爱爱医医学论坛

标题: 【原创】烛.风 [打印本页]

作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-7 00:29
标题: 【原创】烛.风
停电的夜,周围一片黑暗与寂静,仿佛能听见大地的鼻息。风来梳竹,沙沙作响……没有一丝睡意,于是整衣而坐。忽而想起书橱里还有半支蜡烛,一阵摸索之后,房间里便充满了昏黄摇曳的烛光。
  烛光顿时将世界一分而二,光明与黑暗。但这光明,却是昏黄的。我在昏黄的烛光中,猜测着此刻自己的表情。也许是木然,一脸的索漠……推开窗,清冽的夜风扑面而来,摇晃着烛火,忽明忽暗,房间内的影子也忽大忽小,交叠在一起,斑斑驳驳。
   想起一些往事,却记不起完整的情节,都是一些片段,绚烂的,凄婉的,但却是一种共同的背景色——黄褐色,象是老式的胶片电影:在烟雨凄迷的周庄,若干年前,送过她的一柄小扇,上面画着双桥夜雪。身旁的她,巧笑嫣然……之后离别,然后相聚,然后再离别,分分合合之后,终于曲终人散,物是人非,留下一些尘封的记忆。
   你不知道,当我挂断你最后一个电话的时候,我哭了。可是,你感觉不到我的泪水,因为你在时差六个小时之远的德国,已是别人的新娘。之后我麻木,冷酷,漠然……当我重新开始对自己微笑的时候,心却已经苍老。你不知道……
    忽然想起十年前与藏地德拉将错活佛的一段对话:“上师,我虽然年轻,但是人世间的苦乐悲欢都已经经历过了,可以了却尘缘,遁入释门吗?”活佛微笑不语,精舍里供桌上的烛火,在风中忽明忽暗。久久之后,他说:“佛门清净,却实非避难之处所,万般带不走,唯有业随身。不还尽业历,连菩萨都要落入娑婆,六道轮回,何况是你。你苦,是因为你执,执,于是着像,一着像,便是无边苦海,你明白吗?”我当然明白,却还是无法摆脱一些心魔。
     思绪有些混乱了,窗外的风却渐渐小了,烛火越发明亮起来。我将蜡烛握在手中,呆望着跳动的火焰,快烧完了。可怜的蜡烛,为了一个睡不着觉的人,竟然就要灰飞烟灭……突然一阵<!--HAODF:8:tengtong-->疼痛<!--HAODF:/8:tengtong-->,将我从翻滚的思绪中拉回。我低头,伸开手,是一滴刚刚凝固的烛泪。

作者: 上玄月儿    时间: 2006-6-7 01:03
万般带不走,唯有业随身。

过去的总是要过去
幸福的作为回忆
痛苦的作为经历
所有的一切,唯有用心感受才能看清,不要被事实的表面所迷惑
不管是幸福还是痛苦。
作者: 红蜘蛛    时间: 2006-6-7 07:46
凄婉中不乏刚毅!
缠绵中亦有洒脱!
好幽静的文字致情致性的思绪~
作者: 易书子    时间: 2006-6-7 10:13
其实,万事万物都以它固有的规律运动着。花开花落,云卷云舒,潮起潮平,只是我们的感情不同,这一切才给我们不同的印记。旷达者从中汲取力量,恬淡者从中陶冶心灵,感伤者对此自悲自叹……无论怎样,能有所感受,是可贵的,但我们还应保持一种平和的心境,不以物喜,不以己悲。:)
作者: 起舞弄清影    时间: 2006-6-7 10:25
又见漏月
又见漏月的文字  
真好!!!
读完后好一阵酸楚和茫然

