发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 如果医生同时下两种药物的皮试,作为护士,你该如何执行这样的医嘱?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

话题

@升华:
各位老师你们好!我见有护士在给病人9:30做舒巴坦钠皮试,9:35又试破伤风。感觉不妥,所以我想问一下,给病人皮试时,可以同时试两种药品吗?

讨论

二宝:可以啊,我们都是一个点做的,上面做青霉素,下面其他(药品)。
爱国者:我们不允许,必须分开。原则上也应该分开。
青青:同时做,如果患者有过敏,能判断是哪种药品吗?我们这里是不可以同时做。
刘:分开做。
串串:我们也是不允许同一时间做,必须隔开,有些高过敏体质,皮试量就可以很严重,不知道到底是哪种药品过敏?

教科书上怎么说?
没有。

我们这里是——
先说一下,我们是二级综合医院,不是太正规,平时,我们也有遇到这种情况,尤其是在门急诊和外科系统的病区,两种皮试医嘱同时下的情况,也没少见。

当时是这样做的:
1、 一个胳膊做一个,一左一右。
2、 两个皮试做在一个胳膊上,一上一下。

当然了,记住哪个是哪个,是容易出差错的,有的护士就会在纸上写上:上,青,下,破等等,或是左……右……。

两种皮试,哪一种药物过敏了,可以很清晰的看出来,那一个不过敏的药物,好像在给它做对照试验。

但是,如果是高过敏体质,做皮试就发生过敏反应呢?

所以说,为了稳妥起见,还是隔开始间做,如果是住院病人,反正也不在乎这点时间。如果是门急诊病人,想快点用药,早点回家的,时间就有些紧张了,怎么办?错开始间。

无论皮试如何做,基本要求不能少:

1、 皮试前询问“三史”,高过敏史者,避免皮试。
2、 皮试时,备好抢救药物和用品。
3、 严密监护患者,有情况及时应对。
4、 用药后,再常规进行观察15-30min。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
@kaixindou1 @anne医生 @yjb5200120
各位老师大侠,说说吧。
我们这儿是同时做。一般选两侧上臂,加注药物名称,以防混淆。不过,看了以上朋友的意见,我觉得隔一段时间做比两种药物同时做安全。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
anne医生 发表于 2017-11-27 19:25
我们这儿是同时做。一般选两侧上臂,加注药物名称,以防混淆。不过,看了以上朋友的意见,我觉得隔一段时间 ...

我们也没在意过,都是同时做,左右各一,也有上下做的。
我们都是上青下先,如果三种就另一胳膊,具体没考虑太多

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
必须分开做,时间要间隔最少半小时,否则没法判定是那种药物过敏

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+4感谢支持!感谢分享!
收到4朵
必须分开,左右各一个

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

收到5朵
我觉得间隔一定时间做> 左右分开> 上下做,大家觉得呢?

• kaixindou1+5感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到5朵
我认为应该分开做,而且间隔半小时。
两种药物都不过敏,同时做是可以的,这样互相不影响,如果遇到高过敏史者,也会增加风险的!

收到5朵