爱爱医医学论坛

标题: 【原创】简单的上感怎么这么难呢??? [打印本页]

作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-2 19:04
标题: 【原创】简单的上感怎么这么难呢???
今天的一个病人,发热39度,输液治疗已经3天了,全面体检没有其他不适,诊断为上感。予抗病毒,抗炎补液处理,效果很差!当然我也明白上感的过程需要好几天!可是毕竟发烧家属也比较着急!我也只能继续努力的治疗。早上输液后体温一直持续在38.5度下午却高烧达39.2度!!!我没有很好的办法,只能给予安痛定肌肉注射。还给予中药一剂口服,呵呵,辨证不是很正确!后悔呀!现在期待能好转!明天呢?晚上我会打电话问问!因为我必须要关心病人!现在还有很多的病人都是发烧!就是这个病人让我<!--HAODF:8:toutong-->头痛<!--HAODF:/8:toutong-->!我会继续观察有进展随时给我们的爱友!
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-2 19:08
补充一点:我一直没有用激素!高热就用退烧药口服!正规处理,反而没有很好的很好的效果!奇怪呀
作者: 唐高升    时间: 2006-5-2 19:20
没什么奇怪的,只要我们正规治疗就行,这叫职业道德。值得一提的是做好病人的思想工作,。最后让事实说话!!!!
作者: 清茶    时间: 2006-5-2 19:54
如果诊断没有什么问题,持续这样发热不退,还是建议要用一点激素的,这样对你进一步开展工作,取得病人及家属的信任以及消除病人家属的顾虑都有好处.只要掌握了激素的禁忌适应征就可以用,况且激素也不是什么洪水猛兽!   2003年的非典不也是在用激素治疗吗!况且在没有有效抗SARS药物应用的情况下用激素配合支持治疗,不也照样治疗好了很多的SARS<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->者嘛.

作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-2 20:27
谢谢!我也准备下一部的计划!如果不理想有可能推倒一切重新来过!!!确实我的声誉也很重要!!!也许就是更大量的抗生素 抗病毒力量 一天2次点滴!!!当医生太难了!!!下辈子不干啦!当然我会很认真的治疗我的病人!因为我现在还是医生!我要担负起医生的职责!
作者: jasonfung    时间: 2006-5-2 20:51
请问您用的是哪种抗生素啊?3天的话我认为应该用一点激素了'试着换别的抗生素试试吧.
作者: 金湖叶    时间: 2006-5-2 21:36
我有一个病人,每天发热,体温在37。7~39度之间,已经有九天了,血常规做了三次,都是淋巴细胞高一点,其它均正常,胸片拍了两次正常,肥达,C反应蛋白,血沉都做了,没有异常,专家也看了,均诊断为上感,用了头孢哌酮舒巴坦,阿奇霉素,穿琥宁,就是没有用激素。该病人到目前没好,我也希望大家能说说你们的经验,做医生难啊!
作者: 手术室    时间: 2006-5-2 21:47
说的太笼统   你用什么药抗炎啊
一般的感冒静点菌必治3.0克 
我就不信他不见效 
啊哈哈哈 
作者: 清茶    时间: 2006-5-2 21:49
原帖由 金湖叶 于 2006-5-2 21:36 发表
我有一个病人,每天发热,体温在37。7~39度之间,已经有九天了,血常规做了三次,都是淋巴细胞高一点,其它均正常,胸片拍了两次正常,肥达,C反应蛋白,血沉都做了,没有异常,专家也看了,均诊断为上感,用了头 ...

上呼吸道<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->病人发热一般持续3~4天就会退热,血RT淋巴细胞高一点,支持病毒感染的诊断,如果继发细菌感染则会中性粒细胞百分比偏高,体温持续不退可能已经继发细菌性感染了,但血RT却没有表现出来?从这里可以看出血常规与体温存在着偏差,建议楼主在坚持几天用药,以便观察病人情况.
作者: 杏林之春    时间: 2006-5-2 22:00
建议你还是让患者做一下血常规,血小板.还有尿常规.排除一下出血热.
作者: zzm001    时间: 2006-5-3 01:05
原帖由 手术室 于 2006-5-2 21:47 发表
我就不信他不见效 
啊哈哈哈 

真的有那么好的效果吗?汗一下:L
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-3 09:24
原帖由 手术室 于 2006-5-2 21:47 发表
我就不信他不见效 
啊哈哈哈 

