发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[主题活动] 【一起侃大山】68、如何帮助孩子交朋友?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       如何帮助孩子交朋友?       这个话题有一定的前提:1、不是结交特殊的异性朋友,只是朋友而已;2、孩子的年龄段设定为青春期前和青春期之间,不涉及到成人和幼儿,最好10到16岁之间。
       请有经验的家长根据这两个前提讨论,给出好的建议,或者倾述曾经的往事和他人的故事。参与者根据情况送花,很多花!

17 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到17朵

本帖被以下淘专辑推荐:

物以类聚,人以群分,蛋蛋交朋友我感觉和我们处的环境关系很大,我们接触人多,所以蛋蛋的朋友也比较多,我们是小地方,家长相对都比较了解,如果家长人品不行,我们就建议蛋蛋不要深交他的孩子,如果父母人品端正,即使孩子学习一般,我们一般都建议蛋蛋可以交往。孩子交往家长要配合,比如孩子们在一块玩,家长先不要计较得失,

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
                现在孩子交朋友大多数都是同龄间的朋友,而且岁数不会相差那么多就一两岁,看似比较稳重不至于很皮的孩子,我们家长间也较了解,不管在外面和家里都叫儿子和朋友间勿必太吵,要相互学习间好好交流,户外也要和孩子们健康动动身,至少现在是如此,等孩子长大我们就不得而知。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
狗剩1977 发表于 2017-10-30 22:18
物以类聚,人以群分,蛋蛋交朋友我感觉和我们处的环境关系很大,我们接触人多,所以蛋蛋的朋友也比较多,我 ...

你和夫人都是善良的人,宽厚的人,蛋蛋的性格也比较阳光善良,应该对这个问题不难处理,或者不构成困难,家风是一个重要的影响方面。
蔡ys 发表于 2017-10-31 15:08
现在孩子交朋友大多数都是同龄间的朋友,而且岁数不会相差那么多就一两岁,看似比较稳重不 ...

这个年龄段的还好,孩子比较听从父母的话,女儿当年轻春期时有没有类似的问题?
ngf1978 发表于 2017-10-31 21:48
这个年龄段的还好,孩子比较听从父母的话,女儿当年轻春期时有没有类似的问题?

女儿当年轻春期比较好的,毕竟是女孩家很少出去就学校家里一条线,也很少和外面同学沟通,更不用说谈朋友,这一点我们很放心,假期有时候就是一起读书同学来串门,心态还是很不错的。

收到5朵
蔡ys 发表于 2017-10-31 21:53
女儿当年轻春期比较好的,毕竟是女孩家很少出去就学校家里一条线,也很少和外面同学沟通 ...

真好啊,家教比较好。
我感觉我家孩子在他交朋友的这件事上我并没有给过他什么帮助。
人以类聚,物以群分,孩子是什么样性格的人,在他的周围基本上也聚集着和他有着相同性格的玩伴,即使性格不太一样,也必需有那么一两个亮点。
在做人的原则上从小就跟他说过,一定要诚信,守信。
记得小学时,有一次几个同学约好几点在什么地方碰头,结果那几个同学都没来。回家后我跟孩子说,一次不能说明什么,也许是有什么事给耽搁了,等上学了去问问他们原因,如果可以原谅就原谅理解他们。后来又一次出去玩,有一个同学又爽约,我跟Tonny说,这样的人你可以不用交往了,连起码的诚信都没有,不值得去交往。
Tonny不缺朋友,小的时候我们是住在家属区,我们那个小区都是我爸爸一个单位的,都是熟人,小孩自然而然就玩到一起了。
小学中学,没上几天就有同学来我们家吃饭,我想啊,也可能是我家孩子太热情了。
还记得儿子上初中时,有段时间他经常跟班上一个***学在一起打篮球,回家后跟我的交谈中也经常谈及到,据我了解,这个孩子成绩不太好,我担心Tonny跟他在一起会影响学习,记得他当时跟我说过一句话,妈妈,他虽然成绩不好,但是很善良,对人也好,十分仗义。

收到5朵
交朋友是一件很自然的事,如果去帮助反而不太好,而且孩子不会接受。
孩子在慢慢长大,他的身边会慢慢聚集到朋友和玩伴的。
就跟我们大人一样,孩子有思想,有明辨是非的能力,能玩到一起的很快就会熟络起来,话不投机的会慢慢疏远。

收到5朵
品味淡泊 发表于 2017-11-2 16:16
我感觉我家孩子在他交朋友的这件事上我并没有给过他什么帮助。
人以类聚,物以群分,孩子是什么样性格的人 ...

大家都是有很好家风的家庭,孩子都很优秀,没有这方面的问题和困扰,我就有这样的困扰了,孩子的朋友是很不错的,但是老师了解的很多,可能了解到我们没有了解的地方,孩子们在一起的时候,会有一些不良的习惯产生,比如说粗话,当着家长的面不敢说,但是跟其他同学在一起会说,怎么办?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
品味淡泊 发表于 2017-11-3 19:15
交朋友是一件很自然的事,如果去帮助反而不太好,而且孩子不会接受。
孩子在慢慢长大,他的身边会慢慢聚集 ...

如果所有的孩子都有明辨是非的能力就好了,孩子的校长教书几十年,是全国最优秀的教师之一,受过[根据相关法规进行屏蔽]的接见,但是她也教出一个进监狱的,她为此做了十年的劳教所义工。佩服她。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
ngf1978 发表于 2017-11-3 20:43
大家都是有很好家风的家庭,孩子都很优秀,没有这方面的问题和困扰,我就有这样的困扰了,孩子的朋友是很 ...

听你说起,我才想到Tonny初中时好像也有过说脏话,但是具体是什么我给忘记了,反正孩子现在是没有。不用担心,这只是一段时间而已。在一段时间会出现一些问题,过一段时间又没有了。
但又会出现另外一些问题,就这么周而复始,小问题不断得到解决,孩子也得到成长。
我的意思是不要太放大了一些问题
优秀的老师教出来的学生不一定个个都是优秀的?

这方面做得欠缺,基本靠孩子自己交往,他属于比较外向,偶尔回来会交流一下。