发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 大家一般用什么材料根充?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
根管治疗是最常见的治疗,根管消毒预备后根充,大家一般用什么材料根充?我见过一位同行,每次预备完根管,都是用氧化锌糊剂充填,不用牙胶,人家说以前用碧兰糊剂根充,买不到碧蓝用氧化锌效果也不错,这个氧化锌不是普通的氧化锌,是专门用来根充的。大家做根充都用什么材料充填,有用过此氧化锌的吗?远期效果如何?

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到16朵

本帖被以下淘专辑推荐:

欢迎大家参与讨论,参与者均有鲜花赠送,回复精彩者将给予积分奖励!
空管治疗!也可以氢氧化钙加碘仿加甲硝唑充填

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我们现在用的是PRO-PUL-PAN

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
哈尼尼 发表于 2017-11-22 15:18
空管治疗!也可以氢氧化钙加碘仿加甲硝唑充填

也是不需要牙胶?远期效果如何?
ay2667495 发表于 2017-11-22 16:49
我们现在用的是PRO-PUL-PAN

这个叫什么名字,没用过。
氧化锌糊剂.及其他根管充填糊剂,严格来说,只是根管封闭剂,根充目的是初进根尖区封闭或根尖区病变愈合,不用牙胶尖个人认为,很难达到充填完善,参考

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
现在用的是成品根管充填糊剂加牙胶尖

收到5朵
现在碧蓝根充糊剂还可以买到啊,我就用的这种!氧化锌类根充糊剂,进口的有碧蓝根充糊剂,瑞士PD根充糊剂  ,国产的有朗力根充糊剂,观雅根充糊剂等等,树脂类 进口的有 登士柏AH--PLUS根充糊剂,这个目前比较推荐用,但充填的时候糊剂要宁欠勿超,树脂类根充糊剂超了不易吸收,打纤维桩选这个比较好,不含丁香油氧化锌,对纤维桩粘结没有影响。还有进口的康特/COLTENE RoekoSeal根充糊剂。一般常用的有进口的碧蓝根充糊剂,瑞士PD根充糊剂, 登士柏AH--PLUS根充糊剂,国产的国产的有朗力根充糊剂,观雅根充糊剂。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
我用过,而且一直在用,效果不错,目前还没有复发过病例。以后打算还要继续用下去。

收到5朵
ay2667495 发表于 2017-11-23 06:47:48
我们现在用的是PRO-PUL-PAN ...

氧化锌也可以,效果还不错

此消息发自Android版诊疗助手

收到5朵
经济实惠用牙胶尖和氧化锌糊剂,如果病源消费水平高,可以考虑用进口根充糊剂!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
可以要根管糊剂加碘仿,充填牙胶不易充填的根管

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
依秀儿 发表于 2017-11-22 19:10
这个叫什么名字,没用过。

一种根充材料,但不是空管治疗

收到5朵
平安十全十美 发表于 2017-11-22 20:28
氧化锌糊剂.及其他根管充填糊剂,严格来说,只是根管封闭剂,根充目的是初进根尖区封闭或根尖区病变愈合, ...

嗯!同感!有条件的地方会使用热牙胶充填根管。
清竹家园 发表于 2017-11-22 21:55
现在碧蓝根充糊剂还可以买到啊,我就用的这种!氧化锌类根充糊剂,进口的有碧蓝根充糊剂,瑞士PD根充糊剂   ...

用这些材料需要充填牙胶尖吗?
需要牙胶尖啊!不用牙胶尖的根管充填叫做根管充填吗?简直是胡搞!不放牙胶尖根管能充填严密吗?单纯氧化锌糊剂不会吸收吗?根充糊剂(根管封闭剂)只做辅助作用,目的只是粘接根管壁和牙胶之间的间隙,包埋根管内残留的细菌,以及充填根管系统的不规则的结构!就像版主说的那样,现在有条件的诊所都流行做热牙胶充填了!基层诊所难道连好点的根充糊剂都用不起吗?老师说那些空管疗法纯粹是口腔医学界有些专家教授为了写学术论文搞的,经不起时间的检验!

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

桃城区永兴路 发表于 2017-11-23 03:59
我用过,而且一直在用,效果不错,目前还没有复发过病例。以后打算还要继续用下去。

-------------------- ...

你说指什么材料?是我说的氧化锌吗?
张立宪注册 发表于 2017-11-23 15:51
可以要根管糊剂加碘仿,充填牙胶不易充填的根管

你的意思是容易充填的地方用糊剂加牙胶尖,不容易填的地方就光用糊剂充填?
清竹家园 发表于 2017-11-23 19:27
需要牙胶尖啊!不用牙胶尖的根管充填叫做根管充填吗?简直是胡搞!不放牙胶尖根管能充填严密吗?单纯氧化锌 ...

我从来没有做过空管治疗,一直认为其远期效果不确切。
空管治疗,远期效果本来就是不好,很容易复发的,目前有条件的诊所,热牙胶根充效果还是不错的!

收到5朵
听说现在同行也有用  Iroot  生物陶瓷根充糊剂,爱汝特。听介绍功能很牛逼。。。还有5%的膨胀系数,亲水型,MTA的改良型。。

收到5朵
  个人浅见牙胶充填并不是理想的材料,牙胶尖主要的功能是挤压和封闭糊剂。

但是牙胶尖不具备粘连性质,总有肉眼看不见的间隙。。。

收到5朵
BMR老大 发表于 2017-11-28 20:54
个人浅见牙胶充填并不是理想的材料,牙胶尖主要的功能是挤压和封闭糊剂。

但是牙胶尖不具备粘连性质, ...

如果没有牙胶尖充填,单纯糊剂充填,空隙会不会更大?
我一直用的是氧化锌加碘仿

收到5朵
桃城区永兴路 发表于 2017-11-23 03:59

-------------------- ...

请教具体是什么
依秀儿 发表于 2017-12-14 22:17:08
你的意思是容易充填的地方用糊剂加牙胶尖,不容易填的地方就光用糊剂充填? ...

根充糊剂本身就含有碘仿,无论是碧蓝还是PD,亦或者是国产仿制进口糊剂的几个品牌都含有碘仿,可以看出是主要成分,根充糊剂还加碘仿干嘛?自制根充糊剂里也大部分离不开碘仿。

依秀儿 发表于 2017-12-14 22:18:45
我从来没有做过空管治疗,一直认为其远期效果不确切。 ...

赞同你,但是临床上还是酌情处理。

是这样,空管治疗多了咱不说,根尖组织液、组织代谢产物以及微生物从根尖孔以及测支根管进入您的空管,不就形成了二次污染了么?肯定是经不起考究的。根管治疗的成功关键之一就是封闭性。有异议可以讨论一下。
ktv8779123 发表于 2017-12-3 08:10
我一直用的是氧化锌加碘仿

也是只用糊剂,不用牙胶尖充填?