发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 白发三千尺

[病案讨论] 火神派是中医学界一个时代的错误

回27楼张瑞学,你所述自身糖尿病治疗过程是无法和楼主的主题相提并论的,你自身所谓的“糖尿病”,仅凭无意中体检发现血糖升高,无糖尿病相关系统检测如静脉血糖(空腹,餐后),糖化血红蛋白,生化肾功等,并无明显临床症状,无论从现代医学诊断还是中医辨证都是误诊误治,请不要拿你的谬论高谈阔论了,还是那句话,疗效来自准确的诊断,中医更是靠辨证论治原则,如脱离辨证论治,疗效无从谈起。
我在***之所以提出火神派的危害,不是攻击和否定温阳学说一支,而是提醒坛友,对于现实火神派的乱像要警惕,,扎实学习中医基础理论,和各家学说,注重辨证论治,在运用温热有毒药味的时候,慎之又慎,不可盲目用大剂量。
特别是有些关于阳虚的诊断,不是望闻问切四诊合参,而是仅凭一个症状就妄下诊断,为害非浅。更大的危害是有些人站在讲台上宣扬这种被自己篡改的论点,祸害初学者。
杏林永菁 发表于 2017-10-12 18:49
学习火神派的精髓是明辨阴虚阳虚,而不在于用附子之多少,更不在于社会上究竟阳虚者多还是阴虚者多。

非常同意看法。观点派别没对错,辩证疗效最重要。火神派也没有一味的认为都阳虚去啊
火神派关于诊断阴阳的方式方法也是错误的。危害了无数中医人。如若不相信,有一个立竿见影的方法,在本版块有一个帖子《严重自汗,十年间问了无数中医,详述,期盼医缘》。在这个帖子里,给诊断为阳虚的超过大半,结果怎样?有效吗?所以火神派的危害和错误还有一点就是他们关于阳虚的辨证论治过程太儿科。
头像被屏蔽
张文学,老师!
一个中医,张嘴西医理论。
一个中医,讲相关系统检测,所谓不确定性。

什么是治未病。

体制内,没有办法,中医***这点中医主心骨没有,叫什么中医***,还专业版版主。

换真中医做版主。

不要打着中医专业版主名头反中医!
张文学多少好东西。反复跟人过不去。
宣称可以把糖尿病治好的,可以申请诺贝尔医学奖!
回复 40# 白发三千尺

那是另一回事,中医有调理后效果明显的吗?

有的话,可以用中药吗?

吃西药能治愈吗?

治不了吃什么西药

就是你们的逻辑?

还讲什么辩证,作什么中医。
张文学自治糖尿病错了?

之前文章也错了?

你们批都批不了,拿西医东西评论中医,这是中医***啊,别搞错了。
yi56789 发表于 2017-10-14 16:18

什么是治未病。

他发的仅凭一次体检发现血糖升高,无任何临床症状,没有中医四诊合参能叫做中医吗?难道你不用中医四诊指导临床用药吗?请问糖尿病是否是西医诊断名词,如果套用中医学“消渴”,在没有任何临床症状、没有中医四诊合参的情况下,如何辨证分型指导用药,难道靠主观臆断猜测用药吗?中医的核心就是辨证论治,而疗效来自准确的辩证,中医治未病也离不开中医辨证的精髓!

什么是治未病。

没有相关系统监测,如何知道血糖升高?如何确诊糖尿病?你仔细看了他所发的糖尿病治疗过程了吗?不也是反复检测血糖?在一次无意体检中发现血糖升高,武断的做出“糖尿病”诊断,且在没有中医四诊合参下枉用中药,这是一个中医所为吗?中医不用四诊合参那叫做真中医了吗?谈到了中医治未病,也离不开中医辨证的精髓

什么是治未病。

你只说对了一半,更具体的说我就是反对你们这种不用中医四诊合参并且美其名曰“中医治未病”的“伪中医”。只有这样中医才能复兴,才不能滥竽充数!
用什么样的态度对待他的行为,你们说的都很清楚在网上。删了也罢了,删我回帖也没事。

张文学过往帖子有多少虚假?论治有什么不对?
以对待江湖骗子样群攻。得有个起因吧?
消渴要有症,无症无可辨,不错。糖尿病有标,常人远低这个标,临界或多次超标,先补脾肾争取脏腑协调好不好?
yi56789 发表于 2017-10-14 16:12
一个中医,张嘴西医理论。

仅有体检中发现血糖升高,无任何临床症状,无中医四诊合参,难道靠主观臆断用中药?这是否叫做中医?这就是你认同所谓的中医思维吗?即使,用经方也起码要有舌脉吧?脏腑辩证?六经辨证?方证对应?根据血糖如何套用“三消”的?
控制别人合理发帖,你是个合格版主吗?
你掩盖不了一切。
希望你收敛借版主之权打击中医的作风,不管出于什么目的。

