发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电基础] 判断心电轴偏移的方法,简单易学(非口诀)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实要看心电轴往哪边偏是很容易的,并不用像什么口诀说的那样,说什么“尖对尖往右偏,口对口往左走”,有时候背了半天一个不小心就记成了“尖对尖往左偏,口对口往右走”,搞得头都大了。在这里我向大家介绍一个较为简单而不易混淆的方法。
  要判断一个心电图的电轴是不是偏移只需看它的1、3导联,如果1、3导联的主波方向不同,即有一个向上,另一个向下,那么这个心电图的电轴就是偏的。那么到底向哪个方向偏呢?我们分析时可以把1导联的电图放左手边,3导联的电图放右手边,哪边的主波向上它的电轴就往这个方向偏
  比如说现在有这样的一个心电图,它的1导联的主波是向上的,而3导联的主波是向下的,我们把1导联的放到左手边,而把3导联放到右手边,那么左边的主波就是向上的,那么它的电轴就往左偏。反之,如果是3导联的主波向上,因为3导联是放在右手边的,那么就是往右偏。因为不能上传图片所以不那么直观,但我希望我这样说大家也应该可以明白了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

判断心电轴偏移的方法,简单易学(非口诀)

不错,现在总算能记住了,以前老是混掉
有点像物理学的左手定则,欢迎更多的经验交流体会!
3# 板凳

呵呵 不错

不过这个 几年前在学校时 老师已经教过了
只是那个什么“尖对尖往右偏,口对口往左走”,倒是没学过

很容易判断的方法.

我出一招判断心室肥厚

左室肥厚  Rv5>2.5mV或Rv5+SV1>4.0mV(3.5mV女性);
右室肥厚  Rv1≥1.0mV或Rv1+SV5≥1.2mV

那么如何避免记反,就想想我们V1导联室放在右胸的,那么  Rv1就是判断右室肥厚。

哈哈,谢谢大家支持,总算得到宝贵的第一分啦。

学了东西了谢谢

以前老是搞得很糊涂,有了你这个判断上清晰多了,真是好东西,谢谢啊!

这个是目测法,在现在的诊断书上有记录的方法

谢谢,真的很好记了

顶一下,我就是尖对尖,口对口的受害者,学了一着,谢谢

我们诊断老师讲的跟楼主的差不多
左标1右标3,哪边向上哪边偏

上上得正,上下得左,下上得右。
我所归纳的,只要是看Ⅰ,Ⅲ导联,意思是Ⅰ,Ⅲ导联都向上,就不偏,Ⅰ向上,Ⅲ向下,就左偏,Ⅰ向下,Ⅲ向上就右偏

不错,当时在大学的时候心电图就学的不好,现在上临床了,又没有在心内科待过,所以图看的很差。看了搂住的帖子,学了点小技巧!谢谢了

轻度左偏:Ⅱ导正波大于负波
中度左偏:Ⅱ导正负波相等
重度左偏:Ⅱ导正波小于负波

轻度右偏:Ⅱ导QRS电压的代数和大于Ⅰ导QRS电压的代数和
中度右偏:Ⅱ导QRS电压的代数和等于Ⅰ导QRS电压的代数和
重度右偏:Ⅱ导QRS电压的代数和小于Ⅰ导QRS电压的代数和

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

“尖对尖往右偏,口对口往左走”没听说过

楼主的方法,现在第五版诊断书上有介绍的,不过没有楼主的这么简明扼要
哈哈~支持一下
另外[根据相关法规进行屏蔽]一下,现在的本科生用书写的实在垃圾,废话一大堆
很多地方还不如专科生的书
几句话能说明白的,它非要跟你磨蹭上两三页
搞不懂那些编书的是在买弄还是在想法的捞稿费

你的说法有错误

再这里真的学了很多东西,谢谢大家了

左手I右手III,哪手向上向哪偏.

左手一(Ⅰ导联)右手三(Ⅲ导联),哪边向上往哪偏(前提是有一个导联主波向下)两边都向上,电轴不偏转,两边都向下,电轴极右偏!

对于初学者还真是不错, 大凡有一点心电图知识的人都会知道的.

感觉不错

有没有跟具体的测量方法知道偏几度啊

终于记住啦!以前老记混

都很精彩

谢谢   这种比书上的好用多了

:L :L :L :L :L

不错不错,简单易学

好办法

好记是好记,就是只适合以前九十年代用的旧诊断标准:正常电轴标准是+30度~+90度的时候。不适合正常电轴是0度~+90度的标准,更不适合目前你们的教科书或规范化考试用的正常电轴是-30度~+90度的标准。
     其实专职搞心电图的,一看就懂偏或不偏。