发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 关于热敏胶基质膏药问题咨询

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请各位考试指点下,最近在研究制作热敏胶基质膏药,但是对热敏胶基质的药物穿透性持怀疑,不知道哪位老师在做,麻烦指导下,还有就是这个热敏胶基质贴上容易掉,有什么办法能增加粘性?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

给你个建议,放弃热熔胶吧!透皮差的一塌糊涂。我前期做了点,做成试验后,果断放弃。如果是粘性不够的话,是你的热熔胶有问题,或者你二次融化加药粉的时候出现了问题。因为按照正常来说,粘度是可以的。还有一点,你采用的膏药布是三伏贴性质的,空贴的粘性也要考虑,有时候空贴布掉了,身体动来动去的,就牵扯掉了,也把膏药带掉了。
hahuwala 发表于 2017-06-28 13:10:10

给你个建议,放弃热熔胶吧 ...

我就是不知道热敏胶的穿透性咋样,很担心,好药用进去贴身上,怕不起作用,我现在做了一少部分,每次都给里边加氮酮粉,而且每次会给里边加一部分传统丹油基质,就是感觉用带胶的膏药布贴身上,一出汗还是容易掉…

wang5477538 发表于 2017-06-28 14:14:45
我就是不知道热敏胶的穿透性咋样,很担心,好药用进去贴身上,怕不起作用,我现在做了一少部分,每次都给里 ...

热熔胶的怕汗。很容易就掉。除非你有粘力很好的贴布。

我做的传统黑膏药  稀黏的。出汗也不掉。但必须用防水贴贴住。不然不行。

虽然压敏胶膏药基质是油性的,但是能加的油的量不能超过很多。我以前做的试验中加到油性物质超过百分之五后,就出现黏力下降。压敏胶作为药物载体来说,不能加水,也就是说你提炼的药材,必须做成药粉或做成药油,药油的量不能大,量大粘性就下降。当然也可做成浓缩药粉,比如酒精提,酒精提完后,将酒精蒸发掉或回收。也可以用水提,提炼浓缩后,烘干成药粉。压敏胶膏药还有另外一个问题,夏天出汗后,容易掉。而且如果膏药里面的油分子和水分子少,则意味着流动性差,那么药效的透皮就差。比如面膜,面膜里面能被皮肤吸收的也是脂溶性或水溶性,或两者的合体。直接用药粉的外敷方法,也是用酒调或醋调,或用其它方法调,但一般不会直接拿干药粉直接上的。皮肤对脂溶性的物质吸收要好点。不过压敏胶的好处就是过敏率低,而且相比传统膏药上不含铅,皮肤是能吸重金属的,所以能吸收铅。而炼制传统膏药,下丹的时候的产生的烟毒性很大!压敏胶膏药制作上要简单和方便。
hahuwala 发表于 2017-06-28 22:33:54
虽然压敏胶膏药基质是油性的,但是能加的油的量不能超过很多。我以前做的试验中加到油性物质超过百分之五后 ...

我就是发现热敏胶基质粘皮肤,不吸汗,一出汗就粘不住了,必须用带胶膏药布固定,但是不知道这个热敏胶基质到底做成的膏药效果如何。我如果直接用流侵膏烘干成粉,然后加入到热敏胶基质里,加入氮酮,或者直接用提炼的颗粒中药粉加入进去,在加氮酮粉,这个的渗透性咋样?有哪位老师试过?还有就是我这有水性松胶,或者直接用水性松胶加药粉,渗透性应该会很好。

@wang5477538  水性松胶哪里有得买啊  ?淘宝有链接吗
头像被屏蔽
头像被屏蔽
你说的是白胶香!
wzm197211 发表于 2017-11-23 08:57
中药无胶基质
一,采用中药成分配制,无胶
二,本基质具有很强的透皮作用,有利于中药成分的透皮吸收。

怎么卖的

你好,我也想了解你的中药基质是怎样的,
wang5477538 发表于 2017-6-28 22:33
我就是发现热敏胶基质粘皮肤,不吸汗,一出汗就粘不住了,必须用带胶膏药布固定,但是不知道这个热敏胶基 ...

你好,你有水性松胶卖吗?
回复 8# wzm197211

你好!请问你的中药无胶基质有售吗?盼回复,万分谢谢!
头像被屏蔽
头像被屏蔽