爱爱医医学论坛

标题: 【讨论】过敏?过敏性紫癜?我的外甥女,可怜 [打印本页]

作者: lifuxi    时间: 2006-7-30 11:28
标题: 【讨论】过敏?过敏性紫癜?我的外甥女,可怜
我的外甥女,4岁。体重15KG。既往好发上呼吸道感染。

此次无明显诱因突然出现遍步全身的不规则红色云片状,斑丘{疹},伴微痒。
PE:体温正常。咽充血。耳后淋巴结无肿大。全身见不规则红色云片壮{疹},隆出于皮肤,色鲜红。压之褪色。
处理:扑尔敏2MG,VC1片口服,几小时后好转,痊愈后无遗留任何皮肤损害。
当日下午突然再起,证如前述,全身对称性分布。服上药无效。
转往医院诊治:血淋巴百分之70,尿蛋白+-。诊断:<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->性紫癜。处理:糖100ML
           VC  2.0G
          病毒唑0.1
          DEX4MG
西米替丁0.2      VD
       糖100ML
       炎虎宁160MG          VD
     糖50ML
     葡萄糖酸钙10ML      VD。输液后2个小时  痊愈。换医师再诊:过敏。
现症状反复突然,诊断不明。
请大家指教。是什么诊断?如何治疗?   
初起为暗红色点状斑疹,然后发展为云片状鲜红色隆起于皮肤的损害,压之褪色,全身对称型分布,再诼见缩小至消失,无皮肤遗留。
作者: lifuxi    时间: 2006-7-30 11:32
斑竹请紧急指教,谢谢
作者: 呵呵120    时间: 2006-7-30 11:49
根据你的叙述我个人认为不是过敏性紫癜!
过敏性紫癜好发于3~10岁儿童,开始出现皮肤及粘膜紫癜,并有发热头痛,不适及食欲不振。也有以腹绞痛或关节痛为主要表现。最早的皮肤表现为小而分散的淤点式<!--HAODF:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--HAODF:/8:xunmazhen-->样皮疹,一般在一天以变为出血性的。(从病号的皮疹分析不支持)好发于四肢伸侧及臀部,呈对称性.
过敏性紫癜约有50%病例发生肾损害,虽然此患者尿蛋白+-,但也不能作为诊断过敏性紫癜的依据.
本病号诊断为过敏性紫癜的疑点:1伴随症状少,过敏性紫癜往往伴有上呼吸道感染,发热 乏力等.2皮疹不支持.过敏性紫癜皮疹多在数小时后红斑中心发生点状出血.而患者<全身见不规则红色云片壮{疹},隆出于皮肤,色鲜红。压之褪色>显然不支持!
个人认为诊断: 荨麻疹(过敏)
治疗最好的办法当然是查找过敏源,脱敏治疗.也可从提高孩子免疫力入手.
作者: 邀月听松    时间: 2006-7-30 12:12
原帖由 呵呵120 于 2006-7-30 11:49 发表
过敏性紫癜好发于3~10岁儿童,开始出现皮肤及粘膜紫癜,并有发热头痛,不适及食欲不振。也有以腹绞痛或关节痛为主要表现。最早的皮肤表现为小而分散的淤点式荨麻疹样皮疹 ...

同意呵呵120的分析,皮疹是否为出血的关键鉴别点就是——压之褪色——非出血;压不褪色——出血。

很显然这个患者不是过敏性紫癜,那么需要考虑的是搔痒性皮疹,鉴于楼主提供的病史不完善进一步鉴别有困难,希望楼主提供患者的发病时间,发病前有无<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->及其服药史?以往有无类似病史?血象中的WBC总数是多少?
作者: lifuxi    时间: 2006-7-30 13:21
患儿白细胞正长。可否指教如何治疗?
作者: 立民    时间: 2006-7-30 13:30
患儿近期无上呼吸道感染,突然起病无时间规律,十几分钟内遍布全身。{约3个小时痊愈,我估计即使没有用药也会好转痊愈}。发病前没有服用其他药物。就是找不到<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->源啊
作者: 立民    时间: 2006-7-30 13:32
呵呵,是我送的花啊,不止怎摸搞的我竟然成了游客。莫名其妙
作者: 虚心学向前进    时间: 2006-7-30 13:35
原帖由 呵呵120 于 2006-7-30 11:49 发表
过敏性紫癜好发于3~10岁儿童,开始出现皮肤及粘膜紫癜,并有发热头痛,不适及食欲不振。也有以腹绞痛或关节痛为主要表现。最早的皮肤表现为小而分散的淤点式<!--HAODF:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--HAODF:/8:xunmazhen-->样皮疹 ...

支持呵呵120的说法!! 顶一个先.
作者: 丹凡    时间: 2006-7-30 18:32
我认为是荨麻疹。 应查WBC的计数, 我曾与过一例相似病例。患者, 女,6岁,既往有好发上呼吸道感染。我接诊时,该患者发热39度,身上出现类似楼住所诉的斑疹。查WBC1万9千多。我给扑尔敏1#,VC1#口服。静滴先锋必1.0,清开灵20ml。5天后痊愈。个人观点哦
作者: 王东方    时间: 2006-7-30 19:16
首先弄清什么是紫癜,紫癜是出血性疾病的一种临床表现主要为皮肤黏膜瘀点或瘀斑.你描述红色云片壮{疹},隆出于皮肤,色鲜红,压之褪色.所以根本不是紫癜.    我认为应该是<!--HAODF:8:xunmazhen-->荨麻疹<!--HAODF:/8:xunmazhen-->(过敏).治疗你应该知道吧
顽固性荨麻疹可以查找过敏源,脱敏治疗
作者: 邀月听松    时间: 2006-7-30 21:03
楼主的外甥女患病几天了?目前做的血常规离现在有几天?如果有必要应该再做一次,因为您的外甥女无上感症状,又可以排除药物因素,应该查一下您外甥女的饮食情况,如果能排除,考虑一下是否为肠道蛔虫引起,毕竟小孩蛔虫<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->多见,治疗上不管什么原因,在对症处理基本上都差不多:提供我平时处理这类患者的常用经验处方:
1维生素K1   IM
2地米   IM
3西米替丁 PO
4塞庚定  PO
5钙片  PO
当然关键还是查出病因。
作者: 立民    时间: 2006-7-30 21:10
患儿VD药物如前述.口服,扑尔敏,西替利嗪,非那根.能想到的过敏源都排除.可以抗过敏的药物都服了,就是没效.
   找不到<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->源啊,怎能脱离过敏环境.
    各位老师,有和奇招和用药经验?
请指教,谢谢
作者: 孙德民    时间: 2006-8-1 09:22
原帖由 丹凡 于 2006-7-30 18:32 发表
我认为是荨麻疹。 应查WBC的计数, 我曾与过一例相似病例。患者, 女,6岁,既往有好发上呼吸道<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->。我接诊时,该患者发热39度,身上出现类似楼住所诉的斑疹。查WBC1万9千多。我给扑尔敏1#,VC1#口服。静滴先锋必 ...

:handshake:handshake:handshake应该是的!
作者: 孙德民    时间: 2006-8-1 09:24
原帖由 丹凡 于 2006-7-30 18:32 发表
我认为是荨麻疹。 应查WBC的计数, 我曾与过一例相似病例。患者, 女,6岁,既往有好发上呼吸道<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->。我接诊时,该患者发热39度,身上出现类似楼住所诉的斑疹。查WBC1万9千多。我给扑尔敏1#,VC1#口服。静滴先锋必 ...

:handshake:handshake:handshake应该是的!可能是蛔虫引起!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1