个手法,学习了
作者: 无氢    时间: 2006-8-23 15:58
运水入土和运土入水的方法都知道

但是惊吓引起的腹泻方法还是第一次听说   有机会要尝试尝试
作者: 死麦子    时间: 2006-8-26 17:02
最近我有个患者,2岁女孩,原本是厌食来找我给看看,辨证是脾胃不和,舌根有点白厚苔,手心有点热。补脾、清胃、内八卦、四横纹、分手阴阳、揉中脘、揉脾俞胃俞、捏脊。现在是第8天,吃饭已经正常,手心不热了厚苔也消了,这都是意料中的,但是出人意料的是,治好了午睡不踏实的毛病。

胃不和則臥不安,應為此理!

作者: 金鸡    时间: 2006-8-27 18:11
你把阳气调起来了。把证认准了,就是123的事!白干活!
作者: 金鸡    时间: 2006-9-28 09:14
各位朋友们,秋天来了,秋凉呀,不要光防躁,秋天是凉躁.小儿推拿治疗腹泻,即见效快又经济实惠,如果大家喜欢,我会无私的全部奉献给大家,一切为了孩子.好吗,朋友们.
作者: 苦行使者    时间: 2006-11-13 16:37
支持金鸡:victory: 等待中.
作者: wgh2008    时间: 2006-11-18 15:55
谢谢分享!早知道勒
作者: 金鸡    时间: 2006-11-25 13:49
温故而知新也.
作者: ymsbs    时间: 2006-12-4 19:56
谢谢。供大家共享
作者: olm263    时间: 2006-12-4 22:31
:victory:太支持这帖了,我小孩快四个月了,自己又是干这行的,得多多学习~!!
作者: 秀才2008    时间: 2010-8-2 18:48
谢分享
作者: 金鸡    时间: 2010-8-2 20:13
希望和大家好好地分享临床的经验。
作者: 我爱国医呀    时间: 2010-8-2 21:05
继续。愿听分享
作者: 邵鹏勇    时间: 2010-8-2 21:22
期待
作者: 笨丫头88    时间: 2010-8-8 00:11
学习了
作者: 杏林一生    时间: 2010-8-8 06:57
学习了
作者: 杏林一生    时间: 2010-8-8 06:58
学习了
作者: 杏林一生    时间: 2010-8-8 07:01
学习了
作者: 杏林一生    时间: 2010-8-8 07:02
学习了
作者: fyy2008    时间: 2010-8-8 11:25
支持金鸡:victory: 等待中.
作者: seamonluo    时间: 2011-2-7 14:05
学习了,谢谢!
作者: 小天心    时间: 2011-2-7 22:27
希望金鸡老师多分享一些经验!
作者: 冬虫夏草龙    时间: 2011-2-11 13:24
学习了,谢谢!
作者: wddljxs    时间: 2011-2-11 16:25
我们都在等待,楼主快来呀
作者: 别无所求    时间: 2011-2-11 18:20
小儿推拿?非常好的绿色疗法!粗浅了解,没有系统学过,没有拜师,楼主在哪儿?可以面授吗?
作者: BMW110    时间: 2011-2-11 19:08
这个不错,有待临床应征
作者: lqbguangdongde    时间: 2011-2-12 16:00
我也想学习,可是不知道哪有系统的学习班啊
作者: 小麻烦    时间: 2011-5-10 20:56
不用找师傅,从百度搜一些小儿推拿书就行,多看看就行。
作者: 中医学生123    时间: 2011-5-14 12:07
儿科推拿要发扬,但不要盲从!!!
作者: chenjunguo2007    时间: 2011-5-14 16:07
学习了谢谢好好向你学习
作者: shiniao2009    时间: 2011-7-29 01:10
我也想学习小儿推拿,但不知在哪儿学啊?买了一本肖言生的《儿童经络使用手册》,但是我想系统的学习一下,能找到一个老师就好了!
作者: wflklmy    时间: 2011-7-30 19:05
萧言生的书错误不少,早在几年前看过的!有时候有点误导,这是个人感觉!
作者: wflklmy    时间: 2011-7-30 19:05
我的QQ号码329981934
作者: 龙泉李十针    时间: 2011-7-30 20:50
我大学就是推拿专业的,也学习过小儿推拿的,毕业十年了,基本没有咋开展过,不过我发觉小儿推拿还是很有市场的,现在娃娃都比较金贵,父母还是很愿意花钱在娃娃的健康上,我以后打算开展小儿推拿,把以前老师教得东西捡回来
作者: shiniao2009    时间: 2011-7-31 23:28
回复 41# wflklmy
作者: shiniao2009    时间: 2011-7-31 23:29
是吗?都有哪些错误啊?
作者: shiniao2009    时间: 2011-7-31 23:32
加不上你,还要验证回答问题
作者: lwx8888    时间: 2011-8-1 10:12
我也想拜师学习小儿推拿,不知道哪里有好多的老师
作者: qdhuahua    时间: 2011-8-2 08:11
希望小儿推拿能继续发扬光大!
作者: q274686438    时间: 2011-8-10 07:38
作者: 华夏民医    时间: 2011-9-24 16:01
把帖子顶起来,发扬小儿推拿
作者: guowenhuan    时间: 2018-1-4 19:27
很好 感谢楼主分享 多多分享经验
作者: AAYDDN8898    时间: 2018-9-6 11:04
死麦子 发表于 2006-8-26 17:02
最近我有个患者,2岁女孩,原本是厌食来找我给看看,辨证是脾胃不和,舌根有点白厚苔,手心有点热。补脾、 ...

胃不和则卧不安啊,你的推治思路是健脾和胃、消食导滞,故同时可以解除厌食、午睡不安的问题。即异病同治之理。

作者: AAYDDN8898    时间: 2018-9-6 11:05
楼主你好,颠顶是指头顶的百会吗
作者: AAYDDN8898    时间: 2018-9-6 11:10
金鸡 发表于 2006-9-28 09:14
各位朋友们,秋天来了,秋凉呀,不要光防躁,秋天是凉躁.小儿推拿治疗腹泻,即见效快又经济实惠,如果大家 ...

这才是中医人该有的胸怀,给你点个赞

作者: AAYDDN8898    时间: 2018-9-6 11:16
shiniao2009 发表于 2011-7-29 01:10
我也想学习小儿推拿,但不知在哪儿学啊?买了一本肖言生的《儿童经络使用手册》,但是我想系统的学习一下, ...

可以来我这儿学

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1