发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 315中医内科中级考完的回忆一下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1、甲状腺肿大,诊断为:甲亢?中药方剂是?海藻玉壶汤
2.室早用药?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
跪求;考完的朋友们发些题
3# 板凳
这题好像是阴虚的症状吧??
.治疗噎嗝的一个方剂  印象中答案应该 启嗝汤2.咳嗽症状描述 干咳痰黏的 应该是风燥伤肺吧3.鼻衄 肝火上炎 方剂是龙胆泻肝汤4.紫斑血热妄行 应该是十灰汤(我记得不清楚自己把十灰汤改成..
大家讨论一下吧
有一条痹症,好像是肝肾两虚??方选补血荣筋丸
有一条糖尿病的,有阴虚的症状,我选了七味白术散,不知对不对
有一条黄疸的,属胆腑郁热,选了大柴胡汤
哪种降糖药有减肥的作用?二甲双胍?
中医内科第三科转载的
1.治疗噎嗝的一个方剂  印象中答案应该 启嗝汤
2.咳嗽症状描述 干咳痰黏的 应该是风燥伤肺吧
3.鼻衄 肝火上炎 方剂是龙胆泻肝汤
4.紫斑血热妄行 应该是十灰汤(我记得不清楚自己把十灰汤改成了茜根散TAT
5.内科腹痛 先发热后腹痛
6.泄泻兼肾阳虚 关门不固 加四神丸
7.癃闭肺热壅盛 用清肺饮
8.糖尿病降体重药 双胍类
9.糖尿病容易出现胀气的药(我选错了
10.反胃—朝食暮吐 暮食朝吐
11.单纯收缩压升高的高血压选CCB类
12.慢性肾小球肾炎表现
13.肾病综合征表现
14.肺结核最早发现  胸部X片
15.肺结核特异性诊断 痰找抗酸杆菌
16.瘿病主要是与 气  痰 血有关,相关脏腑是肝肾心
17.心房扑动描述不正确的 房室正常传导
18.腹水治疗不选那个(这个我错了 我选的是手术……)
19.慢性胃炎诊断和分型,诊断应该是胃镜吧?分型呢?应该不是选胃液分析吧。。。。。。(是的 我又选错了TAT
20.血淋——小蓟饮子   气淋——沉香散
21.痴呆两个症型的治则  一个是益肾填髓  一个是补益脾肾 XX生精
22.室性早搏  血流动力学平稳 ——胺碘酮
23.房颤经过复律无效,稳定心律首选——***
24.中毒后吸收了的毒物排出方式——利尿?(反正我答错了……
25.肠易激综合征还是哪个消化系统的疾病 不选的药物是哪个(我选了抗精神类的药物 不知道对不对……
26.胸痹疼痛厉害加乳香、没药
27.胸痹畏寒肢冷加肉桂、薤白
中医内科第三科转载的
1.治疗噎嗝的一个方剂  印象中答案应该 启嗝汤
2.咳嗽症状描述 干咳痰黏的 应该是风燥伤肺吧
3.鼻衄 肝火上炎 方剂是龙胆泻肝汤
4.紫斑血热妄行 应该是十灰汤(我记得不清楚自己把十灰汤改成了茜根散TAT
5.内科腹痛 先发热后腹痛
6.泄泻兼肾阳虚 关门不固 加四神丸
7.癃闭肺热壅盛 用清肺饮
8.糖尿病降体重药 双胍类
9.糖尿病容易出现胀气的药(我选错了
10.反胃—朝食暮吐 暮食朝吐
11.单纯收缩压升高的高血压选CCB类
12.慢性肾小球肾炎表现
13.肾病综合征表现
14.肺结核最早发现  胸部X片
15.肺结核特异性诊断 痰找抗酸杆菌
16.瘿病主要是与 气  痰 血有关,相关脏腑是肝肾心
17.心房扑动描述不正确的 房室正常传导
18.腹水治疗不选那个(这个我错了 我选的是手术……)
19.慢性胃炎诊断和分型,诊断应该是胃镜吧?分型呢?应该不是选胃液分析吧。。。。。。(是的 我又选错了TAT
20.血淋——小蓟饮子   气淋——沉香散
21.痴呆两个症型的治则  一个是益肾填髓  一个是补益脾肾 XX生精
22.室性早搏  血流动力学平稳 ——胺碘酮
23.房颤经过复律无效,稳定心律首选——***
24.中毒后吸收了的毒物排出方式——利尿?(反正我答错了……
25.肠易激综合征还是哪个消化系统的疾病 不选的药物是哪个(我选了抗精神类的药物 不知道对不对……
26.胸痹疼痛厉害加乳香、没药
27.胸痹畏寒肢冷加肉桂、薤白
高血压那题要把血压控制在多少最适合??我选了130/80
回复 12# 伊云风

第一门试题回忆一下
现在看来,我是错了好多
伊云风 发表于 2017-5-27 21:25
现在看来,我是错了好多

回忆一下,第一、二单元。
有中医肛肠第三门和第四门的题目回忆吗,感觉好难 - -
循行于上肢内侧中线的经脉是()循行于上肢外侧中线的经脉是()
生气之根:肾,生气之主:肺
大承气汤,小承气汤,调胃承气汤均有的中药,大黄
回复 18# 伊云风

加油,再想想,多回忆一下,大家一起交流,再统一整理起来
大面烧伤的补液系数
乙状结肠镜管径的大小
有两个看图选方的:有一张图有饴糖的,选小建中汤,另一张图四种药,有人参的,选了四君子汤
不自主的震颤和不自主的搐溺
藏毛窦好发年龄几**部汗腺炎的好发年龄

第四门考了肺痈 西医:肺脓肿 如意解毒汤 抗炎不佳 用外科手术 高血压病 合并糖尿病 血压应控制在130/80以下,我错了;用药应该是厄贝沙坦,中医为肝阳上亢
还有一个题是消化功能紊乱,查有幽门螺旋杆菌,应该3联,奥美拉唑+克拉霉素+呋喃唑酮
伊云风 发表于 2017-5-27 21:12
高血压那题要把血压控制在多少最适合??我选了130/80

你是对的,我错了
伊云风 发表于 2017-5-27 20:49
这题好像是阴虚的症状吧??

这题是瘿瘤 肝火旺盛 栀子清肝汤
伊云风 发表于 2017-5-27 21:04
有一条黄疸的,属胆腑郁热,选了大柴胡汤

这个是对的