发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 根管治疗后一直持续疼痛,无叩痛,但咬合痛,至今未找到原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

16年10月由于右上最后一颗磨牙持续疼痛就诊,就诊之前,这颗磨牙隔断时间就会发生疼痛,但是不会一直都痛
下面三颗磨牙缺失7年,导致长期单侧咀嚼,咬合紊乱,制定修复方案:上面三颗磨牙截冠+根管+牙套,下面三颗磨牙种植
上面三颗于16年11月完成根管治疗,但是疼痛未消,观察一段时间后仍然未消,之后拔出了智齿,拔掉智齿之后疼痛依旧
考虑是长期咬合关系紊乱,导致食物塞嵌,牙周问题,在17年5月对下面三颗完成种植牙修复后,对上牙进行修复
目前观察7天,还是疼痛,且上面左右最后一颗磨牙都有自发性疼痛,无叩痛,右上最后一颗明显一些,两边上面都是咬合也疼痛

看片子,没有发现任何异常,牙龈外观也没有红肿,找不到疼痛的原因
附上16年根管治疗前以及17年5也完成种植牙的片子参考

看了好几个医生,都说找不到原因,回去观察,痛感依旧,异常苦恼
本人为患者,不知道牙齿的号吗是否表达正确。。
麻烦医生朋友们帮忙看看,找找原因,非常感谢~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

云霄飘逸 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

28是一颗智齿,根管系统比较复杂,根管解剖变异也多,根管治疗起来也比较难。有可能是根管治疗不彻底。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 依秀儿+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
首先,牙位确实表达的不是很清楚。上部修复之前有没有疼痛呢?

此消息发自iPhone版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
yzq35321017 发表于 2017-6-6 22:55
28是一颗智齿,根管系统比较复杂,根管解剖变异也多,根管治疗起来也比较难。有可能是根管治疗不彻底。

-- ...

谢谢。牙位是百度的,自己也不是很懂,帖子里面换成通俗说法了。。

浪味仙贝 发表于 2017-6-7 00:05

谢谢回复,牙位换成通俗说法了
右上最后一颗磨牙,在根管之前就有疼痛,现在过去半年多了,一直疼痛没有消除
也找不到原因,会是牙周疼吗?
用手指按压右上旁边的牙龈,有同感,能感觉到就是那个地方的牙龈里面疼,可是牙龈外观都是好好的

收到1朵
lemonfly0208 发表于 2017-6-7 09:22
谢谢。牙位是百度的,自己也不是很懂,帖子里面换成通俗说法了。。

从牙片看,根管治疗是否存在问题呢?
浪味仙贝 发表于 2017-6-7 00:05

从牙片看的话,根管治疗是否存在问题呢?

收到1朵
根据你的主诉,觉得导致疼痛的原因大概有以下几个1可能是由于磨牙的根管系统比较复杂,治疗不彻底可能有漏管现象2修复后有咬合高点3治疗过程中可能有药物**根尖,造成化学性的根尖炎症4还有就是会不会有侧穿5是不是当时的牙齿有隐裂6牙周的问题……这只是我自己的观点,可能有些片面或者不成熟,希望可以帮到你

此消息发自iPhone版诊疗助手

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
有部分人的牙齿治疗过后有疼痛。可以选择调he后观察。可以吃点消炎药,或打点消炎针。多观察一段时间,如一年左右。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
双侧上颌最后两颗磨牙的选中牙槽骨都有吸收且至根尖1/3,并与邻牙都有间隙,就双侧上颌最后两颗磨牙的条件来看咀嚼食物跟正常的牙齿相比还是不够坚固。可以调和(轻咬合)后以软的不易塞牙食物为主,做下牙周治疗,观察下是否有所好转。

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
不可能是根管治疗的问题。

• 依秀儿+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
gaojing6878966A 发表于 2017-6-8 23:37
双侧上颌最后两颗磨牙的选中牙槽骨都有吸收且至根尖1/3,并与邻牙都有间隙,就双侧上颌最后两颗磨牙的条件 ...

谢谢~目前我看的医生是让我先修复牙冠观察,第二张片子是还没有做牙冠修复的时候拍的,存在塞牙问题
现在已做了牙冠修复一周,咬合痛有好转,就是两边自发性疼痛不知道怎么回事,依旧没有缓解,疼了这么久疼成心病了
牙周刮治在牙冠修复之前做过,用手按压牙齿旁边的肉疼,也没看见牙龈有什么异常
就这样观察了。。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
谢谢各位医生朋友们的回复~
有些治疗就是比较麻烦,需要耐心。
回复 13# lemonfly0208

现在楼主怎么样了?
我也有病人有类似问题,各位有什么好的建议么?
我的牙根管治疗2次结束后一年了自发疼,敲着不疼,医生说没问题,不知道怎么办,拔牙医生说恐怕还会疼
头像被屏蔽