发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 自我腰痛调治一例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2017.10.30中午做饭时突发左腰肌剧烈的,非持续,阵发性抽搐疼痛,发作当时异常痛苦,身体根本不敢动弹,连喊叫也就“哎哟”一声不敢再喊了,待几分钟后略缓解,急诊脉象弦略数,舌红苔薄白。虽然事发突然,原因不明但根据抽掣疼痛和脉象弦数,貌似是肾水亏虚,水不涵木而致掣痛,故自己开方试治:
鳖甲30,杜仲20,山萸肉15,赤芍药24,白芍药24,甘草10,三七粉10

晚上10点多煎服药(白天没空),晚上睡觉即翻身自如,第二天(31日)早上起来感觉大有好转,舒服了很多,虽然在左边身体用劲或者左腿着力时左腰肌仍然有抽搐样疼痛,但强度减轻了好多,脉象比前一天略平和,貌似没有那么弦直了,总的来说效果堪称神奇。

继续服药治疗,药方根据病情修改如下:

鳖甲30,杜仲20,赤芍药20,白芍药20,甘草10

服药翌日(11月1日),起床时动作和起床后活动感觉和基本平常一样,轻松自如了,但出门送孩子上学,感觉双脚冰冷(可能是因为天气凉的原因),左腰肌又开始出现阵发性抽搐疼痛(没有第一次发作时强烈),左腿不敢用劲着力,身体不耐久立,自我用手按压发现腰椎骨有疼痛感。下午卧床休息了一个小时,感觉舒服了很多,服药后晚上感觉情况继续好转。自我诊断思量了一下又根据证情方药调整如下:

鳖甲30,杜仲20,续断18,赤芍药20,白芍药20,甘草10

按方继续服药3剂基本痊愈,故停药。治疗用药后效果感觉有些神奇特别是开始那几天,很难形容,貌似每时每刻都都在逐渐逐渐的慢慢的而又很明显的向好发展,虽然每当劳累时感觉会有所反复,但躺下休息后又会继续好转,总的感觉,这是一个痛苦而又神奇的经历。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
刚才看到草原民间中医版主所发的《芍药甘草汤加味治愈长期腰痛》一贴,心有所感,所以发了这一个自我调治腰痛记录。
ZJHQC624 发表于 2018-1-14 22:43
刚才看到草原民间中医版主所发的《芍药甘草汤加味治愈长期腰痛》一贴,心有所感,所以发了这一个自我调治腰 ...

{MOD},已经将您的病例推荐给爱爱医杂志
草原民间中医 发表于 2018-1-15 06:00
{MOD},已经将您的病例推荐给爱爱医杂志

谢谢您的点赞和支持!

@草原民间中医 实际病例,而方药非原创是芍药甘草汤与(网传的)鳖甲散合方加减,组方虽是根据证情需要,但由此也再次证实了芍药甘草汤治疗抽掣疼痛确有良效,鳖甲散也确实能治腰痛。对于鳖甲能治腰痛还曾经经历一例:我父亲2016年腰椎压缩性骨折,在家卧床治疗,但腰部疼痛不止,动辄**,我多次开方,皆无效,技穷。老婆给岳父(赤脚医生,医理粗通,我虽然不很认可他的医术但岳父对一些疑难病症确实很有些办法)电话,请他帮忙治疗,岳父来到我家诊断后开出一方有鳖甲20克,拿起药方看到鳖甲,我一时间有些恍然,之前在网络上也曾经看到过鳖甲能治腰痛的例子,但总半信半疑,今见到岳父这一方不知道怎么的心理一下子对这一味药很有信心,认定这一方会有效果,待岳父回家后,我将他的处方略作修改(药味、药量略作增删),果然,父亲服药后很快疼痛即减,之后,主方不变,随证加减连服十多二十剂后,父亲痊愈,终于自主能自主站起行走。

另外,需要说明一下,如果有人注意的话,可能会留意到我发的几个病例都是我自己或自己家人的,可能会有些疑问,在这里解释一下,我不是医生,虽然自小学习中医(自学和跟外公学习),但阴差阳错中与中医职业无缘,所以从来只为亲人治病,而且经验太少,从不敢为外人治病。所以,我发的病例都是自己或者家人的。
楼主,腰椎间盘彭出引起的下肢麻木有什么好方法?谢谢

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
qzmfl 发表于 2018-1-16 22:56
楼主,腰椎间盘彭出引起的下肢麻木有什么好方法?谢谢

你好!从来没有开方治疗过腰椎间盘突出,毫无经验,所以不敢乱为你出方。不过,刚看到这个帖子有一方 https://bbs.iiyi.com/thread-2475681-1.html  如果对证可以参考试用。
ZJHQC624 发表于 2018-01-19 21:44:54

你好!从来没有开方治疗 ...

谢谢你的提醒,我试试看,再次感谢

此消息发自Android版诊疗助手