当往事只剩下隐隐灼痛的烛泪
当记忆已经泛黄苍白
        恰如烛影般忽明忽暗的摇曳在这不眠之夜
我们必须为今后的生活而在心理做出取舍
55555555555~~~
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-7 17:08
谢谢你们,谢谢你们读我的文字!
   其实经过了这么多年,心情早如定云止水,不起波澜,但是在前几天竟然带过一个长相酷似她的实习生,心湖难免又泛涟漪.往事一幕幕奔涌重现,忽然不知今昔何夕.呆呆的看着她好久,她很不好意思的问:"老师,你怎么了?"我蓦然惊醒,轻轻叹了口气:"没什么,你好高啊,我想起一个朋友,也和你一般高......,我们开始教学查房吧,小儿类风湿你们准备了吗?"她似乎没有发觉我转移了话题.
     在这个有点发闷的夏季的午后,我正在让思绪慢慢沉淀
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-7 17:17
文章一篇、死党一帮

能被佛爷当成死党,感到莫大荣幸,呵呵
凄婉中不乏刚毅!
缠绵中亦有洒脱!
好幽静的文字致情致性的思绪~

谢谢红庄主!看到你的名字,我总是在想"花落山庄"那种让人绚目到窒息的美,什么时候造访贵庄,不知能讨一杯薄酒乎?:)
不以物喜,不以己悲

书子说的好,可是人间真能不以物喜,不以己悲,物我两忘的,几何人哉?莫非真正山林隐逸,或是白石神仙才能做到?
当往事只剩下隐隐灼痛的烛泪
当记忆已经泛黄苍白
        恰如烛影般忽明忽暗的摇曳在这不眠之夜
我们必须为今后的生活而在心理做出取舍
55555555555~~~

师姐......
我很怀念母校
作者: 空中一鸟    时间: 2006-6-7 18:25
活佛微笑不语,精舍里供桌上的烛火,在风中忽明忽暗。久久之后,他说:“佛门清净,却实非避难之处所,万般带不走,唯有业随身。不还尽业历,连菩萨都要落入娑婆,六道轮回,何况是你。你苦,是因为你执,执,于是着像,一着像,便是无边苦海,你明白吗?”我当然明白,却还是无法摆脱一些心魔。
===========================================================
楼主真是佛门信士吗?活佛说“连菩萨都要落入娑婆,六道轮回”。是真的吗 ?据我所知,菩萨是已经出离了轮回,只是不忍众生还在六道受苦,所以还来救度啊。所以菩萨即觉悟的有情之意。不是吗?
是你记忆有错?

无他,只是尽我所知,大家交流而已!

作者: 书剑飘零    时间: 2006-6-7 18:49
物是人非事事休,欲语泪先流。
凄美的文字背后总有一番奇情隐痛。
作者: 起舞弄清影    时间: 2006-6-7 20:09

我也是很怀念
可是回过几次苏州
走在那熟悉的大街小巷(乌鹊桥竹辉路)间
有一种浓烈的物是人非的伤感
偶好几个同学都是先返乡耐不住心底的思念
而重返并定居在了苏州
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-7 20:18
楼主真是佛门信士吗?活佛说“连菩萨都要落入娑婆,六道轮回”。是真的吗 ?据我所知,菩萨是已经出离了轮回,只是不忍众生还在六道受苦,所以还来救度啊。所以菩萨即觉悟的有情之意。不是吗?
是你记忆有错?

