爱爱医医学论坛

标题: 【原创】关与腓肠肌痉挛... [打印本页]

作者: hongmeihua    时间: 2006-6-21 00:53
标题: 【原创】关与腓肠肌痉挛...
女,70。一侧小腿腓肠肌痉挛[腿抽筋]很厉害,影响生活休息。查血钙低[1.88],给静脉及口服补钙5天,有点疗效,但不是很满意。请教爱爱友还有什么好的治疗经验吗?谢谢赐教!:handshake
作者: 纳言    时间: 2006-6-21 10:47
可以加用VitD
作者: 我是哈达    时间: 2006-6-21 14:03
此乃肝肾不足之证.肝主筋,藏血,肾主藏精.肝肾不足,精血亏虚,筋脉失养故转筋.方用无比山药丸.山药.肉苁蓉 熟地 山芋.伏神 菟丝子 五味子 赤石脂 巴戟 泽泻 杜仲 牛膝    另加要药木瓜
作者: 男医生    时间: 2006-6-21 16:31
【原创】关与腓肠肌痉挛...

{女,70。一侧小腿腓肠肌痉挛[腿抽筋]很厉害,影响生活休息。查血钙低[1.88],给静脉及口服补钙5天,有点疗效,但不是很满意。请教爱爱友还有什么好的治疗经验吗?谢谢赐教! }
腓肠肌痉挛俗称"腿抽筋",是老年人常见病,可能与老年人钙缺失有关.
用:  威灵仙10克,烧开水代茶饮,连续3--4天即愈.此方治愈病人无数.
作者: caolu    时间: 2006-6-21 16:33
可加点VE口服
或用红糖加蚌肉炒熟吃
作者: 男医生    时间: 2006-6-21 16:34
腓肠肌痉挛俗称"腿抽筋",是老年人常见病,可能与老年人钙缺失有关.
用:  威灵仙10克,烧开水代茶饮,连续3--4天即愈.此方治愈病人无数.
作者: 从此沉默    时间: 2006-6-21 18:03
原帖由 男医生 于 2006-6-21 16:34 发表

有机会我试试啊:victory:
作者: 朋友别哭    时间: 2006-6-21 18:06
芍药甘草汤主之,就2味药搞定
作者: hongmeihua    时间: 2006-6-21 23:16
谢谢各位的赐教!
作者: sztjs84    时间: 2006-6-23 10:17
芍药甘草汤对此病特效.但用量一定要大.临床经常用到.还对手脚痛疼常加减用之.效果显著
作者: 医药小丸子    时间: 2006-6-23 11:10
用针灸效果也可以
作者: 阿奇酶素    时间: 2006-6-25 11:32
芍药甘草汤剂量多大
作者: yzm168    时间: 2006-6-25 11:49
我平常用芍药30G,甘草10G,木瓜15G.效果非常的好

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1