发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 有理都说不清!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中午12点半左右吧,一30岁左右的年轻人来,说刚刚在做事的时候有东西掉进眼睛里,现在很不舒服。我给他用生理盐水冲洗,用棉签黏出一小黑点。这个患者来之前肯定用手使劲揉了眼睛,结膜充血明显。询问了他有无药物过敏史,给他开了左氧氟沙星滴眼液,患者要求我给他用口服药,要头孢拉定,说他吃头孢拉定效果非常好,说滴眼液不管用,给他解释了半天,针对他这种情况,还是局部用药效果才好。让他回家去点,点后最好闭眼休息几分钟。
患者说他自己不会滴,还要我帮他滴。

差不多2个小时后,患者又来了,说我要头孢拉定,你不给,我现在点了你的滴眼液,过敏了。你看我手背上有皮疹,这就是过敏的表现。

我检查了患者的双手,发现只是手背上有几个细小的皮疹,其他无不适,双眼也正常,不痒。
我直接给患者说,这个不是滴眼液引起的,你肯定是被什么蚊虫叮咬了。
其实患者就诊时我也没注意他的手背有没有皮疹。
没想到患者:这个滴眼液我不要了,你给我换头孢拉定吧!
你已经滴了,我怎么给你换?
这个也没什么的,不就是滴了一滴吗?我滴那个过敏,我不要了。
患者一直在吵闹着,不肯离开。
没办法,我只能把钱退给他,当着他的面,把滴眼液直接丢进垃圾桶。
碰到这样的,我是不会给他换头孢拉定的,我宁愿自己亏钱。把他列入黑名单,下次来了也不接诊!真是有理说不清!

15 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到15朵
2# 沙发
说明书上写得很清楚!
3# 板凳
有些患者就是不讲理。谁遇到这种情况都挺闹心的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
在基层这种事常有。林子大什么鸟都有。讲理讲不清就自认倒霉,把钱退他,然后货扔掉!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
是挺闹心的!
1,当时他要头孢拉定的时候,我碰到是会给的,病人的要求第一,只要不过敏,不违反医疗原则的都可以满足。
2,因为没有满足他的要求导致你帮他弄出异物不感激你,还扯皮过敏,这样的情况就太窝囊了,假如是我弄出来的,必须要把困难摆足,你看,我不是专业眼科给你弄出来相当不容易了,你要注意防止感染什么什么的,后面即使他有什么轻微不适也会观察几天,不会马上来这样。
3,我没有单独在诊所做过,可能有些情况特殊,但是我以前在父亲的诊所呆了2年,后来一直在乡镇卫生院,县城医院,最后在省城社区卫生服务站呆到现在,基本上都是基层工作,基层最难的是什么?是病人最大,是不能把自己当医生看待,要学会夹缝中求生存,反正我工作就是为了改善生活,我做不到那么神圣,白衣天使什么的等我物质基础足够高的时候再跟你玩。。。所以你就不要纠结了,明天又是美好的一天。。。

收到2朵
是呀,不是有人常说吗,现在的做医药,是挣卖白菜的钱,操卖**的心

收到2朵
其实冲洗一下不用药也会慢慢缓解的,患者的要求不过分,有可能真的对头孢拉定敏感,哪怕是心理的感觉,开点头孢拉定多好,皆大欢喜。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

收到2朵
中国只有大医院的医生才是医生,基层的医生病人看不起。江湖骗子还当神医崇拜。所以要让病人尊敬就必须在大医院或者当个江湖骗子式的神医。

此消息发自Android版诊疗助手

收到2朵
典型的心理问题,一般处理然后转上级医院就诊

收到2朵
该患还是有点人格问题!还好只有偏执执拗,没有冲动激越。
应付各种稀奇古怪的人,是对基层医生很大的挑战。
经过几年磨炼俺也服水土了,对于一些无害的无理要求也能部分迁就了。也不知道哪一天会摊上埋汰!看运气吧!

门诊遇到个脂肪瘤得病人,告诉他不用管或者取下来就好了,但是复发机会很大,他非要吃药,非要吃药,就不给开,然后就被骂了哈哈

几块钱没必要吧,遇见这样的病号,没必要得罪他

对于不信你的患者,不治也罢