呵呵 你的用药难道就是这么简单?那么我们可能就很差了?说实话菌必治的效果也不怎么好!!!所以我一般也不喜欢用,现在我这个病人开始用的是柱晶白霉素1G静滴连用2天加清开灵20ML同时合用利巴韦林0.5,第3天用头孢赛捂钠3G清开灵40ML,第三部液体是左氧氟沙星0.2G,效果不好!没有用激素,所以我仔细想了想应该没有错的。所以我回继续用!你们发表意见吧 看看有什么好的办法!我喜欢用头孢类就是菌必治不怎么样呀,今天早上已经不<!--HAODF:8:fashao-->发烧<!--HAODF:/8:fashao-->了!
作者: 手术室    时间: 2006-5-3 12:17
菌必治+V唑0.4G+地塞1G            
当然有时候不加 V唑  而是加双黄莲60ML
如果病人有点咳嗽呢再加点喘定
还有清开灵最好分开用   
去年参加补习班  老师说这种药的不良反应大于双黄莲
像你说的柱晶白霉素跟红玫素不都是一类的吗
这类药的效果没有倍他内酰胺的效果好
大环内脂类的主要作用不是抑菌吗?
菌必治的疗效还没有头孢赛捂钠好吗?
不会吧   如果真要是这样的话那菌必治的生产可真是失败了
作者: yihuayang    时间: 2006-5-3 12:29
做个全面体格检查。。。
   昨天我就碰到一个发热病人,在诊所输液4天了,没有效果,体温39.7,查血象WBC  12,中性0.92 ,体查:麦氏点压痛明显,b超阑尾肿大,呵呵,<!--HAODF:8:lanweiyan-->阑尾炎<!--HAODF:/8:lanweiyan-->!!!
作者: 过眼云烟    时间: 2006-5-3 13:15
原帖由 手术室 于 2006-5-3 12:17 发表
菌必治+V唑0.4G+地塞1G            
当然有时候不加 V唑  而是加双黄莲60ML
如果病人有点<!--HAODF:8:kesou-->咳嗽<!--HAODF:/8:kesou-->呢再加点喘定
还有清开灵最好分开用   
去年参加补习班  老师说这种药的不良反应大于双黄莲
像你说的柱晶白霉素 ...

现在滥用抗生素太多,,确实有很多人对头孢类产生耐药性了,那样最好的办法就是停用三个月的此类药.换其他试试.
作者: 小毛    时间: 2006-5-3 13:17
原帖由 杏林之春 于 2006-5-2 22:00 发表
建议你还是让患者做一下血常规,血小板.还有尿常规.排除一下出血热.

对!对!我在临床中遇见高烧3天不退的病人即送血常规检查,待结果出来后即进行相应处理。
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-3 17:28
是的 现在抗生素滥用的很厉害!所以我在尝试着用点其他类的抗生素呵呵效果大都可以!就是这个病人有点难缠。楼上有爱友说“菌必治的疗效还没有头孢赛捂钠好”?其实他们都是3代头孢!就是因为菌必治用的太多了,有耐药性产生,所以我就不用了!青霉素是好药吧为什么大的城市也几乎不用了呢?一个耐药性产生,另外就是天生的弱点---<!--HAODF:8:guomin-->过敏<!--HAODF:/8:guomin-->反应!在北京有些二级医院还只能用头孢二代的药呢!所以我选用一些非常规抗生素以求效果!感觉上还可以!另外我的这个病人非常“喜欢”住院 呵呵 所以他的用药就非常杂也比较难处理!所以尽心尽职吧!下午也不发烧了!
作者: wokuang    时间: 2006-5-3 21:26
我想问你每天给患者补液多少 我这如果病人体温到39度以上 每天补给液体2500毫升到3000毫升 如果没有细菌感染 考虑病毒感染的话 应该很好恢复的
作者: 宏愿与杏林    时间: 2006-5-3 21:37
我想适宜的补液,抗菌加抗病毒,以及适时运用解热镇痛药应该能解决问题,不要灰心,时间可能证明!
作者: 手术室    时间: 2006-5-3 23:05
你说的对..........................

