发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 多汗头汗!跪求高手赐方,跪谢!

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人男,33岁,身高177体重180斤,虚胖,轻度脂肪肝,血脂高,血压正常,甲功正常,脂溢性脱发。3年前体检查出房颤,手术治好。平时一紧张心跳很快很重,不爱运动。近5年开始,饭量食欲不大,没有饥饿感。但是特别能吃水果,苹果橘子草莓西瓜樱桃葡萄等,平均每天2斤!每天肚子都被填满!
l  多汗症状:
5年前开始爱出汗,逐渐加重,当气温稍高、湿度大、闷热或者稍微运动,头部就会大汗淋漓,状如雨滴!颈部也有汗,前胸后背汗较少(当然,非常热时,后背也会湿透),其他部位无汗。出汗时头部、颈部、前胸后背冰凉,手和脚却比较热(不出汗时也热),出汗时感觉整个脑袋火烧火燎的,非常难受,毫不夸张的说,想把自己的脑袋砍下来!吃饭时不出汗,吃辣的也不怎么出汗。晚上睡觉不出汗,没有盗汗。
l  吃过的药:
虚汗停、生脉饮、黄芪精、西洋参片、六味地黄丸、白虎人参汤,上述药都吃过一周以上,也针灸过,效果都不明显,还是出汗。
l  其他症状:
长期咽炎,舌苔白腻,有齿痕,口中发粘,口有异味,口苦,嘴唇干脱皮,脸上无痘,脸色正常不红不黄。睡眠较差,精神正常,大便偏稀,每天1次,小便黄。轻度胸闷气短,心不烦(出汗闷热的时候不算)。白天困倦,男性功能正常。不怕冷,很怕热。
再次强调,头汗多,有房颤史、咽炎,不怕冷,很怕热,手脚发热。请各位爱爱医的高手帮忙,如果合适,可以当面求医!跪谢!
附上我舌苔照,再次感恩各位!!!
另外,我查询到一些多汗专利、论文之类的资料,在此贴出,请各位看看,有对我症状的吗?是否可信???

2017.6.20反馈:柴胡桂枝干姜汤已吃了3天,没什么效果,反而感觉出汗有些加重了。

2# 沙发
请问你有喝大酒的病史么?你爱生气么?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
茵陈栀子大黄汤
头像被屏蔽
满云鹏 发表于 2017-6-10 10:13
请问你有喝大酒的病史么?你爱生气么?

--------------------

基本不喝酒,不抽烟,以前脾气挺好的,不过因为有这个毛病越来越差了

请问辨证过程是什么呢?

请问辨证过程是什么呢?
头像被屏蔽
益阳乡医 发表于 2017-6-10 18:43
看你舌像是舌苔黄燥,少津。口苦口干,胸部胀闷气短,提示少阳不和,肝胆湿热。肝胆气郁。
但头汗出     ...

有道理,谢谢支持!
3楼的方不错。8楼辩证也不错。只是茵陈的量少于60不能行,最好配五苓散疏导一下下水道效果会更好
上医院找大夫看去。别在网上乱看,你这是小毛病,是个正经中医都会,不会的肯定不能叫中医,只能叫骗子
zhoutiandao 发表于 2017-6-10 21:41
上医院找大夫看去。别在网上乱看,你这是小毛病,是个正经中医都会,不会的肯定不能叫中医,只能叫骗子

说了可别生气,现在医院有的大夫很少有时间听你墨迹了,因为每天都有很多病人,根本看不过来,很难一下就能正确分析出你的病因。还不如在网上把病症详细写下来,让大家有时间去接收和思考。另外再加上自己查资料查药方,毕竟自己的病只有自己最清楚,一点点试吧。还有这个病可不是那么容易治的,我在网上看到了很多像我这样的,病情长的都10年20年了,看了N多次,吃过N付中药,都不好使,所以这个多汗真是属于疑难杂症。
补个舌底照看看
这个病难道很困难吗
不就是阴虚血热,再有点肝胆湿热重
舌象描述有些问题,这个舌象看上去是个黄腻苔,齿痕不明显。用柴胡桂枝干姜汤应该有效果。如果效果不佳,可以直接考虑用柴胡枳实芍药甘草汤加杜仲,牡蛎。
ldaoyisheng 发表于 2017-6-11 13:24
舌象描述有些问题,这个舌象看上去是个黄腻苔,齿痕不明显。用柴胡桂枝干姜汤应该有效果。如果效果不佳,可 ...

好的,谢谢。可能是我每天刷牙都特意刷一遍舌苔的原因吧,如果不刷会明显些的。
建议不要再吃水果,忌食生冷,湿阻中焦而郁热,先调脾胃
医学爱好者8 发表于 2017-6-11 10:15
这个病难道很困难吗

是啊,这个病看着没什么,去医院看大夫很容易不当回事的,***里有不少这个毛病的,不信看看下面链接:
严重自汗,十年间问了无数中医。详述,祈盼医缘!
https://bbs.iiyi.com/thread-2404375-1.html
(出处: 爱爱医医学***)

自汗20多年,苦恼,求良方
https://bbs.iiyi.com/thread-2526075-1.html
(出处: 爱爱医医学***)

你好,舌底照补了。
房颤史,平时一紧张心跳很快很重;虚胖,轻度脂肪肝,血脂高,脂溢性脱发,长期咽炎,舌苔白腻,有齿痕,口中发粘,大便偏稀。汗为心液,心主血脉,心之功能失调;痰湿内蕴,热郁不能宣发而上越。这病早期先从瘀痰论治,邪去经络通畅,在议调其心脾,复其气阴。非一法一方到底。
桑叶、枸骨叶代茶,最好用保温的水杯,以便能浸出多一些;
夏蚕屎,泡水喝,不用保温杯
子易 发表于 2017-6-13 15:08
房颤史,平时一紧张心跳很快很重;虚胖,轻度脂肪肝,血脂高,脂溢性脱发,长期咽炎,舌苔白腻,有齿痕,口 ...

分析的很好,请问您是哪里的?我是山东的,如果离得近,想当面求教!
桂枝汤和三仁汤加茵陈,
仅供参考
总之心主汗!我来治疗以心论治。而且你也有心脏手术史,容易心慌。我来治疗:双耳尖放血5滴,心三角,丘脑,降率穴,身心穴(调节情绪的),额,顶,颞,脾肺,神经系统皮质下。一般一次即可明显效果。二三次就愈了。我治疗过的就更年期综合症的潮热麻烦一点,其他 出汗基本都5次以内解决。请就近找会耳穴的治疗。费用很低。
fanghuangzhe 发表于 2017-6-13 21:44
分析的很好,请问您是哪里的?我是山东的,如果离得近,想当面求教!

在南方广东这边
我支持3楼柴胡桂枝干姜汤
中医的前途堪忧。难道真的是逐渐消亡?
舌苔黄略腻,之前的方子都是补益固涩,肯定无效。龙胆泻肝汤,湿热汗出。
益阳乡医 发表于 2017-6-10 18:43
看你舌像是舌苔黄燥,少津。口苦口干,胸部胀闷气短,提示少阳不和,肝胆湿热。肝胆气郁。
但头汗出     ...

这个不错!这个不错!这个不错!