张该不该自治他的事,方药对不对,是合格中医的事。这个不对,你可指导。
yi56789 发表于 2017-10-14 16:24
张文学多少好东西。反复跟人过不去。

他的好东西在哪里,我只看到了过度夸大疗效,天下第一的吹牛帖,5分钟治感冒好病,记得有爱友发布一个主题讨论过西药和中药口服吸收起效时间的研究,即使是用经方治疗外感,众所周知“一剂知,二剂已”绝不是所谓的5分钟好病。把治阑尾炎(肠痈)的大黄牡丹汤合红藤饮声称自创,且还不分虚实寒热。反复鼓吹“天下第一”,在***上装神弄鬼,以高分炫耀自居,攻击辱骂各位同行被多次禁言封号(这是事实),貌似自己真的天下无敌引起公愤的张文学,无论张文学注册多少小号马甲发帖,大家一定会认出是爱吹牛的张文学,这是爱友们众所周知的。
yi56789 发表于 2017-10-14 20:28
希望你收敛借版主之权打击中医的作风,不管出于什么目的。

张该不该自治他的事,方药对不对,是合格中医的 ...

打击中医?你知道什么是中医?中医的核心是什么?你能代表中医?还是张文学代表中医?一个中医不用四诊,基本功都不熟,这也叫中医,应该叫打着中医旗号的“伪中医”,按照你的意思是不是把老百姓用的偏方中药或者按图索骥式套方用药或者依照主观臆断用药的都统称为“中医”吗?你不觉得你很可笑吗?
yi56789 发表于 2017-10-14 20:07
以对待江湖骗子样群攻。得有个起因吧?

扬言5分钟感冒好病,天下第一,不是江湖庸医是什么?有点常识的都知道口服中药起效时间,是不是有过分夸大疗效之嫌疑,伤寒经方治外感一剂知,二剂已,也没有说5分钟好病,难道他比张仲景还牛逼吗?为什么大家都在学仲师的伤寒而不是学“张文学”呢?可想而知!曾经多次被封号是因为攻击辱骂各位同行,你可以问他是不是事实,若要人不知除非己莫为!想用小号来翻案太难,因为大家都知道他的水平,他以前注册大批小号来给自己顶贴回帖,只有他自己心理最清楚他来***的目的,就是打击中医,夸大疗效,宣传自己,卖自己的药,绝不是为了学习交流,如果楼主膜拜他五体投地,可以拜他为师。他的吹牛本事的确可谓之天下第一
yi56789 发表于 2017-10-14 20:06
用什么样的态度对待他的行为,你们说的都很清楚在网上。删了也罢了,删我回帖也没事。

张文学过往帖子有多 ...

呵呵,你这么崇拜不会是张文学小号吧,如果你真的崇拜,可以拜师,不过拜师前,我要善意的提醒你一下,你先考察下他是当打更(保安)的还是中医再说,以前他给爱友留言过他在上海打更(保安)三年春节没回家了,没有医师证想打工也没人要的,只能被迫远走他乡打工当保安吧,你看是否要拜师?拜师学当保安?先考察下是否有真才实学,是否有很多本地患者找他看病?盲目的膜拜是不好的,问问他都一年了,专长中医证考下来没有啊,不是说考试第一吗?真有这等好疗效,患者还不把门挤破了?还需要在网上吹牛吹破天吗?连一个三级网底村卫生室诊所平台都没,能有什么患者源?也只能在网上行骗了,动动脑想想吧
你给他翻案,难,因为他水平和为人大家都知道,多次被封号不找自身原因,却怨天尤人,因为他很多以前活跃在中医临床版的同仁都不太发帖了
老百姓怎么不能学中医吗?

真中医多少自学的?自古到当代?师从出身有成就的有,叶天士算一个,十几个师傅,说明他在寻真理,不是讲师门。

伤寒论不是方方四诊都全,当代最看重的舌诊,伤寒出现过几次?他又闻过什么?脉案也不全。他错了吗。

人贵在真,不是中医又何妨,谦虚、低调、务实、不焦不燥有何不好?要知道人外有人,天外有天,中医都是保守的,有真本事的都不自吹的
狐的尾巴漏出来了,中医专业交流版版主。顺我者昌,逆我者亡。当版主的感觉真好。
中医的小号。您是中医专业交流论谈版主,哪能是您?你可有权把我驱逐出爱爱医网,但您确驱逐不了正义。你应该反思?。切记:版主与会员是鱼水情系,不是仇人,是友谊。大家入网,都是为分享经验,共同磋商技术而来。满说他只有一技之长必竞也是爱爱医学网的一分子,都应该尊重,这是人之常识。  顺路:火神派不是中医学界一个时代的错误。