发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新人报到] 【讨论】新手快速成长,需要具备什么样的素质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在爱爱医医学***的4万3千多会员中,如果将积分在5分以下的,称为新手,他们占90%以上,说明新手数量之多。新手的成长除了斑竹的积极引导,热心爱医友的帮助外,更重要的是自身素质的提高。
借此,我结合自己的情况,谈一谈新手快速成长,需要具备什么样的素质:

一、心理素质
1.一颗平常心
       ***有大量诱人的考试资料和专业资料,这激发了新手挣积分的迫切心情。但这里更重要的是医护人员交流知识和情感的地方。开始,当我发出“自认为有价值的帖子”而没有得到加分时,也痛苦过,郁闷过,甚至去“积分申诉版”要积分。但是时间长了,在愉快的环境中,我体会到助人的快乐,分数也渐渐增高,我不再对积分耿耿于怀。
2.保持饱满的热情(这是新手成长的内在动力)
       要有热情,有时间经常来***坐坐。在助人的过程中,我体会到快乐,更促使我对***有了更深的爱。在8月,我的在线时间长达140多小时,它让我重新有了学习的动力,重新充电的渴望,也是我在***中的最大收获!!!
3.具备严谨的科学态度
       当你转载别人或别的网站的资料时,应注明清楚。确实是自己的经验或作品,因注明原创。这些都反映了您的科学态度。

二、业务素质
(一)知识结构
1.尽快熟悉并掌握***有关的制度、基本的操作,尽可能发一些高质量的帖子,争取高积分。
       刚进入***,最好多在“新手成长版”学习一下,尽量熟悉***的使用。当然,还要多看看各版面的管理规定,每一个版块也有自己的管理细则,需要大家共同遵守。在“新手成长版”有许多得分高手分享了得分技巧和操作方法,对新手帮助很大!可以达到事半功倍的作用。
       然后,帖子要有条理性。把你的经验或建议用1.2.3.等分开,这样条理清楚,方便版主和战友阅读,可节省大家的宝贵时间。说不定版主发现你的帖子有价值,可以为你加分呢!
       求助帖是希望别人能够为你提供帮助,帖子的规范化是最起码的礼貌要求。很多的战友一般不回复文字中有明显错字别字的求助帖。规范发帖和错别字的问题对于其它类型的帖子也应该有同样的要求,除非是灌水贴。获得了帮助,特别是证实了应助者的建议是正确的,再回个感谢帖,这样最好。
        我发帖量少,得分率可能比较高,这并非意味着我不愿意帮助更多的人(呵呵,因为时间的问题)。我在回复求助帖子时,第一,一般是自己熟悉的事情,能够清楚问题的关键和要害,所以不盲目发回帖;第二,回帖时,把问题尽可能讲得透彻些,尽可能言简意赅。但有时候除了针对问题本身,还多提供一些相关的建议,所以我现在的应助帖一般文字多一些。
        当你有一定的专业知识,积极参加发言,提出独到的见解,版主一定会给你鼓励的;专业知识不够的情况下,先选择非专业版块(如心情区)得到你宝贵的第一分。 我原来先在专业版块转了一圈,发现水平不够,就转移了阵地。得了几分,一般的帖子能看了,心态平稳了,再去专业的地方看看,帮助别人解答问题。我始终认为回到专业版是必要的。重在专业,无可厚非。

2.较熟练地应用电脑,可以将自己的思想较好地表达,也可以帮助他人。
       如果您打字快,而且够勤快,电脑水平可以,您就可以通过整理同类帖子、制作bt、运用检索,来帮助别人,自己多得积分。
3.加强学习,扩大知识面,增强信息量,做到理论与实践的良好结合。
       对于基层的医院,到上级医院进修的机会不多;通过网络进行学习是一个发展较快、潜力较大的学习方式,有较好的互动性。你可以多参加专业讨论来提高自己。
4.学好一门外语,较快地了解国外的信息,同时也可以与战友们分享。

