发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 请各专家老师帮忙看看有没有肿瘤的可能

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

请骨科都是帮我看看这个病例除了椎管狭窄外还会有什么其他问题不,有没有肿瘤的可能?
患者:53岁,女性,腰痛半年,下肢发麻三月,无外伤,腰腿麻痛是活动后加重、休息缓解,有夜间痛,平卧后疼痛是部分缓解,无自发性疼痛,阵发性加剧,无癌症的病史,如图:椎管狭窄得很严重,必须得手术才能解决,但看见有一个黑影,肿瘤待查?
@哥们 @htchb @波仔 @冬虫 @lababa @白雪5110 @懒洋羊 @bai48136258 @紫月云枫 @htchb @daniu0619
2# 沙发
恳请各位专家帮忙看看。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
3# 板凳
我是中医内科专业的,对这个不在行,请高手给预指点吧。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
舒省老师发了这个链接给我。
楼主,我没看到什么黑影?没有看到肿瘤性病变。

腰椎第4椎体在第一张图片里(T1)整体信号增高,第二张(T2压脂)信号减低,但是没有破坏的征象,考虑脂肪堆积。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
ngf1978 发表于 2017-7-8 16:46
腰椎第4椎体在第一张图片里(T1)整体信号增高,第二张(T2压脂)信号减低,但是没有破坏的征象,考虑 ...

谢谢ngf1978超版,周一有最新的检查报告,到时候再请你给富贵意见
kjj227689 发表于 2017-7-8 22:51
谢谢ngf1978超版,周一有最新的检查报告,到时候再请你给富贵意见

富贵意见,第一次听到这个词
祝家患者一切顺利!你的熟人吗?

收到10朵
ngf1978 发表于 2017-7-9 22:34
富贵意见,第一次听到这个词
祝家患者一切顺利!你的熟人吗?

不好意思,手快打错字,是我家人,在市中医院,地方比较小,做一个核磁要排除队四天,跨一个周六日不上班,就得差不多一周才重新得检查结果,第一次检查不确定是血管瘤还是其他病变,按排再做一个高能核磁,跟X光等对比,确定已经完全符合手术指证。只有手术才能解决疼痛,但术后可能还会脚麻木,这不是手术能解决,因为已经损伤到神经,要后期药物治疗。高能核磁图片显示那高反射的腰椎骨要打骨水泥才好固定螺丝,进行融合术,术后,关节就不能动,术后对日常生活的影响就是弯腰的角度少了14度。ngf1978版主,是不是这就是最好的治疗方案了,术后身体上的钛钉除了对活动幅度的影响外还有没有其他影响,谢谢。
我猜可能是你的家人,本来已经写了祝家人尽快康复的,怕错又重新编辑了一遍。
腰椎的症状主要是腰椎4和5之间滑脱引起的,腰3/4之间也不稳。腰4椎体的CT显示栅栏样改变,的确支持血管瘤的诊断,至于是否需要手术还是请骨科的专家确定吧,我只是影像科的,不懂治疗的。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到20朵