作者: 120ufo    时间: 2006-5-3 23:40
对!我也是这样的。我在临床中遇见高烧3天不退的病人,就去血常规检查,待结果出来后即进行相应处理。
作者: 山村中医    时间: 2006-5-4 00:37
高热病人在常规输液治疗不能退热时肌肉注射一针柴胡会事半功倍。
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-4 08:27
我现在怀疑是否是支原体、衣原体感染?因为我用的抗生素和抗病毒药已经很多了也很强大了!为什么今天早上又发烧了?我怀疑支原体、衣原体<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->!因为我已经做过详细了体检没有明显的阳性体征!我所用的药物恰恰没有杀灭支原体、衣原体的!无皮疹无肝脾重大关节疼痛心脏无杂音,肺部没有异常,咽喉稍红,微咳!无恶心呕吐,体温今天是38.2度全身疼痛乏力。怎么办呢?我已经让他去做检查了。昨天不发烧补液1500ML,到今天早上6点是发烧38.4。苦笑呀 怎么办呢?现在就看化验等辅助检查的结果了
作者: 孙德民    时间: 2006-5-4 11:33
原帖由 cghshrdy 于 2006-5-3 09:24 发表

呵呵 你的用药难道就是这么简单?那么我们可能就很差了?说实话菌必治的效果也不怎么好!!!所以我一般也不喜欢用,现在我这个病人开始用的是柱晶白霉素1G静滴连用2天加清开灵20ML同时合用利巴韦林0.5,第3天用 ...

你怎么不试试多补水呢?或者你补了多少?!抗生素用点青霉素类的或者大环类的就行了!
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-4 11:38
“昨天不发烧补液1500ML,到今天早上6点是发烧38.4。苦笑呀 怎么办呢?现在就看化验等辅助检查的结果了 ”因为不发烧了所以我也没有补那么多的液体!我就是怀疑除外细菌病毒的<!--HAODF:8:ganran-->感染<!--HAODF:/8:ganran-->!前2天就是用的大环类的。
作者: yihuayang    时间: 2006-5-4 12:02
静脉滴注红霉素
作者: 金湖叶    时间: 2006-5-5 21:36
接#6,我在坚持治疗第十一天后患儿体温正常了,
作者: ★風雲★    时间: 2006-5-5 23:44
原帖由 wangzhongke 于 2006-5-2 19:54 发表
如果诊断没有什么问题,持续这样发热不退,还是建议要用一点激素的,这样对你进一步开展工作,取得病人及家属的信任以及消除病人家属的顾虑都有好处.只要掌握了激素的禁忌适应征就可以用,况且激素也不是什么洪水猛兽! ...

呵呵  支持wangzhongke的建议!你只要在基层就得这样,要不然病人家属是不会理解你的,认为你的技术不行。做医生太难了,做乡医更难!
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-6 08:33
谢谢!我对这个病人来说是失败的!没有控制好病情,我会总结教训的!
作者: 朋友别哭    时间: 2006-5-6 10:55
我的病号我一般都不会乱用激素的,但是他们都反应我的药拿得太轻,效果不好,我晕呀,病号只求疗效而不看后果。
作者: 欧阳薇儿    时间: 2006-5-6 11:37
如果烧不退,建议你用点柴胡口服液,配合用点双黄连口服液 ,效果也挺好的呀,个人不喜欢用激素
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-11 14:11
我的这个病人化验结果一切正常!别人给输了3天青霉素就好了!你们说我是不是很笨呢?严重的失落感觉!我是不是很无能呢?奇怪呀 !我当时也想继续输液还是继续抗炎治疗!可是那个孩子的脾气很倔所以失败了!以后我会注意的!引以为戒!
作者: 追风Yi生    时间: 2006-5-11 14:36
我就是不明白为什么大家一说到激素就好象见到了瘟神一样,好象哪个医生要是用了激素就跟做贼一样呢,就是自己的医技不行是个庸医!!!不明白大家是不是跟自己过不去,还是跟激素过不去!!!!
个人认为有些情况下,激素的效果还是肯定的~~~哎~!!!只要不滥用不就行了!!
什么药都是有副作用的,要是都这样认为,建议该行~~
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-12 10:54
其实这个病人我也用了激素,但是可能是病毒的作用的吧,所以好几天都没有控制病情!最后转到他人处了所以很是失望!
作者: xulei3480911    时间: 2006-5-12 12:28
原帖由 cghshrdy 于 2006-5-11 14:11 发表
我的这个病人化验结果一切正常!别人给输了3天青霉素就好了!你们说我是不是很笨呢?严重的失落感觉!我是不是很无能呢?奇怪呀 !我当时也想继续输液还是继续抗炎治疗!可是那个孩子的脾气很倔所以失败了!以后我 ...

