发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 一个倔老头

[膏药] (原创)我的膏药

yu339702387 发表于 2019-3-13 22:36
楼主你好。药油与丹的比例,如果丹多了或者少了,会出现什么问题。谢谢!!!!

下丹的多与少决定膏药的老嫩状态!
haodebiao 发表于 2019-03-18 00:18:18
下丹是什么,没做过膏药,求指教 ...

就是把铅丹往热油锅里匀速倾倒

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
伤寒杂病论 发表于 2019-03-18 00:20:46
第一个问题  熬到滴水成珠吗  第二个  丹量比列多少   能否告知  谢谢 ...

油丹3比一的比例应该行

卫生驿站 发表于 2019-03-18 00:23:03
建议有二:一是尽量用麻子油,药料中可添加乳香、没药,冰片等;二是膏制成后要去火毒,就是把膏子捏成团, ...

赞一个,如果有条件膏放青石板上摊开,然后放置于赶紧的流水中两日。会更好

有机会尝试一下 谢谢分享

此消息发自iPhone版诊疗助手
一个倔老头 发表于 2019-2-21 11:17
做膏药用什么油,那要看你针对什么症,痈疽膏药用麻油,拔毒生肌为正解,风湿骨痛膏用豆油或者菜籽油, ...

前辈您好,我熬的膏药贴了后残留很严重,再就是过敏太多,是怎么回事啊?谢谢
去火毒都放水里十天左右,我做的是基质加药粉
有条件的试一试,谢谢分享。

molin110203 发表于 2019-05-17 22:34:13
我看不咋的!过敏率高!粘度不够!这是我炼的新年第一锅! ...

或许是药粉**的吧,要是杠精,可以让患者做个化验。

一个倔老头 发表于 2019-05-17 22:36:24

做膏药用什么油,那要看 ...

熬制过程产生的有毒物质用水泡,拉扯之后会减少。书云:去火毒

登录/注册后可看大图
按照倔老先生的方法熬成基质一条,不算太黑,也不算太亮,但熬成后手很赶紧,不黏糊,贴在身上残留很少,谢谢老先生的无私奉献!