爱爱医医学论坛

标题: 【分享】小青龙汤 [打印本页]

作者: lygood1975    时间: 2006-7-16 22:05
标题: 【分享】小青龙汤
Sample TextSample Text小儿咳嗽就用小青龙
对于小儿咳嗽久治不愈,不论寒热就用小青龙汤加减,你就会得到意想不到的效果。本人经常用的方子,可以跟大家分享:
桂枝12    芍药12   麻黄9   干姜9   细辛6   姜半夏9   五味子6   厚朴9   杏仁9   炙甘草6       姜三片为引          水煎服      一日一剂
作者: 袖里乾坤    时间: 2006-7-17 01:18
小青龙,兴云布雨,解表散寒,温肺化饮,此方性热,楼主遇到热证上方恐怕还是要加减的好,最起码也要有生石膏呀,
陈修园认为小青龙有三味最主要的药不可删减,五味子、细辛、干姜,其余可临证加减,配生石膏是为制约麻桂,呵呵呵我挺推崇小青龙汤的,此方配伍严谨精密实为<!--HAODF:8:shanghan-->伤寒<!--HAODF:/8:shanghan-->之名方也。
此方之神妙绝非千篇一律,楼主可细心揣摩之,用精后当受用不尽也!
作者: 白术散    时间: 2006-7-17 13:30
呵呵,同意楼上2位爱友看法。我一年四季治疗咳嗽都用小青龙汤加减干姜细辛五味子麻黄四味必用。
作者: fanganchang    时间: 2006-8-15 08:22
[quote]原帖由 白术散 于 2006-7-17 13:30 发表
呵呵,同意楼上2位爱友看法。我一年四季治疗咳嗽都用小青龙汤加减干姜细辛五味子麻黄四味必用。
请问风热<!--HAODF:8:kesou-->咳嗽<!--HAODF:/8:kesou-->你是怎么样加减的

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1