爱爱医医学论坛

标题: 一个让我记忆深刻的病人 [打印本页]

作者: troublebaby    时间: 2006-7-16 20:06
标题: 一个让我记忆深刻的病人
8岁男孩,以间断头痛呕吐一个月代主诉入院。一个月前无明显诱因出现前额部疼痛,性质不能描述,伴有呕吐,为非喷射性,呕吐物为胃内容物,一日约3-5次。不伴有头晕 发热,皮疹等症状。当地拍瓦氏位片为‘鼻窦炎’,予口服<!--HAODF:8:biyan-->鼻炎<!--HAODF:/8:biyan-->康等药物头痛可暂时缓解,仍有频繁呕吐,与进食无关。当地诊所诊断‘胃炎’,反复与抗炎治疗效不佳。半月前患儿诉视物模糊,听力下降,时好时坏。两天前出现头后背,双眼凝视,四肢僵直,呼之不应,无面色发绀,持续一分钟可缓解。缓解后神志清,表情淡漠,共发作5次。患儿长期与爷爷一起居住,近半个月反复要求找妈妈。近一个月消瘦明显。无发热无慢性咳嗽。否认头颅外伤史。否认家族遗传病及传染病。PE消瘦,面色萎黄。心肺腹未见异常。神清神萎,表情淡漠,双瞳孔等大,对光反射稍迟钝,眼球活动好,余颅神经查提未见异常。深浅反射存在。肌力肌张力正常。感觉正常。颈亢,双侧巴氏征可疑阳性。克氏征可疑阳性。余阴性。共计运动不配合。辅助检查;一月前外院瓦氏位片为‘鼻窦炎’。分析诊断1中枢神经系统感染2颅内肿瘤3鼻窦炎4儿童情绪障碍。大家一起分析
作者: 叹息一声    时间: 2006-7-16 20:13
复杂,只能学习了,高手分析吧
作者: 兰精灵    时间: 2006-7-17 06:40
尽快做腰穿,头颅CT,临床高度怀疑结脑,有颅内压增高'头痛 呕吐 ,颅神经受损,脑膜**征阳性 ,性格改变 情绪异常.应该不会错
作者: 都是为人民服务    时间: 2006-7-17 09:35
我也支持结脑的诊断.
作者: zylzyl    时间: 2006-7-17 12:01
我觉得症状体征较普遍,颅内压增高,颅神经受损,情绪异常,癫痫等,在颅内肿瘤,其他化脓性脑膜炎,流脑等都会出现上述症状吧.而且该病历无低热盗汗结核中毒症状,也没提到结核接触史.我觉得不能局限为结脑.我到更偏向于颅内肿瘤的诊断,颅内高压症状如头疼.呕吐.精神行为和意识改变,眼部症状体征等,肿瘤局灶症状如<!--HAODF:8:dianxian-->癫痫<!--HAODF:/8:dianxian-->.视力听力下降等均支持,可行头颅CT明确诊断或加以排除.
作者: xihong    时间: 2006-7-17 12:11
不能排除猪肉绦虫寄生入脑所致。
作者: tanqiuhua110    时间: 2006-7-17 22:53
本人觉得患者是因鼻窦炎引流不畅而引起的颅内感染,再一个是儿童情绪障碍.
作者: troublebaby    时间: 2006-7-18 00:43
楼上的朋友,本病历神经系统查体明显有异常,鼻窦炎和情绪障碍不能解释
作者: troublebaby    时间: 2006-7-18 00:46
对不起,老眼昏花了,神经系统感染是可以解释,但鼻窦炎的病原会是什么呢。我不是专科的,但我想应该以细菌多见。那楼上的意思是化脑了/
作者: troublebaby    时间: 2006-7-18 13:32
入院查头颅MRI示1 松果体占位性病变并梗阻性脑积水,[类圆形约1.5*1.5]  2右侧筛窦炎
作者: wangtao7701    时间: 2006-7-18 17:53
患儿进行性头痛伴颈阻,应在脱水后做腰穿.作脑脊液墨汁染色涂片和培养.脑CT也应做.
作者: wangtao7701    时间: 2006-7-18 17:54
患儿进行性头痛伴颈阻,应在脱水后做腰穿.作脑脊液墨汁染色涂片和培养.脑CT也应做.

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1