呵呵,首先,我不是佛门信士,因为我觉得我还没有资格。苏轼说:“学佛乃大丈夫之事。”只是我对佛教典籍感兴趣,同时也认识一些此中的高人罢了。至于菩萨入不入轮回,则要看是什么菩萨了,菩萨果位共有十地,在十地之前的菩萨,都要再入轮回,去还果报。而十地菩萨,则可不退转了,其实十地菩萨已是大菩萨了,他们离成佛只一步之遥,这一步,就是“发愿”,如十地菩萨能发一愿,并乘本愿而出,度世人,则在百千劫后,就可成佛。其实象观音,地藏,大势至菩萨这些大菩萨,早证得佛道,只是现菩萨相,行度众生的方便法门罢了。
   至于罗汉果位,则有四果,一果罗汉到四果罗汉(四果罗汉为大阿罗汉)都要入轮回,去还果报,还完果报,方可“长揖世间”不再回来了,因为罗汉有各道果报未了,业礼未还,所以天女散花的时候,花落在大菩萨身上可以不沾衣服,但落到大阿罗汉身上则会粘住,就是这个道理……
    如果你有兴趣,我们可以私下交流
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-7 20:26
其实佛法不离世间法,《法华经》主张“即事而真”的本意,也是如此。如果要在佛法上争个对错,其实就“着相”了,是执,反而转去转远……
禅宗六祖慧能在《六祖坛经》中曾说:东方人犯恶,可念佛求往西方,然西方人犯恶,又该往何处?其实只要本心即佛,修得般若正智,则无处不是清净佛土。呵呵
作者: 易书子    时间: 2006-6-7 21:22
疏桐的文章写的如此之好,连高深的佛识也如此之通晓.
偶真是佩服地淅沥哗啦滴.
偶已把你列入我的偶像了.:lol:
作者: xingyunliushui    时间: 2006-6-7 22:21
文字出手,感情出心,真挚,真挚!
作者: 百合    时间: 2006-6-7 23:20
时过境迁,物是人非~~
作者: 小笨笨    时间: 2006-6-7 23:29
淅沥哗啦淅沥哗啦感动中
作者: 空中一鸟    时间: 2006-6-8 13:24
原帖由 疏桐漏月 于 2006-6-7 20:18 发表

呵呵,首先,我不是佛门信士,因为我觉得我还没有资格。苏轼说:“学佛乃大丈夫之事。”只是我对佛教典籍感兴趣,同时也认识一些此中的高人罢了。至于菩萨入不入轮回,则要看是什么菩萨了,菩萨果位共有十 ...

呵呵,看来楼主对佛教颇有研究。
据我所知,佛教的理论体系里面关于佛**所追寻的目标有三种,一是人天善果。就是今生能够幸福,来世能生于人间和天道。二是罗汉果。也就是看到虽然转到人天乘后可以免于受苦或受重苦,但福报享尽后还是会下坠,而只有脱离轮回,跳出六道后才能一劳永逸,再也不会受苦。第三种就是无上佛果,也就是看到自己虽然脱离轮回,但众生还在六道受苦,而他们不是与自己毫无关系的人。在自己无数次的轮回中,每一丗都会有一个生我养我的母亲,自己受生无数次,自然母亲也就无数。所以每一个众生实际上都曾经做过我们的母亲,而我们为人子女者怎么可以弃而不顾!所以我们不能只顾自己的安乐,而要为所有的母亲脱离轮回而奋斗,而具备救度他们能力的只有佛陀,所以我们要发愿成佛。这就是菩萨的发心。

而要达到登地的菩萨必须证得空性,证得之后就可以不再像我们凡夫在六道流转,因为他已经斩断无明了。为了救众,只是人为的不去斩断爱欲,而留他去做投生的因缘。

不对之处,望赐教!
作者: ywying354    时间: 2006-6-8 13:27
我和笨笨一样,发现这篇文章的时候,已经连墙角边都不剩了,还是忍不住占了一脚:漏月,莫非你现在的心情就跟我这边的倾盆大雨一般?
(题外话:我还是忍不住要说:漏月啊,你咋就只开通空间,里面没有内容呢?时常跑去你"家"瞧,可每次去连站的地方都没有……)
作者: 修竹临风    时间: 2006-6-8 20:22
楼主的文章写得好,佛理也研究的透彻,深深佩服。
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-8 20:31
所以每一个众生实际上都曾经做过我们的母亲,而我们为人子女者怎么可以弃而不顾!所以我们不能只顾自己的安乐,而要为所有的母亲脱离轮回而奋斗,而具备救度他们能力的只有佛陀,所以我们要发愿成佛。这就是菩萨的发心。

阿弥陀佛!你真是有菩萨心肠,所以许多菩萨才会"乘本愿而出",就是这个道理啊!如地藏菩萨的发愿"地狱不空誓不成佛"一样.呵呵
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-8 20:34
原帖由 ywying354 于 2006-6-8 13:27 发表
我和笨笨一样,发现这篇文章的时候,已经连墙角边都不剩了,还是忍不住占了一脚:漏月,莫非你现在的心情就跟我这边的倾盆大雨一般?
(题外话:我还是忍不住要说:漏月啊,你咋就只开通空间,里面没有内容呢?时常跑去你 ...