这是最后一个饼的效应,没什么奇怪,对于这种病号你不能表现的太关心他的发热,你跟他说;发热其实很正常,你是病毒性<!--HAODF:8:ganmao-->感冒<!--HAODF:/8:ganmao-->必须有几天的发热期,只要血象不高就行,这两天都是这样的病人,你放心不会有事的.     让他早晚服一粒尼美苏利   , 你没必要那么高尚激素还是要用的最好是入壶,你不用他也不会感谢你  .       你是不是才单干心理素质这么差
作者: 光辉岁月    时间: 2006-5-12 15:17
呵呵 谢谢35楼的朋友!我就是着急!心理素质差 呀 我也没事偷着乐 呵呵医生不好做呀 所以现在总想治好每一个病人!其实都是很难的,尽心尽责吧
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2006-5-12 15:42
原帖由 追风Yi生 于 2006-5-11 14:36 发表
我就是不明白为什么大家一说到激素就好象见到了瘟神一样,好象哪个医生要是用了激素就跟做贼一样呢,就是自己的医技不行是个庸医!!!不明白大家是不是跟自己过不去,还是跟激素过不去!!!!
个人认为有些情况 ...

很同意您的观点!
作者: 锵锵音乐坊    时间: 2006-5-12 15:53
原帖由 追风Yi生 于 2006-5-11 14:36 发表
个人认为有些情况 ...

很同意您的观点!
作者: 曲趣    时间: 2006-5-12 16:21
首先病人是性别,年龄,职业。体格检查都要具体点。如果是上感,一定有上感的症状和体征。如诊断明确,通过休息和抗炎,补液等治疗后一周会痊愈。若是<!--HAODF:8:fengshibing-->风湿<!--HAODF:/8:fengshibing-->免疫方面的疾病,抗炎是无效的,而激素有特效。没有诊断明确就用,会耽误病情,严重的会加重病毒、细菌的扩散(如亚细,结脑)。
作者: sunhuaming    时间: 2006-5-18 12:48
只要没有并发症,治疗只是时间问题.
作者: sunhuaming    时间: 2006-5-18 12:50
原帖由 锵锵音乐坊 于 2006-5-12 15:53 发表

很同意您的观点!

是呀,掌握了禁忌,用一点有什么呢??
作者: 营养单细胞    时间: 2006-5-18 18:39
这样的情况用点激素吧! :)
作者: wp552155    时间: 2015-4-19 14:35
回复 7# 金湖叶

查查是不是川崎病
诊断可以从以下要点进行参考:

1.发热五天以上,如有其他征象,五天之内已可确诊。

2.具有下列四条:

(1)双侧眼结膜充血,无渗出物。

(2)口腔及咽部黏膜有充血,口唇干燥皲裂,杨梅舌。

(3)急性期手足红肿,亚急性期甲周脱皮。

(4)出疹主要在躯干部,斑丘疹,多形红斑样或猩红样。

(5)颈淋巴结肿,直径超过1.5cm。

3.无其他病种可解释上列表现。如有发热只伴有其他三条,但见冠状动脉瘤者亦可诊断。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: wp552155    时间: 2015-4-19 14:40
回复 7# 金湖叶

考虑川崎病
1.发热五天以上,如有其他征象,五天之内已可确诊。

2.具有下列四条:

(1)双侧眼结膜充血,无渗出物。

(2)口腔及咽部黏膜有充血,口唇干燥皲裂,杨梅舌。

(3)急性期手足红肿,亚急性期甲周脱皮。

(4)出疹主要在躯干部,斑丘疹,多形红斑样或猩红样。

(5)颈淋巴结肿,直径超过1.5cm。

3.无其他病种可解释上列表现。如有发热只伴有其他三条,但见冠状动脉瘤者亦可诊断。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
作者: gaoling高领    时间: 2015-4-19 14:47
能不用激素就尽量不用啊
作者: 龙辰    时间: 2015-4-19 18:55
物理怎样诊断上感和<!--IIYITAG:8:liugan-->流感<!--IIYITAG:/8:liugan-->

欢迎光临 爱爱医医学论坛 (https://bbs.iiyi.com/) Powered by Discuz! X3.1