(二)能力
1.自学能力
       首先是培养知识的获取能力,例如阅读能力,查找资料能力,实践能力,观察能力,提问能力等,第二是知识的存储记忆和检索提取能力,第三是知识的交流能力。
2.具备沟通与交往的能力
       能够和谐地与斑竹或战友沟通交往。当发现“自认为有价值的帖子”而没有得到加分时,最好先发短信息给该版的斑竹进行沟通,和平解决问题。当然您可以保留申诉的权力。
3.团结协作能力
       现代社会虽然竞争激烈,但在***中,战友与战友之间需要真情和友情,以广阔的胸怀,宽大的气度,妥善处理各种事情,团结协作,共同办好***。

三、身体素质
        良好的身体素质是实现理想,实现自我价值,适应社会和工作需要的有力保证。我发现自己有点沉迷于***,经常废寝忘食,有点在透支健康。“现实生活(家庭、学业、工作等等)比虚拟世界更重要!”,当您流连忘返时,请您适当注意合理分配上网时间。少量多次上网,不要一次长时间上网。记得做一些保健操,特别头颈部操;增加营养的摄入。

奉献比索取更重要,交流比奉献更重要!
让我们与***一起快乐地成长!

edited by 州爱我 on 2005-9-3 at 12:10 PM

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

baddad + 1

收到1朵

【讨论】新手快速成长,需要具备什么样的素质

感谢你的精彩发言。

州爱我的帖子质量不低啊,是个很不错的会员,应该当斑竹.

如何使您的提问得到准确、及时回答!
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... 0%CA%B1%BB%D8%B4%F0

我怎么不可以发自己的图片呀

先发两个小图试一下!

原帖由 江帆1973 于 2006-3-21 06:15 发表
先发两个小图试一下!

可以通过附件形式发上来.

【动画演示】如何引用、发图片、分卷上传…加密…

好好锻炼自己 早日加入组织
Clinique happy.jpg
收到1朵

我也来试试  新手上路

我要快点成长啊。可是我不是学医的。我唯一的特长是电脑熟啊。所以我只能在整理上下功夫了啊

原帖由 darksnow 于 2006-4-8 14:13 发表
我要快点成长啊。可是我不是学医的。我唯一的特长是电脑熟啊。所以我只能在整理上下功夫了啊

欢迎darksnow加入爱爱医大家庭并感谢darksnow对支持爱爱医.

俗话说的好"三十六行,行行出状元",爱爱医需要的是广大战友的参与,发挥自己的特长为大家服务也就是对爱爱医的最大贡献.:handshake:handshake

我是新手.在这里还是要感谢各位斑竹和各位热心爱友对我们新手的引导,我们会很快成长起来的.让大家在这样一个平台一起来发扬这种人 人为我,我为人 人的伟大精神.

原帖由 庸医扁雀 于 2006-7-2 00:50 发表
我是新手.在这里还是要感谢各位斑竹和各位热心爱友对我们新手的引导,我们会很快成长起来的.让大家在这样一个平台一起来发扬这种人 人为我,我为人 人的伟大精神.

欢迎您的到来!这个地方是属于我们大家的,所以我们都应做的最好!加油哦!

我是为了找一些资料,在搜索引擎的列表中来到了这***。刚刚浏览了一些规则,正打算放弃在这里学习的机会,在这里看到了非医学专业人士的帖子,恢复一些信心。

原帖由 崇拜中医 于 2006-7-10 16:39 发表
我是为了找一些资料,在搜索引擎的列表中来到了这***。刚刚浏览了一些规则,正打算放弃在这里学习的机会,在这里看到了非医学专业人士的帖子,恢复一些信心。

对我们有什么意见的话可以提出来,我们会努力做的最好。

全部做到了,
我想应该能评上一个优秀会员了吧.

基本同意楼住观点。
尽力做个好网民!!!!

已阅读,谢谢了!

真是高手啊,佩服!我下定决心向你学习啦!

不是学医的也应欢迎:handshake

要求这么高吗?感觉上学一样,看来在这一定可以学很多东西

感谢指导,但还有不明白的地方。

看来要得到这些东西真不容易。

真有点等不及了,资料急用。

文章不错!我来支持!期待新手认真读!那时大家就不再是新手!

我希望我能快速的成长啊

祝我早日成长起来!!!
:victory:

恩,受益匪浅

我也看看:victory:

学习了,看来偶的素质还有待提高!