爱爱医医学论坛

标题: 【原创】【讨论】接触性皮炎一例,请大家指教 [打印本页]

作者: 天一有缝    时间: 2006-7-29 15:44
标题: 【原创】【讨论】接触性皮炎一例,请大家指教
女性 18岁,起病前一天回家睡了新床,(平时住公司宿舍)新床的席梦斯蒴料薄膜没有去除,回公司的第二天中午开始痒,初起在腰部起一红疙瘩,不仔细看很像蚊子咬的红肿,晚上瘙痒开始加剧,我用利肤舒+肤轻松外搽,当时稍见好转,一个小时后瘙痒依旧,瞩其晚上睡觉前口服苯海拉明,第2天来诉稍好转,没那么痒,一天无事,吃过晚饭后打了半小时羽毛球,出了汗,晚上重新发作,皮疹发作比第一天多出很多,尤其是腰部,当天天气到达了38摄氏度,夜里来我处时额头上还起了个疖子,我用青霉素(疖子)和病毒挫(怀疑疱疹)给予治疗,还用了地米+扑尔敏肌注(此患者有激素<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->现象出现,后文我将再次提到)当天晚上回去没痒,第二天疖子消除,但皮疹依旧,我认为是接触过敏源所导致的接触性皮炎,就告诉她大约7到10天左右症状会缓慢消除,瞩其每日睡前口服一次苯海拉明,到今天是第9天,每天都痒,但基本能忍受,昨天晚上忘记服药,今天瘙痒又加剧,忍受不住了,上午来找我,我当时给她外搽无及膏,搽后瘙痒稍微减轻,去上班了,中午打电话给我说搽后大约半小时出现胸闷欲呕现象,与第2天肌注地米症状一致,我拟今天晚上给其换口服西替利嗪,请各位高手关注一下,给点意见,明天就是我说的第10天了。还止不住痒的话,就太惭愧啦
作者: 天一有缝    时间: 2006-7-29 15:47
还有一张图  是手上的
作者: 天一有缝    时间: 2006-7-29 15:52
有个不情之请,给我加点分吧,有时候想看点好的资料却没有资格,我可是把爱医当做自己的家了,每天除了在诊所的时间回到家就直接开电脑进爱医,很多次都是在电脑前进餐,
(诊所就我一个人为主,晚上要11点才关门,早上8点就开门了,这个贴子都是抽时间回来发的)
作者: 皮科医生123    时间: 2006-7-29 20:30
首先诊断错误,这不是接触性皮炎,应该是虫咬性皮炎,有明显的咬痕,晚间巨痒,一般脱敏药物无明显效果,可以应用百部酊,同时将被褥暴晒.
作者: 蓝风    时间: 2006-7-29 21:57
支持楼上的诊断.
作者: 天一有缝    时间: 2006-7-30 01:46
不好意思 才下班回家  
请两位斑竹注意: 这个病人起病是回家住了一晚上才发病的,且发病第一天只有一个红点,服用抗组胺药物痒减退,是打球后出汗才发生瘙痒剧烈的,平时睡的是老床,怎么会有虫子咬呢?同寝室其他人没出现这种症状呀,因为她们是我邻居,上班和住的地方都在我隔壁,所以这个病人这10天来我是24小时观察着的,我今天下午去给她口服了西替利嗪,刚才12点左右问她说已经没痒了。。。。。
我明天再看看,用斑竹的方子,但是我认为那个咬痕是她自己抓出来的
作者: 天一有缝    时间: 2006-7-31 00:19
病人今天的瘙痒已经开始消退了,不去想的时候都感觉不到痒了,我还没用百部酊,今天刚好是第10天,今天没做任何治疗,明天继续观察

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1