发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] [转贴]西药速效生肌散

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
氯霉素片(用指甲剥去外面糖衣)10片;痢特灵片10片; 强的松片10片;谷维素10片;复合维生素B,10片;一同研极细,掺洒在伤口上即可。 小伤口不须消毒和盖纱布等处理,一日即可愈合。

凡刀斧之伤,寸长者,洒上药粉,压迫一会,用纱布覆盖包扎紧亦得。 需要注意的是,因为这个方法生肌长肉太快,如果纱布包扎,很容易把纱布也长在伤口上,第二天换纱布的时候,一定要注意不要把伤口给撕烂了,也千万不能让纱布包扎的时候陷在伤口里面,否则纱布会长到伤口里面。 此方胜过中医以前所载的绝大部分生肌收口的《生肌散》,能快速止血、止痛、生肌长肉、愈创伤。现在门诊只治疗疑难病和内科慢性病了,这个方子现在也很少用了,所以现在公布出来给有可以用到的人用。

案例二则

一:初行医,有一日,门诊一男子被刀砍头颅,深及骨头,伤口裂缝长约一寸。予《速效生肌散》洒布患处,压迫少倾,外面用纱布包扎。第二日换纱布,患处已愈合。再予包扎一次,嘱近期勿洗头,勿食辛辣!患者高兴而去。

二:九九年余在安徽 滁州市行医,某医院妇产科遇一女,剖腹产后腹部伤口仍然残留约两寸,缝合处一直不收口,每天往外渗血。医院用西药SMZ等研粉外洒伤口和纱布沾药填塞伤口内里,兼且对症处理和包扎,却一直未见丝毫愈合迹象。每天只能靠输液来增进营养和预防伤口感染。然而历经一个半月,患女腹部切口如故。医院妇产科适时邀余为其会诊,余会诊后,予家传《速效生肌散》约20余克,嘱每天上药一次,同时停西药输液。第二日伤口已明显见生长愈合迹象,所有人高兴异常。四日后,伤口完全愈合。遂出院。

道人按:吾虽中医,却也不完全反对西药。某些西药也是可以借鉴来给中医用的。张锡纯先生言“衷中参西”,吾以为甚是!善用者,天下万物,何者不可以为我所用!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
学习了,谢谢楼主
多多交流

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
学习学习,谢谢分享经验
一般外科是禁用激素的。以免影响伤口愈合!楼主这方有待商榷啊!不过事实胜于雄辩。望各位爱友有用过的积极反馈过来。
口腔溃疡可以用强的松,以此推
非常感谢楼主无私奉献家传秘方!救急非常需要!

感谢楼主分享,学习了。

此消息发自Android版诊疗助手
口腔溃疡是免疫性疾病,用激素是对的,但对伤口愈合上,理论好像是禁忌,对这个方的效果还是看临床吧,谁有机会就试试,在反馈一下实际效果为好!

a****1 该用户已被删除
很好的分享!希望试用过的上来反馈一下
在生肌方面,西药远远比不上中药

很好的分享!希望试用过的上来反馈一下
等待验证
借鉴
学习

头像被屏蔽
外用应该是没有什么大问题的.
有用吗?你好像发错地方了,这是中医中药版
学习学习,谢谢分享经验
可以试试的,可以在小伤口试看效果的,
好方法 学习 谢谢楼主
@张瑞学  要举例说明!
谢谢楼主,可以试试大伤口效果怎样,
多谢楼主的贡献
还有这么好的东西呢,谢楼主分享。
还有这么好的东西呢,谢楼主分享。
#在这里快还有这么好的东西呢,谢楼主分享。速回复#
先谢谢楼主
谢谢分享。看看效果。
张瑞雪要有好的学习态度,有更好的方法可以拿出来啊,净说些没用的
这么好的生肌散现在怎么不常用了?效果真的好的话只要你还活着,就有人找你求你的。除非你因隐姓埋名了。伤口久不愈合局部组织就必有渗出,撒上你的生肌散一两天就好。好了还好,不好局部组织渗出被你的生肌散封在里面过上一周就成脓了。膝部磕伤用上你的生肌散估计一个月也好不了。不过你的生肌散用在一般头皮手指轻微伤还是可以的。给你一个赞吧。                                             
我不敢赞同这个用法