爱爱医医学论坛

标题: 【原创】咳喘的冬病夏治 [打印本页]

作者: 火焰山    时间: 2006-7-19 19:14
标题: 【原创】咳喘的冬病夏治
  慢性气管炎、哮喘都是很顽固的疾病,西医几乎没有根治的方法。今介绍两种冬病夏治法,对这两种病有一定的预防复发的作用。
  一、穴位贴敷
    药方:白芥子21g   甘遂12g  元胡21g  细辛12g
    制作方法:上药研细末制成散剂装袋备用。上药为一人三次用量,在夏季伏天使用。
    穴位:肺俞<双>、膈俞<双>、心俞<双>
    贴法:每次用上药三分之一药面,用生姜汁调成糊状分摊在六块油纸上,贴在上述穴位上,用胶布固定。一般4-5小时。初伏、二伏、三伏各贴一次,共贴三次,连贴三年。
  二、化脓灸
    分三年灸:第一年 天突 肺俞<双侧>
         第二年 大椎 风门<双侧>
         第三年 膻中 大杼<双侧>
  艾灸时为减轻<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->可涂止痛酒。艾灸后贴灸疮膏,也可用包鲜膜代替。
  止痛酒:川乌 细辛 花椒各30g研末 蟾酥2g入75%酒精300ml浸泡一周后可用。
作者: lfengjiany    时间: 2007-8-9 20:45
支持.就是4.5小时的话,不会起泡么?
作者: whk0229    时间: 2008-7-7 11:47
谢谢
作者: fshjz111    时间: 2008-7-7 14:43
上面的个药方在上海出版社出版的中医内科学上有载,试用过,有效。注意白芥子对皮肤有**。皮肤敏感的小心
作者: 医道同人    时间: 2008-7-7 21:31
好方真是好方,感谢芬想.
作者: 东方医学    时间: 2008-7-7 22:33
方子是不错 可是甘遂找 不到
作者: 火宇    时间: 2008-7-30 21:22
怎么可能啊,难道你们那药店没卖的吗?
作者: 夜深知医趣    时间: 2008-7-31 00:10
我看到的多是用艾条灸,三个穴位,用生姜垫底进行艾灸,不知道是不是楼主说的化脓灸?
:L
作者: 7996120    时间: 2008-8-21 11:09
谢谢,我是西医的,不知穴位怎么定
作者: sqkd0527    时间: 2008-8-21 11:16
上海科技社中医内科学上哮病篇上有,不过取穴有所不同,它是肺俞,膏肓,百劳三穴。
作者: 7996120    时间: 2008-8-21 11:19
三伏炙对身体有毒副作用吗???我是西医的,我妈哮喘,我想自己给她炙可以吗???谢谢各位同仁!!需注意什么?
作者: 踏歌子    时间: 2008-8-21 11:23
嗯,应该有信心。哮喘是可以根治的--------俺见过这样的病例。但所不同的是用的是内服的,不是外治。不管怎么治,治疗好了,有可靠的疗效才是第一位的……
作者: 集庸医之大成    时间: 2016-1-2 19:50
简单实用,很多中医院开展,疗效不错。
作者: 金鑫康复堂    时间: 2016-1-3 14:58
简单实用,疗效不错

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1