发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 头例混合痔手术手术前后图集,一线头脱出,要修剪么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚参加工作,头一例手术,主任陪同指点,术后患者切口在第三天便后开口,之后切口愈合慢,住院已经42天,多次清理增生,现在患者焦虑,我在安慰的同时自己也很焦虑,原因是我在术后48小时后换药时,看一线头脱出,本意是看看线的情况,结果把线拽下来两根,不知道切口开裂是不是我的过失,
把图发在下面,希望前辈指点,第一张是头次换药前拍的,第二长是第二天换药时拍的,第三张是30天时,第四张是42天拍的,第四张上面的圈中位置我还需要做给患者修剪么?主任的主张是不修,说我太追求完美了,没必要,我觉得那点是增生,不修的话,患者会不会在发生情况。求前辈指点!拜谢!

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+6感谢支持!感谢分享!

评分

zhbwxy + 1 感谢你提供病例讨论!

收到6朵

本帖被以下淘专辑推荐:

手术做的不错 皮桥保留完美,只是时间的问题,属于个体差异,上点生肌膏即可。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
回复 2# 医路FYQ

患者每天催问什么时候能愈合伤口,我本觉得3丶5天便可,没想到会这么久,我在半月时就已经给患者上紫草油,效果不大,换康复新液,趴皮慢,增生肉芽反倒生长迅速,隔天一剪,现在每天都在安慰患者,目前还有一处没愈合,图4的皮赘需要处理么

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zhbwxy+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
应该不用处理了

收到1朵
回复 4# WJB2102125

多谢前辈指点,还有别的需要注意的么

收到1朵
混合痔手术住院42天我也是服了!

收到1朵
此患者估计年龄偏大。手术创面营养差血运欠佳,因此爬皮较慢。1、可用玉红膏外用/2、艾叶煮水坐浴每日一次,每次20-30分钟。3、绵白糖外敷创面。

收到1朵
回复 7# 高大夫1

多谢高前辈指点,患者年纪32,血压检测偏低,平时55~100,有脂肪肝,每日用我们医院的中药坐浴,烤电,后期不敢给患者上生肌药,因为增生肉芽过快,就是爬皮慢,有一点我担心的是我怕患者刀口的开裂与我提前把线拽掉有关,这点把我弄的很焦虑,怕因我的过失造成现在的情况,我没有和主任说起此时,有些担心

收到1朵
回复 6# 快哉风

主要是患者皮肤生长过慢,又长肉芽需要做修剪,因此没有让患者出院

收到1朵
没事,坐浴,过一段时间就好了,不要一直修剪,反复修剪给个**反而愈合不好

收到1朵
回复 10# huoquanli

因为是我头例手术,总觉的手术不够完美,我看见了就想修剪,再加上我提前把线拽掉了,有些担心是我原因,所以心理总不踏实,又不敢和主任反应,新人压力有些大。

收到1朵
使用玉红膏,坐浴,不要一直修剪

收到1朵
你拽的线是扎痔核的还是止血的?为什么要拽?

收到1朵
回复 13# 快哉风

扎的痔核,换药时我看见线头出来,由于是我的第一例手术,想观察下,也不是故意拽下来的,就用镊子紧了下线,结果就紧掉了。

收到1朵
回复 12# han666

增生不修剪不是影响爬皮速度么,我们主任这么说的,所以我看见肉芽就会剪掉
高大夫1 发表于 2017-06-23 06:45:39
此患者估计年龄偏大。手术创面营养差血运欠佳,因此爬皮较慢。1、可用玉红膏外用/2、艾叶煮水坐浴每日一 ...

请问老师绵白糖外敷创面什么原理,你起到什么作用?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
住院42天有点太长了,我做的一般25天愈合。看你术前及术后图片,感觉术后恢复的不理想,主要是上提不理想,估计术中对内痔部分结扎过少造成的,或者伴随有直肠粘膜松弛或轻度脱垂,没有处理。也许直肠粘膜注射点消痔灵会解决一部分上提问题。

评分

zhbwxy + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

感觉这**要废掉了,虽然我不太懂,我前段时间才做的混合痔加肛**状瘤,**也没成这样,现在基本长好了,很光,出院后我就一直坐浴没换过药

收到1朵
回复 17# 靳新领

靳老师,我看过很多您的文章,收获很大,没想到你会回答我的疑问,您所说的上提不理想会不会是我提前把线拽掉所引起的呢,现在患者痔核是切除了,可有**突出的表现,还需要我做些什么呢,可否让患者出院回家静养?头例手术想做的完美些,可越来越没信心了。

收到1朵
结扎线脱落稍早,考虑痔核坏死不全,肉芽应该在其生长超出创口时再修剪。

此消息发自iPhone版诊疗助手

收到1朵
回复 20# britfk

谢谢老师指点,我已经让患者出院,每3天来复查一次,现在45天,还有一处没愈合

收到1朵
靳新领 发表于 2017-06-28 16:10:36
住院42天有点太长了,我做的一般25天愈合。看你术前及术后图片,感觉术后恢复的不理想,主要是上提不理 ...

靳老师,想请教一下,这个切口是不也存在感染的问题?

此消息发自iPhone版诊疗助手

收到1朵
leige7266 发表于 2017-6-28 16:10
靳老师,想请教一下,这个切口是不也存在感染的问题?

一般痔术后很少感染的,从图片上看没有感染。
阳气不足,来6剂真武汤

此消息发自Android版诊疗助手
我觉得不是拽线的原因

同意 靳新领 老师的观点,其实是你和你主任都不是专业的肛肠科医师,所以手术后的效果不能达到自己的要求,这个病人得同时处理下内痔(注射或者扎都可以)然后**效果就出来了,那个线拉掉就拉掉了,其实那个线就是止血的,多搞几个手术就知道怎么搞了了,另外手术前你得自己心理面有底,这个病人可能需要怎么处理要有预案,这样手术就搞得好了。
同时 我可以告诉你  你主任可能是主任医师或者是副主任医师  普外科的手术可能很厉害,但是肛肠科的手术他不一定专业。
看第二个图片 还可以11111