惭愧惭愧
有你们的阅读,倍感温暖
作者: 起舞弄清影    时间: 2006-6-8 20:41
坐坐疏月的沙发
偶也觉得很温暖

月的头像沙加没想到竟是那样一个感人而接近神近乎佛的角色
其实偶小时候不爱看圣斗士星矢  因为从小反对暴力和打斗
因为月和边分别用了处女座沙加和双子座撒加的头像
偶前几天恶补了一下
不过我最喜欢的是天琴座的奥露菲
那种物我两忘美仑美奂倾倒一切的乐音才是我最欣赏的

作者: ywying354    时间: 2006-6-8 20:54
原帖由 疏桐漏月 于 2006-6-8 20:34 发表

惭愧惭愧
有你们的阅读,倍感温暖

不要惭愧了,赶紧把你的"家"弄好,我们好去玩!:P
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-8 20:55
不过我最喜欢的是天琴座的奥露菲

他很完美,是传说中的白银圣斗士,却有着强大的力量
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-8 20:57
过两天我想开一个随笔集
取名为"淀思斋"
不知如何?
作者: ywying354    时间: 2006-6-8 20:58
沙发沙发!我要把漏月写成宇宙第一超级无敌中场!
作者: 疏桐漏月    时间: 2006-6-8 21:03
呵呵,届时希望大家捧捧场啊:)
作者: ywying354    时间: 2006-6-8 21:12
原帖由 疏桐漏月 于 2006-6-8 20:57 发表
过两天我想开一个随笔集
取名为"淀思斋"
不知如何?

好啊,不要过两天了,现在就开吧!过两天世界杯,就没空去你家玩了!
作者: 小笨笨    时间: 2006-6-8 21:39
呵呵,不愧不愧,好久没顶月儿的贴子了,再不发帖,就不是我的月,而是我的风儿了
作者: 幸运草    时间: 2006-6-8 21:56
原帖由 空中一鸟 于 2006-6-7 18:25 发表
活佛微笑不语,精舍里供桌上的烛火,在风中忽明忽暗。久久之后,他说:“佛门清净,却实非避难之处所,万般带不走,唯有业随身。不还尽业历,连菩萨都要落入娑婆,六道轮回,何况是你。你苦,是因为你执,执,于是 ...

应该没记错。即使是神,如果带了业力,也是要坠入轮回的.

作者: 幸运草    时间: 2006-6-8 22:02
原帖由 空中一鸟 于 2006-6-8 13:24 发表

呵呵,看来楼主对佛教颇有研究。
据我所知,佛教的理论体系里面关于佛**所追寻的目标有三种,一是人天善果。就是今生能够幸福,来世能生于人间和天道。二是罗汉果。也就是看到虽然转到人天乘后可以免于受苦或 ...

呵呵!没看完全文就发言了。现在才发现你们已经辩论过了。:)听说人都是坠落于尘世的神,是因为渐渐变得不好了,才会最终来做人的.如果是这样的话,再高的神佛,如果他们变得不好了,也应该会坠下来进入轮回的,我想.:)
作者: 呆呆的小眼睛    时间: 2006-6-9 21:32
月月的文章写得真好!
好久没有看到月月的文章了,想不到还是这么拉风!
其实现在想起来,我也很怀念在苏州的那段日子~~~~
作者: 起舞弄清影    时间: 2006-6-9 21:54
原帖由 疏桐漏月 于 2006-6-8 20:57 发表
过两天我想开一个随笔集
取名为"淀思斋"
不知如何?

开吧  不错:handshake
偶会每天去看看月月有什么新作了
作者: ywying354    时间: 2006-6-9 22:00
报告!今天还没看到,还是空的!

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1