微草堂书童 发表于 2013-5-13 15:17

杨维傑 对董氏奇穴的宣示

近几年来,国内对董氏奇穴的学习与运用可谓红火。在百家争鸣的情形下,某些针灸学者对董氏奇穴的手法和穴位名似有脱离正轨的倾向;若想自成一家之言,就不宜寄居在董氏之名下,若寄居在董氏名下,则不宜篡改董氏奇穴原有的手法,定义与名称。旅居美国的杨维傑**对目前对学习董氏奇穴的怪现状近日提出他个人的看法。书童在此提供杨**的说法与大家分享,并请诸针灸学者提出个人体验与看法。冀望拟学习董氏奇穴者,至少要弄懂董景昌**的原意,而不是寄居其下却擅自篡改,有亵**原意。如下是杨维傑**提出的说法。

幾奌對董氏奇穴的宣示

三月中個人應邀回台參加國際中醫大會,擔任傷寒論及針灸特別主講,三月十六日會後中午在台北由于永林師兄及**鐘政哲、鄭全雄陪同,與《董氏針灸正經奇穴學》(老師傳世唯一的一本著作)主編袁國本師兄會面,在北海漁村午餐,相談甚歡,基於時下有些地方研究及教授董氏奇穴者,已走向了岐途,對董氏奇穴之發展至為不利。再度與師兄們確定了幾件事情。在此向全世界學習及研究董氏奇穴者公告。
一、關於穴位:董氏奇穴穴位以董老師1973年所著《董氏針灸正經奇穴學》本為準,加上後期老師應用新創的七里、三叉一二三等不出五十個,所謂有幾千個穴位是不實在的,袁師兄一再表示是某人自己編的,杜撰的,是假的。
二、關於手法:(牽引針法係維傑1972年為結合奇穴與十四經穴所研創,刊於1975年所蓍之針灸經緯中(見楊維傑1975年著《針灸經緯》自序),經董老師認可)其它一些針法如道家針法、周天針法、立基針法、感傳針法⋯都是杜㯢的,與董氏奇穴無關。大道至簡,奇穴之精華妙在穴位及取穴。
三、關於解剖:關於董氏奇穴之解剖,有些是在主治之前寫的,有些是在主治之後寫的,係對主治及作用(包括作用區域及臟腑)的概括。並無另外的解部、解區之說,亦無特別玄妙深奧之処,為免引起後學者求深反晦誤入歧途,特於此說明。
四、關於穴名:老師之著作雖尤其本人口述,袁師兄主編,但老師並非如外間非董門**之以訛傳訛說其不識字。老師經常閱讀報章。袁師兄指出「老師之蓍作雖為口述,但皆經老師再次看過」。目前有些人随意竄改穴名:如火菊改為火聚,火連改為火㪘,其門改為箕門等,皆非正途,反致破壞正統,引起學習錯亂。

以上有關董氏奇穴討論之結論特於此向全世界學習及研究董氏奇穴者公告。使學習及研究董氏奇穴者有所依據及知其根本。

楊維傑

andy1087911 发表于 2013-5-13 16:41

chb19910624 发表于 2013-5-13 16:49

杨维傑**对董氏奇穴的宣示

回复 1# 微草堂书童

{MOD},学习了,楼主有心了

哥们 发表于 2013-5-13 17:04

回复 1# 微草堂书童

{MOD}好知识,鲜花奉上。

微草堂书童 发表于 2013-5-14 03:44

有关手法部分,前述发表的文句略为不顺,特此更正,请见谅。更改部分文句如下:

二、關於手法:董氏奇穴的手法傳諸於世的只有動氣及倒馬針法(牽引針法係維傑1972年為結合奇穴與十四經穴所研創,刊於1975年所蓍之針灸經緯中(見楊維傑1975年著《針灸經緯》自序),經董老師認可)其它一些針法如道家針法、周天針法、立基針法、感傳針法⋯都是杜㯢的,與董氏奇穴無關。大道至簡,奇穴之精華妙在穴位及取穴。

一粟99 发表于 2013-5-14 07:18

小迷糊99 发表于 2013-5-14 07:50

大叉穴立基针法不是董氏奇穴里的东西,本来就不是,其发明人左氏也说不是。牵引阵法,动气针法是杨维杰创造的董氏,问题就这么简单,没那么多弯弯绕

黄河儿女 发表于 2013-5-17 00:36

发现穴位咋就成了发明了呢 ?{:5_258:}

金阳光y 发表于 2013-6-4 14:16

学习了,谢谢楼主!学习了,谢谢楼主!学习了,谢谢楼主!!!

小迷糊99 发表于 2013-6-16 22:13

热闹啊,热闹。这边董氏嫡传**杨**刚刚义正辞严地发什么宣示,里面拿什么袁国本来批什么道家针法周天针法,还有什么解部解区的。可一想不对啊,那个提出解部观点的书是袁国本做了序的啊,真是奇怪。这边杨**拿着十二正经满世界讲授董氏奇穴,那边同是董门嫡传**的王全民拿着袁国本的书信讲起董氏奇穴什么五脏来了。真是热闹,那个啥袁国本也是董门**,有什么特殊的吗?有啊,原来是“老師之著作雖尤其本人口述,袁師兄主編”还有啊,那啥微草堂书童说郭啸天拜师比杨维杰晚,而王全民早就说了他们一起拜的师。看来真是一团糟了,糟来糟去,就说明是胡扯啦,胡扯啦,胡扯的东西就不要扯啦。人家那个道家针法周天针法也没说是董氏针法,自己非在那边说来说去纯属多此一举,更是胡扯啦。总而言之统而言之,打着**的旗号胡扯啦

一圆子 发表于 2013-11-20 15:32

有谁知道杨维杰的网站吗

欧克欧克 发表于 2013-11-20 18:45

到底谁谁说的对呢 有一点晕 想学正统的 不知道到哪里学

panzhichun 发表于 2014-12-10 13:45

学习了,谢谢楼主!学习了,谢谢楼主!

panzhichun 发表于 2014-12-10 13:58

学习了,谢谢楼主!学习了,谢谢楼主!

材安 发表于 2016-1-1 09:13

我学董针是杨维杰老师的《董氏奇穴针灸学》,其他的董针书籍也看过几部,但我还是喜欢杨老师的观点观念:朴实无华、直来直去。我不喜欢其中某人的,故弄玄虚,说是董氏传人,但其个人网站上根本看不到其本人的师承关系,出于好奇,网上搜索,终于看到。心中不尽有所疑惑,他为什么不提自己的师承关系?

我信针灸 发表于 2016-1-1 20:32

楼上朋友能说明白点吗?我有杨维杰老师、邱雅昌老师、刘毅老师的书,总想自己领会试用。感觉杨维杰老师是原汁原味,但邱雅昌老师、刘毅老师根据自己的经验有所发挥,也很实在,结合的知识比较多。可能跟他们接受系统的针灸教育有关,不求短效,而要着眼长局,不以伤及病人正气为代价。目前也比较迷惑,究竟要怎样才能学好董氏针灸?

tanbaozhi 发表于 2016-1-3 19:46

是我想要的学习资料,非常感谢

王医生wanggang 发表于 2016-1-4 16:35

我现在正在学习懂氏针灸。不知从哪里开始,迷惑迷惑。

tanbaozhi 发表于 2016-1-4 16:43

{MOD},学习了

qinghua7806 发表于 2016-10-26 23:52

对的,老师鄭全雄和我们讲课时讲过以上内容,谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 杨维傑 对董氏奇穴的宣示