发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理管理] 还是口头医嘱被滥用的老生常谈。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

案例一
某律师事务所接待了一个关于医疗**的咨询,患者为一名儿童,因“严重感冒”在某医院住院治疗,后被诊断为严重肺炎,最终在住院期间死亡。家属随即查封病历并要求医院调查,调查显示患儿在死亡前哭闹不止,病历记录记载最后一次用药为注射“某镇静剂”,但医嘱单上却无书面医嘱。护士解释称,当晚小孩哭闹不止,于是护士按常规向医生报告病情,医生下达口头医嘱——“注射某镇静剂”,护士依口头医嘱执行。但事发后医生否认曾向护士下达过口头医嘱。
话题二
护士弯弯有天对我说,护士长,怎么办?老F医生老是下口头医嘱,根本都不是抢救的时候,这样的口头医嘱,我果断拒绝,而且不是一次两次了,因为我们对班嘛,哎!我把人都得罪完了,估计这人背地里该说我了,烦死我了!
哎,说来说去,都是个非抢救时,医生也要滥用的口头医嘱!
想来,这医生们也是没规没矩,该下医嘱,不想下,一旦出了事,护士有嘴说不清,自己难受不说,管理上知道了还要罚!
口头医嘱,真的让护士为难,你执行吧,这是安全漏洞,不执行吧,都是同事,整天一个锅里搅勺子,低头不见抬头见,太死搬教条了,这搭班的医生都快得罪完了。
因为,每次的拒绝,对方都很不爽啊!
可是,这有时候,口头医嘱确实给医生省事了,能让他多睡会儿,少起一次床,少摸一次电脑,可是,越是纵容,这医生毛病越大,毛病都是惯出来的,不是吗?
有的护士,是这样做的,按照执行口头医嘱的模式:复述一遍,确认无误后,拿科里的备药,执行,把用药情况,以医嘱的形式,记录在一张纸或记录本上,第二天,或是等医生有空闲了,再照单补录上,就是了,搭班的医护,高度信任,配合默契,医护关系很是和谐、友爱。
又一次在护士会上谈起这非抢救时医生下口头医嘱的事,护士长给支了一招:
除了以执行医嘱单的模式记下来时间,患者姓名,用药,用法用量等信息外,再加上一招,用手机给他录下来,以复述+录音+记录的方式记录医师下达的口头医嘱。事后督促医生及时补写医嘱,保持医嘱单与护理记录和电话录音要一致。
可我不会录音怎么办?笨死了,手机除了拍照,还有录像功能,按下录像,就是了,不会的,现在就练练!
额,我会了!下次试试!
……有点可笑,不是吗?这段要是让医生们看到了,该有多鄙视护士啊,简直是侮辱我们的“医格”!
说来说去,我们护士还不是都不愿意、害怕出事,为了保护自己吗?
有的医院,每年***新人,都要进行岗前培训,其中有一个很有意思的项目,就是让新员工们彼此联系那个“信任背摔”,目的只有一个,让彼此不熟悉的医护人员,通过这个游戏,彼此高度的信任,建立起绝对“铁”的同事关系,“铁”到哪种境界?
可以信任到把生命彼此托付!
达到这种信任关系的医护组合,彼此合作愉快,不会有这般那样的猜疑和顾忌,这也是我们期待的一种人际关系,医护们加强沟通:护理人员通过加强业务知识的学习及积累,可以提高观察病情能力,多与医师进行有效沟通,了解诊疗计划,可以尽快执行治疗方案并反馈治疗效果,为医师提供准确信息,医护共同防范安全隐患。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
我也不会录音,可是在等待医嘱听医嘱时候拿手机?感觉不妥

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵
kaixindou1 发表于 2017-10-14 00:02
我也不会录音,可是在等待医嘱听医嘱时候拿手机?感觉不妥

就是啊,其实,手机也不是上班时好拿的。