qd743289 发表于 2012-10-11 11:04

头颈部位不舒服 一针立马见效法

临床上头颈部位疾病爱友们每天碰到不少吧?怎么才能让病人立马减轻痛苦
且对医生有信任感。本人根据临床多年经验。发现一穴学名为 颈顶点。次穴在食指与中指
指掌关节后0.8寸处凹陷处。针尖成30度角向腕部针1-1.5寸。针后病人立马感觉轻松。效如鼓槌。与配合中渚穴效果更好.

恋上你的吻 发表于 2012-10-11 11:47

可以试试。

xsm12399 发表于 2012-10-12 07:34

谢谢楼主,可以试试

沉鱼落颜 发表于 2012-10-12 14:13

此乃落枕穴

尹万 发表于 2012-10-14 12:20

指掌关节后0.8寸处凹陷处。针尖成30度角向腕部针1-1.5寸,给几个病人用了, 效果非常好。谢谢。

lip52 发表于 2012-10-14 12:56

可以用用看

qd743289 发表于 2012-10-14 16:37

回复四楼同仁
落枕穴
  〖取穴方法〗 位于手背侧,当第2、第3掌骨间,指掌关节后约0.5寸处。
  〖主治疾病〗 落枕、手臂痛、胃痛。
  〖操作〗 直刺1--1.5寸;可灸。
  〖解剖〗(1)**层次:皮肤-->皮下组织-->三角肌-->肱二头肌长头腱。(2)穴区神经、血管;浅层有锁骨上神经外侧支分布;深层有腋神经、肌皮神经和胸肩峰动脉分布。

次穴位于落枕穴后且必须斜刺,直刺基本无效。

ray13572468 发表于 2012-10-14 20:12

感谢楼主赐教分享善知识!
请楼主不吝赐教!

我曾针落枕患者落枕穴并中诸,有些患者有效,有些患者无效,现仍不明其理。
您的颈顶点离落枕穴如此近,且需斜刺,请问治疗落枕效果如何?
请问如果颈椎错位所造成的<a href="https://www.iiyi.com/tags/so/%E7%96%BC%E7%97%9B-2-1.html" target="_blank">疼痛</a>,是否可不经手法复位,就只针颈顶点即能缓解疼痛?因对手法复位不熟,一直害怕会造成医疗**,所以一直寻求是否能用针灸使身体自然复位!

qd743289 发表于 2012-10-15 15:01

中医中经络是运行气血的,因此我们针灸是疏通经络,是气血涌滞得以疏通。
根据本人一点不成熟的经验。急性落枕,颈部拧伤...(不伴有器质性疾病如错位)可治愈.
其他的需配合复位或药物治疗,可缩短一半病程。但不管什么原因引起的,只要针灸当时就立马减轻。
<a href="https://www.iiyi.com/tags/so/%E9%AA%A8%E8%B4%A8%E5%A2%9E%E7%94%9F-2-1.html" target="_blank">骨质增生</a>,颈椎炎颈椎间盘脱出。。多针几次症状可减轻一半。(中医属顽痰死血阻止经络)经络已通症状立马减轻,但顽痰死血需要药物破血和涤痰治疗,只是疏通经络是不够的。
个人意见,不一定正确,请同仁批评指正。

尹万 发表于 2012-10-16 12:15

指掌关节后0.8寸处凹陷处。针尖成30度角向腕部针1-1.5寸。针后病人立马感觉轻松。效如鼓槌。

试着用了几个病人,效果不错。

没落人生 发表于 2012-10-16 17:15

可以试试。

Yingll1969 发表于 2012-10-16 22:15

学针灸的都应知道落枕穴,怎么就成了一楼发现的呢?还重新命名为颈顶穴!

qd743289 发表于 2012-10-17 09:11

颈顶穴在手背中指根部的颈-咽区带内。落枕穴紧靠颈顶穴。由于两穴相邻,好多同仁还分不出来,容易混淆。颈项穴不是我命名的,我才疏学浅那敢命名穴位名啊。我们教科书早已正式命名为颈项点。如找不着 可百度搜索。

寻求针道 发表于 2012-10-18 09:45

头疼的性质有很多,有虚实之分,有外感内伤之分,有阳明-少阳-太阳-厥阴之分,请问楼主此穴对哪些头疼有效?其治疗头疼之机理?

梓恒 发表于 2012-10-22 09:24

本人根据临床多年经验。发现一穴学名为 颈顶点。次穴在食指与中指
指掌关节后0.8寸处凹陷处。针尖成30度角向腕部针1-1.5寸。针后病人立马感觉轻松。
=====这是王文远老师的平衡针灸吧?怎么变成楼主老师的发现了?但还是要谢谢楼主老师分享临床经验。。。!

玉皇1896 发表于 2013-4-17 10:22

灵骨穴治疗<a href="https://www.iiyi.com/tags/so/%E5%A4%B4%E7%97%9B-2-1.html" target="_blank">头痛</a>效果很

笑傲江湖wyq 发表于 2013-4-17 18:19

首先感谢楼主的分享,此穴治疗颈部<a href="https://www.iiyi.com/tags/so/%E7%96%BC%E7%97%9B-2-1.html" target="_blank">疼痛</a>效果确实很好,用全息理论很容易理解为何效果好,例如液门透中渚,手足三针的后溪治疗颈椎疼痛,也是此机理。此为个人拙见,不妥之处,望同仁指教。

梦之医心 发表于 2013-4-17 20:51

好想是听过了~~不过也学习一下

望楼兴叹 发表于 2013-4-17 21:18

是上白穴吗

乐邦生 发表于 2013-4-18 08:23

临床中有这样病理试试看!

dingguoye 发表于 2013-4-18 17:16

同侧取穴,还是健侧取穴?

fan.barsten 发表于 2013-4-18 21:46

这个穴位在早期的手针疗法里就已定名为“落枕”穴,不必再更名了。

罗傲 发表于 2013-4-20 20:08

同问,健侧还是患侧?我身边一个病人,落枕引起的肩颈不适已一周,效果还会好吗?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

ruanqihui 发表于 2013-4-22 21:27

真有这么灵吗?是健侧还是双侧取穴,(两侧穴都针吗?),还有0。8寸如何能精准掌握好,找准该穴

panzhichun 发表于 2014-12-11 18:48

好想是听过了~~不过也学习一下

翼翼翼翼 发表于 2015-3-1 21:32

好的有空就試試

pgy1127629617 发表于 2015-3-1 23:06

谢谢楼主老师分享临床经验

qwe7737990 发表于 2015-3-16 10:31

学习了要回复

panzhichun 发表于 2015-3-18 08:28

谢谢楼主,可以试试,别的就不评论了,***嘛,什么都有。

杏叶常绿 发表于 2015-4-13 15:52

这就是上白穴
页: [1] 2
查看完整版本: 头颈部位不舒服 一针立马见效法